in ,

Полезные свойства каркаде и тонкости приготовления целебного напитка

Чай из гибискуса или всем известный каркаде – это настой, приготовленный из ямайского цветка с одноименным названием. Преимущества напитка уже давно оценили те, кто хочет похудеть. Благодаря своим мочегонным свойствам чай из гибискуса улучшает метаболизм, а также эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Каркаде имеет приятный вкус с ярко выраженной кислинкой. Цветок гибискуса, используемый для приготовления настоя, не является декоративным растением, который можно увидеть на клумбах или в садах. Чтобы извлечь максимальную пользу от чая, нужно знать, как правильно его приготовить, чтобы не потерять целебные свойства. Joinfo.com предлагает узнать чуть больше о полезных свойствах ароматного напитка и тонкостях его приготовления.

гибискус

Способствует похудению

Особенность цветка гибискуса заключается в том, что он усиливает обменные процессы в организме. Поэтому каркаде часто пьют для снижения веса.

Благодаря большому количеству флавоноидов и органических кислот, антиоксидантов и противовоспалительных веществ, чай из гибискуса стимулирует сжигание жира в организме, предотвращает задержку жидкости, облегчает пищеварение и нормализует работу кишечника, способствуя снижению веса. Кроме этого, настой эффективно выводит шлаки и токсины.

похудение

Регулирует уровень холестерина

Обладая достаточным количеством антиоксидантов, чай из гибискуса помогает снизить уровень плохого холестерина. Это значит лишь то, что каркаде можно использовать в качестве профилактики сердечноно-сосудистых заболеваний, а также для укрепления сосудов.

кровь

Для восстановления печени

Чай из цветов гибискуса способствует восстановлению клеток печени. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, присутствующие в клетках и тканях организма. Таким образом, напиток можно использовать для комплексного лечения печени.

Противовоспалительное и антибактериальное действие

Настой из гибискуса богат аскорбиновой кислотой, что, в свою очередь, повышает защитные свойства организма. Поэтому сбалансированное употребление каркаде обеспечит общее укрепление здоровья, что особенно актуально в период обострения респираторных заболеваний.

иммунитет

Гормональный баланс

Чай из гибискуса помогает при облегчении менструальных болей. Кроме того, напиток способствует восстановлению гормонального баланса. Женщины, которые регулярно употребляют каркаде, заметили, что симптомы менструации заметно уменьшились, болезненные ощущения практически исчезли, а цикл стал более стабильным.

менструация

Антидепрессант

В состав чая из гибискуса входят различные витамины и минералы. В народной медицине каркаде известен как средство для борьбы с депрессией и усталостью. Регулярное употребление помогает уменьшить тревогу и беспокойство, а также нормализовать сон и полноценно расслабиться.

хорошее настроение

Противопоказания

Несмотря на все преимущества напитка, злоупотреблять им точно не стоит. Желательно проконсультироваться с врачом или диетологом по этому поводу.

Из-за мочегонного эффекта, чрезмерное употребление чая может привести к выведению важных электролитов, таких как натрий и калий. Чай из гибискуса противопоказан беременным женщинам и желающим забеременеть, поскольку каркаде оказывает влияние на гормональный баланс.

Как правильно сделать чай?

Прежде, чем готовить чай из гибискуса, нужно найти сырье. В магазинах не сложно найти пакетированный напиток, но этот вариант подходит меньше всего. Лучше покупать высушенные цветки без добавления посторонних примесей. Именно из них и нужно готовить настой.

гибискус

Чай из гибискуса с имбирем и лимоном

Необходимые ингредиенты:

• 1 столовая ложка сушеных цветов гибискуса;
• 1 столовая ложка мате (по желанию);
• 1 кусочек имбиря;
• 1/2 лимона.

Приготовление:

Отварить тертый имбирь в течение 8 минут в небольшом количестве воды. Затем выключить огонь и добавить сушеные цветы гибискуса и мате. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед употреблением напитка можно добавить в него ломтик лимона. Если он вам покажется горьковатым, можно подсластить чай ложкой меда.

чай из гибискуса

О полезных свойствах каркаде знали еще древние египтяне. Напиток использовали для лечения чуть ли не всех болезней. И ведь действительно, настой из гибискуса прекрасно тонизирует, укрепляет организм и помогает выводить токсины.

Не только каркаде обладает полезными свойствами. Зеленый чай, по мнению диетологов, продлевает жизнь и также способствует снижению веса.

Фото: pixabay

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вышел из предвыборной гонки в США

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 5 марта не вызывает опасений