in

Тыква — суперпродукт: полезные свойства овоща для здоровья всего организма

Тыква – уникальный во всех планах овощ. Ее часто используют в рецептах народной медицины. Нередкий гость она и на кухне: тыкву запекают, добавляют в десерты, готовят из нее салаты и полезные коктейли. Известно, что тыквенные семечки полезны для пищеварения. Но что можно сказать о ее мякоти?

Диетологи говорят, что в тыкве содержится большое количество витаминов и полезных минералов. Так, овощ богат калием, клетчаткой, витаминами A, C и E. Это очень питательный продукт, который обеспечивает необходимый запас энергии. Joinfo.com решил выяснить, что же еще полезного есть в этом продукте и кому стоит пересесть на тыквенную диету.

тыква

Антиоксиданты

В тыкве содержится много антиоксидантов, включая бета-каротин (отвечает за характерный оранжевый цвет), альфа-каротин и бета-криптоксантин. В совокупности они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Кроме того, тыква – это мощное средство для профилактики онкологических заболеваний. Овощ помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

тыква

Укрепление иммунитета

Витамин С, который содержится в тыкве, помогает укрепить иммунную систему и способствует выработке белых кровяных телец. Во время обострения респираторных заболеваний стоит включить в рацион блюда из тыквы. Кроме того, бета-каротин синтезируется в витамин А, который, в свою очередь, помогает укрепить иммунную систему организма и борется с инфекциями.

тыква

Хорошее зрение

Витамин А жизненно необходим для здоровья глаз. Регулярное употребление тыквы способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты. Кроме того, овощ является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые заметно снижают вероятность развития офтальмологических заболеваний и предотвращают развитие слепоты.

тыква

Средство против рака

Тыква входит в тройку лидеров по содержанию цинка в своем составе. Регулярное употребление этого овоща помогает заметно снизить риск возникновения раковых заболеваний. В частности, мякоть тыквы стоит использовать в качестве профилактики рака толстой кишки.

тыква

Здоровое сердце

Тыква содержит много питательных веществ, клетчатку, калий и витамин С, которые совместно могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней антиоксиданты предотвращают образование так называемого плохого холестерина. Кроме того, высокое содержания калия в тыкве способствует укреплению стенок сосудов, что полезно для людей, склонных к атеросклерозу.

тыква

Здоровая и красивая кожа

Исследования показали, что бета-каротин действует как естественная защита от вредного ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, необходимы для здоровья и омоложения кожи. Особенно актуально это осенью и зимой, когда клетки нуждаются в более тщательном уходе. Витамин С помогает стимулировать выработку коллагена, который замедляет процесс старения кожи.

тыква

Источник белка

Стоит включить в рацион тыквенные семечки. Их можно добавлять в салаты, а также использовать в качестве полезного перекуса. В их составе содержится белок, магний, калий, железо и клетчатка.

тыква

Средство против паразитов

В тоненькой пленке – оболочке семечек тыквы – содержится аминокислота кукурбитин, которая является мощным антигельминтным средством. Поэтому тыквенные семечки издавна давали детям и беременным женщинам.

тыква

Тыква хороша своей универсальностью и вкусовыми качествами. Из нее можно готовить различные десерты и гарниры, сочные салаты и запекать вместе с мясом. Из-за низкой калорийности тыкву можно считать диетическим продуктом, поскольку в ней не содержится крахмала, холестерина и трансжиров.

Тем не менее, тыкву можно есть далеко не всем. В частности, не рекомендуется употреблять ее больным сахарным диабетом, людям с гастритом и другими заболеваниями.

Стюардессой быть непросто: строгие требования к представителям романтической профессии

Ретроградный Меркурий

Ретроградный Меркурий продлится до 30 марта: чем опасен сложный период