in ,

Сколько должен спать взрослый человек: 8 часов – весьма относительная норма

сон

Сталин, Наполеон и Том Эдисон спали всего по 4 часа в сутки. Юлию Цезарю хватало трех, Никола Тесла высыпался за два часа, а Леонардо да Винчи вообще дремал по 30 минут каждые четыре часа. При этом нам всем твердят с детства о том, что взрослый человек должен спать не менее 8 часов в день, чтобы мозг полностью восстановился после рабочего дня и набрался сил.

Тогда почему кто-то чувствует себя отлично, подремав 2-3 часа, а кто-то просыпается разбитым после полноценного восьмичасового отдыха? Более того, некоторые всю жизнь вынуждены бороться с бессонницей, а кто-то засыпает, едва коснется головой подушки. Joinfo.com решил выяснить, сколько все-таки нужно спать, и почему недосып хуже пересыпа.

сон

Зачем человеку нужен сон?

Сон необходим каждому живому организму на планете. Даже растениям. Говоря простым языком, это физиологический вынос мусора из мозга. За весь день в нем накапливаются отходы от потребления химической энергии в виде метаболитов. Во время сна на место отработанных «топливных элементов» приходит свежая аденозинтрифосфорная кислота — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов.

Ее нехватка проявляется в виде раздражительности, повышенной утомляемости, нарушения памяти, сонливости и снижении концентрации внимания. Кроме того, во время сна отдыхает и восстанавливается не только головной мозг, но и все тело. Ну, с этим вопросов не должно возникнуть ни у кого.

Врач, занимающийся изучением сна, из Стэнфордского университета Раффаэль Пелайо провел исследование и нашел прямую связь хронического нарушения сна с ожирением, диабетом, гипертонией и даже преждевременной смертью. Неврологи утверждают, что при нехватке сна в мозгу накапливаются специфические белки, которые могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и другие неврологические расстройства.

сон

Чем больше, тем лучше?

Не факт. Это правило работает в обратном направлении. Доказано, что хронический пересып гораздо опасней для организма чем недосып и чреват, как минимум, теми же проблемами.

В 2014 году было опубликовано исследование группы докторов под предводительством Элизабет Девор из Стэнфорда. Ученые смогли доказать, что регулярный пересып чреват развитием когнитивных дисфункций. Это нарушение можно сравнить с состоянием алкогольного опьянения.

Другая группа ученых из американского Национального фонда сна в ходе исследований пришла к выводу, что традиционный режим сна для современного человека тоже не подходит. Чаще всего в будние дни мы не высыпаемся, а потом за выходные пытаемся наверстать упущенное, просыпаясь в субботу ближе к полудню. В результате организм испытывает огромный стресс, поскольку не понимает, что происходит с режимом сна и бодрствования.

В группе риска оказываются те, кто вынужден регулярно работать в ночную смену. Большая часть мелатонина в организме человека вырабатывается именно ночью. А ведь это, на секундочку, основной гормон эпифиза, природный антиоксидант, регулирующий процессы старения, поддерживающий иммунную и эндокринную системы.

сон

Так сколько же нужно спать?

Сегодня большую популярность приобретает полифазный сон: когда вы не спите всю ночь, а отдыхаете частями на протяжении всего дня. Американский историк Роджер Экирх утверждает, что подобную практику использовали наши предки. Однозначного мнения на счет целесообразности такого метода у врачей сегодня нет.

сон

Но есть масштабное исследование американских врачей из разных областей медицины (неврологии, психиатрии, геронтологии и даже педиатрии), в котором черным по белому прописано, что взрослый человек в возрасте от 26 до 64 лет должен спать в среднем от 7 до 9 часов в сутки.

Эти цифры – не правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Это лишь медицинские рекомендации. Рассчитывая необходимое время для полноценного восстановления, следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Кроме продолжительности, имеет значение и период сна, а также то, насколько вам комфортно в кровати. Другими словами, вы можете отлично себя чувствовать после 4 часов сна в комфортной обстановке и быть, как выжитый лимон, после 8 часов отдыха на жестком диване в неуютном помещении.

сон

Сон необходим организму, как вода, пища и воздух. По подсчетам ученых, мы проводим в нем третью часть своей жизни. Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы подолгу не можете уснуть, то причина кроется в ваших биологических часах, которые можно перевести на другой режим. Оказывается, при должном упорстве можно стать жаворонком, даже если вы привыкли поздно ложиться.

Фото: pixabay

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией

Руанда устанавливает на улицах столицы портативные раковины для борьбы с коронавирусом