in ,

Как расставание со второй половинкой влияет на человека: результаты исследований

Несколько групп исследователей опубликовали результаты своих работ, показав, как расставание со своей второй половинкой влияет на организм человека. Оказывается, что разрыв влияет на мозг точно так же, как отказ от наркотических веществ — например, кокаина и опиоидов.

Для многих людей расставание со второй половинкой означает наступление травматической фазы, которая может оставить большой отпечаток в дальнейшей жизни. Она проявляется большим уровнем стресса и гормональным дисбалансом. Оказывается, синдром разбитого сердца — это не причуда и излишняя романтизация переживаний, а вполне существующее явление, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Medical Daily.

«Симптомы расставания» по версии клиники Мэйо

По данным клиники Мэйо, одного из крупнейших частных исследовательских и медицинских центров мира, существуют различные симптомы расставания. Среди них — боли в груди, увеличение сердца и одышка. Последствия болезненного этапа в нашей жизни может провоцировать и совсем необычные симптомы — например, возникновение акне.

Кожные заболевания, спазмы желудка и боли в мышцах

Группа исследователей из университета Уэйк-Форест подтвердила, что расставание с любимым человеком зачастую провоцирует серьёзные кожные проблемы — причём даже у тех людей, у которых никогда не было склонности к ним. Помимо этого, спазмы желудка и боль в мышцах тоже могут стать частью процесса преодоления «синдрома разбитого сердца».

«Защитный механизм» мозга после разрыва с любимым

Известный психолог Гай Уинч недавно опубликовал статью о влиянии расставания со второй половинкой на мозг. По его словам, мозг очень остро реагирует на такой болезненный эпизод.

Согласно Уинчу, из-за сильной моральной и физической боли после расставания мозг начинает «защищаться» и становится механизмом преодоления. Однако, если мозг не способен в достаточной степени себя защитить, то «симптомы расставания» могут нанести серьёзный ущерб человеку. Это влияет на способность мыслить: человек, переживающий разрыв с партнёром, не может сосредоточиться и качественно выполнять повседневную работу.

Человек после расставания — как наркоман

Как упоминалось ранее, человек с разбитым сердцем может демонстрировать то же поведение, что и наркоман. Больше всего пугает то, что нет определенной длительности этого заболевания: расстройство может длиться неделю, месяц, год и даже дольше.

Предыдущее утверждение подтверждается другим исследованием, опубликованном в журнале Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. Согласно работе, любое расставание активирует работу тех же самых областей, что и при ощущении боли в теле.

На данный момент не существует лекарства от физических проявлений «синдрома разбитого сердца». Тем не менее, систематическая работа с психологом способна облегчить боль после расставания со своей второй половинкой.

Тем не менее, расставание — не конец жизни, а зачастую только её начало. Ранее Joinfo.com публиковал советы касаемо того, как вести себя после расставания.

доллары

Самые богатые люди мира потеряли за день $139 млрд из-за коронавируса

Умер Хосни Мубарак — бывший президент Египта