in

Продукты-враги для пищеварения: от какой еды стоит отказаться страдающим от запоров

продукты

Различными расстройствами пищеварения страдает огромное количество людей. У кого-то они носят временный характер, а кто-то на протяжении многих лет страдает от запоров и не знает, что это состояние может провоцировать определенная еда.

Существует ряд продуктов, которые категорически нельзя употреблять при склонности к запорам. Подробнее расскажет Joinfo.com.

Молочные продукты

Большинство людей используют кисломолочные продукты в качестве послабляющего и нормализующего средства при проблемах с пищеварением. А вот привести к запорам могут следующие ошибки в питании:

Молочные продукты
  • чрезмерное употребление молочных продуктов;
  • их высокая жирность;
  • непереносимость лактозы.

Для нормализации работы пищеварительного тракта предпочтительнее выбирать натуральные йогурты, которые содержат пробиотики, то есть полезные бактерии, помогающие избавиться от запоров.

Жареные блюда

Картофель фри, хлеб, закуски, пончики и все продукты быстрого приготовления имеют высокое содержание жира, и после жарки желудку очень тяжело их переварить, что замедляет процесс прохождения пищи по кишечнику. По этой же причине стоит убрать из рациона питания все жирные и сдобные продукты.

Яйца

Яйца содержат большое количество белка, но недостаток этого продукта в том, что в нем содержится мало клетчатки.

Яйца

Кушать яйца в то время, когда уже есть запор – большая ошибка. Но если вы приготовите омлет со шпинатом, тыквой, луком, и добавите к нему салат из свежих овощей, то в ваш организм попадет дополнительное количество клетчатки. Она и поможет пищеварительной системе работать эффективно.

Мясо

Мясо – хороший источник белка, но, как и в случае с яйцами, в нем недостаточное содержание клетчатки. Таким образом, высокое потребление мяса сильно затрудняет пищеварение и предрасполагает к запорам.

Чтобы не вызывать проблем с нормальной работой организма, нужно потреблять меньше мяса, избегать его жарки и всегда подавать с салатом из свежих овощей или же тушеными овощами. Они обеспечат достаточным количеством клетчатки и ферментами, которые помогают процессу пищеварения и предотвращают запоры.

Сладости

Кондитерские изделия, печенье и пирожные – это не та пища, которую нужно употреблять ежедневно, поскольку она сильно замедляет пищеварение. Если есть склонность к запорам, лучше всего избегать их как можно чаще и употреблять только изредка.

Сладости

Если очень хочется сладкого, то лучше выбрать ягоды и фрукты, смешать их с натуральным йогуртом, добавив немного меда.

Белый хлеб

Белый пшеничный хлеб содержит малое количество клетчатки. Поэтому его употребление во время запора только усугубит положение.

Людям, страдающим частыми запорами, стоит отдать предпочтение хлебным изделиям, в которых присутствуют отруби. Они содержат достаточное количество грубой клетчатки, что помогает справиться с проблемой задержки дефекации.

Кофеин

Несколько чашек кофе или чая (зеленого, черного, белого), может иметь положительный эффект для некоторых людей, но есть и ситуации, в которых они могут вызвать проблемы в виде запора. 

Кофеин

Кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках типа колы, предотвращает задержку жидкости в организме, необходимую для переваривания пищи. Так что не следует чрезмерно ими увлекаться, если обнаружилось, что есть склонность к запорам.

Алкоголь

Как и кофеин, алкоголь обладает сильным обезвоживающим эффектом, поэтому частое его употребление будет приводить к запорам. Алкогольные напитки препятствуют удержанию организмом жидкостей, которые облегчают процесс пищеварения, и стул становится сухим и крепким, появляется боль в процессе дефекации.

Вязкие блюда

Такие блюда, как пюре, кисели, некоторые каши, обладают повышенной вязкостью, в связи с чем их продвижение по кишечнику затруднено. Поэтому их тоже лучше исключить из рациона питания, если наблюдаются проблемы с пищеварением.

кисель

Что же такое запор и почему он возникает?

В норме опорожнение кишечника у человека происходит каждый день и приблизительно в одно время. Хотя и здесь все относительно. Есть люди, которые опорожняются раз в два дня, но если они при этом чувствуют себя нормально, то это тоже можно считать нормой. Если же позывов к опорожнению нет более трех дней, и появился некоторый дискомфорт в животе, то речь уже идет о запоре.

Причины

Причины появления запора крайне разнообразны и могут быть связаны с погрешностями в питании, а могут быть следствием каких-либо заболеваний. Факторами, способствующими развитию этого состояния, могут быть:

  • нарушение режима день-ночь;
  • однообразное питание, содержащее низкое количество клетчатки, витаминов и веществ, улучшающих работу пищеварительного тракта;
  • неправильный питьевой режим;
  • психологические проблемы, частые стрессы;
  • длительный постельный режим, сидячий образ жизни;
  • гормональный дисбаланс (период полового созревания, беременность);
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • прием некоторых лекарств (антибиотики);
  • проведенные операции на кишечнике и желчном пузыре.

Симптомы

унитаз

Для острой и хронической формы запоров характерны идентичные проявления:

  • отсутствие опорожнения более 3-х дней;
  • вздутие, тяжесть и боли в животе;
  • беспокойный сон;
  • повышенная потливость;
  • тянущие боли в пояснице;
  • очень твердые каловые массы;
  • опорожнение кишечника не полное;
  • постоянная сонливость и упадок сил;
  • изредка тошнота и рвота.

Чем помочь при запорах?

Прежде всего, нужно соблюдать питьевой режим, то есть выпивать не менее 2 литров воды (без чая, кофе и других напитков) в сутки. Необходимо разнообразить рацион продуктами, богатыми клетчаткой – овощи, фрукты, цельнозерновой и отрубной хлеб, орехи, семена, грибы. Вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Запор – неприятное состояние, но вполне поддающееся корректировке. Необходимо отрегулировать свой рацион питания и образ жизни.

А в случае неэффективности этих мер, обратиться к врачу. Самое главное – не пускать всё на самотёк. Берегите себя и будьте здоровы!

Возможно, вам также будет интересно узнать о мифах и фактах, связанных с метаболизмом, и в частности о 4 утверждениях, которым нельзя верить.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 11 марта внушает оптимизм

жирафы-альбиносы

В Кении убиты браконьерами два редких жирафа-альбиноса – мать и ребенок