in ,

Если в аптеке не купить: как сделать дезинфицирующий спрей для рук в домашних условиях

Чистота – залог здоровья. В период обострения простудных заболеваний каждый стремится защитить себя и членов своей семьи от вирусов. В аптеках заканчиваются маски, препараты, укрепляющие иммунитет, и средства для дезинфекции.

Не можете купить дезинфицирующий гель для рук? Это не проблема: вы можете сделать его самостоятельно из вполне распространенных компонентов. Joinfo.com знает, как важно регулярно обеззараживать руки в нынешней ситуации, поэтому предлагает несколько вариантов домашнего средства для дезинфекции. Кстати, болгарский ученый в свете последних событий изобрел необычную маску от коронавируса.

дезинфекция рук

Как сделать дезинфицирующий гель для рук самостоятельно?

Соблюдение правил личной гигиены – наиважнейший аспект, когда речь заходит о распространении опасных заболеваний. Нынешняя ситуация с COVID-19 вынуждает запасаться стерильными масками и средствами для обеззараживания рук и поверхностей. К сожалению, паника появилась, и сейчас в аптеках купить средство для дезинфекции рук практически невозможно.

К счастью, его можно приготовить самостоятельно, а необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме или ближайшем магазине. Главное – правильно соблюдать пропорции.

дезинфекция рук

Рецепт

Вам понадобится алкоголь. По идее, состав будущего средства для мытья рук должен содержать не менее 60% спирта (можно больше). Обычная водка здесь не поможет. Нужно приобрести в аптеке 99%-ый спирт. Также понадобится гель алоэ-вера и любое эфирное масло.

Теперь переходим к смешиванию ингредиентов: 3 части спирта к 1 части геля. Разбавить смесь несколькими каплями эфирного масла (например, чайного дерева) для более приятного аромата.

Но тут есть один нюанс: гель алоэ-вера оставляет руки липкими, что очень неудобно да и не совсем приятно. Поэтому мы предлагаем еще один рецепт, рекомендованный ВОЗ в рамках борьбы с распространением коронавируса.

дезинфекция рук

Дезинфицирующий спрей для рук

Для его приготовления понадобится 99% медицинский спирт, глицерин, эфирное масло, перекись водорода, дистиллированная или кипяченая вода. Глицерин нужен для увлажнения кожи, которую очень высушивает спирт. Если вы не смогли купить глицерин, воспльзуйтесь увлажняющим кремом после обработки рук.

Итак, смешиваем компоненты: 200 граммов спирта, 2 чайные ложки глицерина, 1 столовая ложка перекиси водорода и 50 граммов дистиллированной воды.

Если вам нужно гораздо меньше дезинфицирующего средства, рассчитывайте пропорцию, исходя из правила: содержание спирта в конечном составе не должны быть меньше 60%. По сути, это все. Вы можете добавить несколько капель эфирного масла для приятного аромата. Остается только перелить смесь в аэрозольный баллончик и раздать каждому члену семьи «оружие» против вирусов.

дезинфекция рук

Нынешняя ситуация с коронавирусом открывает глаза на многие вещи. Большинство людей в панике раскупили средства защиты против респираторных заболеваний, не подумав о тех, кому они могут действительно пригодиться. Это говорит лишь о том, что человек так и не научился мыслить рационально.

Многие страны в полной мере ощутили последствия эпидемии, которая все-таки переросла в пандемию, для экономики и медицины. Что же будет дальше? Поживем – увидим.

Фото: piabay

Защита от коронавируса может быть красивой: знаменитости из Нигерии в драгоценных масках

Ариана Гранде призвала следовать рекомендациям врачей и бороться с коронавирусом