in ,

Интересные факты о донорстве: кто нуждается в переливании крови и насколько совместимы группы

сердце
healthcare, medicine and blood donation concept - female hands holding red heart with donor sign

Своевременное переливание крови может спасти человеческую жизнь, поэтому донорство – почетная миссия. Но каждый ли может вступить в его ряды?

По информации американского Красного Креста, потребность в такой процедуре возникает каждые 2 секунды. Более подробно о том, кто чрезвычайно нуждается в переливании крови, и какие группы считаются совместимыми и наоборот, рассказывает Joinfo.com.

Кому нужна кровь?

Переливание крови требуется широкому кругу заболевших людей. При этом разные компоненты используются для лечения различных состояний:

донор
  • страдающим от анемии, а также тем, кто потерял много собственной крови в результате травмы или во время хирургического вмешательства, требуются эритроциты;
  • борющимся с онкологическими заболеваниями крайне нужны тромбоциты – их собственные здоровые клетки разрушаются во время проведения химиотерапии и облучения;
  • плазма крови переливается тем, кто получил сильные ожоги, – в том числе и для снятия болевого шока.

Существуют и другие серьезные причины для того, чтобы перелить донорскую кровь или какие-либо ее отдельные компоненты.

Насколько совместимы группы крови?

Нельзя переливать нуждающемуся любую кровь – это может привести к трагическим последствиям. Очень важно, чтобы дар донора не вошел в конфликт с организмом заболевшего. Проще говоря, каждому из нас с рождения присуща определенная группа крови. Она имеет следующие обозначения:

  • О (I);
  • А (II);
  • В (III);
  • АВ(IV).

Кроме того, кровь характеризуется либо положительным, либо отрицательным резус-фактором. При переливании очень важно, чтобы и группы оказались совместимыми, и не возникло резус-конфликта.

О (I) группа

Считается универсальной. Если резус-фактор положительный, кровь можно переливать в любых случаях. Но обладателям этого биологического материала подходит только абсолютно идентичный. Согласно статистическим данным, носителями этой группой являются примерно половина жителей земного шара.

А (II) группа

Свойства универсальности не дотягивают до вышеуказанного варианта. Такую кровь можно переливать только тем, у кого 2 или 4 группа.

В (III) группа

Подходит для переливания только тем, у кого 3 или 4 группа крови – и то исключительно тогда, когда совпадает резус-фактор. Зато сами обладатели этой группы могут принимать 1-ю и 3-ю.

донорство

АВ (IV) группа

Встречается достаточно редко. Ее владельцам допустимо переливать любую кровь, а в качестве доноров они могут выступать только для представителей аналогичной группы.

Кто может сдавать кровь для переливания?

В первую очередь это разрешается тем, кто достиг возраста 18 лет и не старше 65. К другим основным требованиям относятся следующие:

  • отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • вес не менее 50 килограммов;
  • с последнего дня приема антибиотиков или других сильнодействующих лекарственных средств прошло достаточно времени;
  • тату или пирсинг были сделаны как минимум полгода назад;
  • высокий уровень гемоглобина.
переливание крови

Среди основных противопоказаний можно назвать беременность и кормление младенца. Кстати, не всегда легко сочетается с беременностью и стоматология: узнайте, какие процедуры можно делать женщинам в положении.

Фото: pixabay

дом

Как выглядит и кому принадлежит самый большой и самый роскошный в мире частный дом

любовь

Три магических ритуала для привлечения любви