in , ,

Активированный уголь: 12 удивительных преимуществ средства для красоты и здоровья

Активированный уголь

Наверняка у большинства людей в домашней аптечке хранится активированный уголь. А многие знают о том, какими полезными свойствами он обладает? Скорее всего, нет.

Сквозь тысячелетия предки донесли до современного человека знания о простом и натуральном средстве – активированном угле. Как много пользы он может принести для здоровья и красоты человека! И ещё одним немаловажным фактором является его ценовая доступность абсолютно для всех слоёв населения, уверен Joinfo.com.

Активированный уголь для здоровья:

1. Лечение пищевых отравлений. Активированный уголь является великолепным сорбентом. То есть он поглощает и выводит из организма токсины, аллергены, яды, соли тяжелых металлов. Является незаменимым помощником в борьбе с такими симптомами, как понос, рвота, диарея.

2. Заболевания кишечника. Активированный уголь помогает в лечении всех заболеваний толстого кишечника и борется с избыточным газообразованием.

Активированный уголь

3. Снижение уровня холестерина. Высокий уровень холестерина способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведённым исследованиям, уровень плохого холестерина LDL снизился на 41% у людей, принимавших активированный уголь, а уровень хорошего холестерина HDL вырос на 8%.

4. Устранение алкогольной и наркотической интоксикации. Благодаря своим высоким адсорбирующим свойствам, активированный уголь связывает алкогольные и наркотические токсины и выводит их из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Можно использовать в качестве профилактики тяжёлого похмелья. Для этого сорбент нужно принять во время застолья.

5. Профилактика болезней почек. Почки являются наимощнейшим фильтром в организме человека. Поэтому при чрезмерном увлечении вредной пищей или постоянном приёме лекарственных препаратов, многие вещества остаются в почках, чем провоцируют в них воспалительный процесс. Активированный уголь выводит из организма мочевину, тем самым очищая почки и поддерживая их работоспособность.

Активированный уголь для красоты:

1. Активированный уголь очищает и дезинфицирует зубы, язык и ротовую полость в целом. Кроме того, уголь изменяет РН и помогает в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье ротовой полости и зубов. В принципе, все, что  нужно сделать, чтобы иметь белоснежные зубы, это измельчить несколько таблеток активного угля и использовать их в качестве зубной пасты.

Активированный уголь

2. Очищение кожи лица. Избавиться от чёрных точек на лице поможет плёночная маска с активированным углём. Для приготовления средства необходимо смешать таблетки угля с желатином, добавить воду, поставить смесь на водяную баню. Пока маска находится в тёплом виде нанести её на лицо и оставить на 15 минут. Затем снять резким движением руки.

Активированный уголь

3. Глубокое очищение волос. Никакие шампуни не сравнятся с активированным углём по эффективности очищения волос от грязи, токсинов и жира. Необходимо в обычный шампунь добавить 1 чайную ложку активированного угля и применять его по мере загрязнения волос.

4. Для омоложения. Кубиками льда с измельченным в порошок сорбентом по утрам протирают лицо, благодаря чему нормализуется работа сальных желёз. Также можно сделать маску на основе глины или молочных продуктов и активированного угля. Регулярное применение таких масок омолаживает и освежает кожу лица.

Применение активированного угля в быту

1. Как и бикарбонат натрия, древесный уголь поглощает запахи, поэтому его можно успешно использовать для наведения порядка в холодильнике. Необходимо положить уголь в перфорированный пакет или в миску и поместить его в задней части холодильника.

Активированный уголь

2. Благодаря высокой адсорбции эффективно борется с неприятными запахами в помещениях с повышенной влажностью. Достаточно разложить пакетики с углём в туалете или ванной комнате.

3. Возможно использование в качестве ароматического средства. Для этого достаточно капнуть по несколько капель ароматических масел на таблетки активированного угля и разложить их по комнате.

Основные сведения об активированном угле

Активный уголь является естественным средством, используемым в течение тысяч лет. Впервые упоминание об использовании угля относится к Древней Индии. Тогда уголь использовали для очищения воды. Целебные свойства угля были известны и в Древнем Египте, в котором древесный уголь использовали в лечебных целях за 1,5 тысяч лет да нашей эры.

Активированный уголь – пористое вещество, получают его из углеродосодержащих материалов органического происхождения. Благодаря очень высокой степени микропористости 1 грамм активированного угля имеет площадь поверхности более 500 м2 (1500 м2/г поверхности по современной технологии). Гранулированный активированный уголь имеет больший размер частиц, что делает его более способствующим диффузии в пищеварительном тракте. Быстрая диффузия абсорбента является важным фактором в его способности поглощать газ и пар.

Активированный уголь

Казалось бы, такое простое средство, а сколько полезных свойств в нём таится! Не забывайте об этом и в случае необходимости, загляните в аптечку — наверняка незаменимый помощник всегда есть у вас под рукой!

Возможно, вам также будет интересно узнать, что массой полезных свойств обладает также самая обычная банановая кожура, которую большинство из нас выбрасывают в мусорное ведро без всякого сожаления.

Ретроградный Меркурий

Ретроградный Меркурий продлится до 30 марта: чем опасен сложный период

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 25 февраля благоприятный