Как коронавирус влияет на организм человека, и какие органы страдают в первую очередь

коронавирус
Китайский коронавирус продолжает держать в напряжении всю планету. Омрачает ситуацию тот факт, что подхватить вирус можно повторно. По последним данным, в Ухане повторно заразились 195 человек. COVID-19 уже бушует в Италии.

О природе вируса пока известно немногое. Однако его губительная сила уже нанесла серьезный ущерб экономике: так, богатейшие люди мира только за один день потеряли $139 млрд. COVID-19 похож на другие вирусы, передающиеся от животных к человеку, такие как SARS и MERS. Joinfo.com, ссылаясь на National Geographic, готов рассказать о том, как вирус влияет на организм человека.

коронавирус

Ситуация в Китае и мире

По данным на 25 февраля 2020 года количество зараженных коронавирусом достигло 77 000 человек. Эпидемия давно покинула пределы Китая и круизного лайнера "Алмазная принцесса", получившего печальное прозвище "плавучая чашка Петри". Случаи заражения зафиксированы еще в трех десятках стран.

коронавирус

Какие-либо прогнозы сделать очень сложно. Ведущий эпидемиолог из Гонконга предположил, что заразиться COVID-19 может 60% населения планеты, если не остановить распространение эпидемии. Согласно отчету Китайского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, 2,3% случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Вирус не обходит стороной ни одну группу людей, кроме детей младше 9 лет.

Что же происходит с организмом, когда в него попадает коварный COVID-19? Проследим его путь от органа к органу.

коронавирус

Точка отправления: легкие

Поскольку пневмония – это респираторное заболевание, свой путь коронавирус начинает и заканчивает в легких. Заболевание передается чаще воздушно-капельным путем - при чихании, кашле и так далее.

Специфических симптомов нет. Действие COVID-19 напоминает обычную простуду: появляется недомогание и озноб, незначительное повышение температуры тела и кашель. Примечательно то, что 82% заразившихся людей имеют легкие симптомы коронавируса в то время, как остальные находятся в тяжелом состоянии.

В первые дни после заражения вирус быстро проникает в клетки легких, которые бывают двух типов: продуцирующие слизь и имеющие реснички. Бокаловидные клетки, которые вырабатывают слизь, защищают легкие от инородных тел и патогенных микроорганизмов. Реснитчатый эпителий, в свою очередь, способствует очищению дыхательных органов от непрошенных «гостей».

коронавирус

Так вот коронавирус поражает именно реснитчатые клетки, не давая им очищать легкие от патогенов. В это же время активизируется иммунная система, которая старается ликвидировать вирус. Вот так и возникает пневмония.

Хуже всего то, что реакция иммунитета на возбудитель может быть очень сильной. Тогда начинается разрушение даже здоровых органов и тканей. На этом этапе разрушения ущерб, нанесенный легким, может привести к необратимым последствиям. Больным нередко требуется искусственная вентиляция легких.

коронавирус

Желудок

Есть несколько известных случаев проникновения корнавируса в желудок. Заражение сопровождается диареей и болью в животе. Пока нет четкой информации по этому поводу. Тем не менее, нужно учитывать природу вируса, чтобы понять какое отношение респираторное заболевания имеет к желудочно-кишечному тракту: COVID-19 связывается с белками, чтобы проникнуть в организм.

Согласно последним исследованиям, коронавирус был обнаружен в образцах стула зараженных людей. Ученым еще предстоит проверить, возможен ли такой путь передачи.

коронавирус

Кровоток

Из-за сильной реакции иммунной системы коронавирус может поражать и другие органы человека. Редко, но случаи есть, когда вирус становился причиной сердечного приступа и поражения почек. Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, считает, что происходящее в кровотоке, является так называемым «потоком цитокинов».

Цитокины – это белки, предупреждающие иммунную систему о том, где произошла инфекция. Проблема заключается в том, что коронавирус провоцирует мощную реакцию иммунной системы, которая помимо инфицированных клеток, также поражает здоровые ткани.

Ученые пытаются выяснить, есть ли связь между хроническими заболеваниями и осложнениями, вызванными вирусом.

коронавирус

Печень

Вирусы, передающиеся от животных человеку, как и в случае с COVID-19, часто поражают печень. Поскольку она является сосудистым органом, вирус легко проникает в нее через кровоток. Печень производит энзим, который ускоряет химические процессы в нашем организме. В здоровом организме клетки печени постоянно отмирают и выделяют ферменты в кровоток.

Проблема начинается тогда, когда ферменты наводняют кровоток, что часто встречается у пациентов с ОРВИ и MERS. Ученым еще точно не известно, как респираторные инфекции влияют на печень. Возможно, здесь тоже задействована мощная реакция иммунной системы на патогенный микроорганизм.

Патологическое поражение печени в случае с вирусом SARS не было причиной смерти ни одного пациента.

Почки

Недавние исследования показали, что COVID-19 пагубно сказывается и на здоровье почек. Как и печень, парный орган очищает кровь и выводит токсины из организма. Почечные канальцы подвержены воспалению. Когда кровь проникает в почки, клетки протоков могут задерживать вирус, вызывая кратковременное или незначительное поражение. Если вирус прорывается через клетки и начинает размножаться, повреждение протоков становится опасным для жизни.

Упомянутый выше поток цитокинов также может вызывать почечную недостаточность. Важно отметить, что нет никаких доказательств по поводу того, что вирусы, такие как SARS и COVID-19, могут реплицироваться в почках.

Почки могут отказать, если пациент в течение длительного времени принимает антибиотики или находится на искусственной вентиляции легких. Также этот орган погибает, если разрушены другие ткани в организме человека. По сути, поражение почек напрямую связано с действием коронавируса.

коронавирус

Беременность и коронавирус

Недавно в Ухане были зарегистрированы два случая заражения новорожденных. При этом, один из них заразился только через 30 часов после появления на свет. Тем не менее, доказательств того, что вирус был передан от матери ребенку, до сих пор нет. По словам Анжелы Расмуссен, ребенок мог заразиться COVID-19 различными способами. В конце концов, он появился на свет в больнице, переполненной зараженными людьми.

Результаты недавнего исследования позволяют предположить, что коронавирус не может передаваться от матери к ребенку. Эксперты наблюдали за девятью зараженными женщинами из Уханя. У некоторых из них возникли осложнения во время родов, но дети родились здоровыми.

Вирусологи и врачи надеются, что ситуация с коронавирусом в скором времени стабилизируется. Исследователи стараются своевременно обнародовать правдивую информацию, чтобы привлечь дополнительные средства для дополнительных исследований. Напомним, недавно фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал $10 млн на борьбу с эпидемией.