in

6 ежедневных привычек, которые могут вызвать заболевание щитовидной железы

кофе

У каждого человека на Земле есть хотя бы одна, пуская даже самая маленькая, но вредная привычка. Что же поделать, человек не идеален. Но знать о влиянии некоторых из них на здоровье – обязан знать каждый.

Привычки вырабатываются годами. И далеко не все из них вредные. Есть и масса полезных – выпивать натощак стакан воды, или делать зарядку по утрам, или ходить пешком по лестнице. А вот большинство вредных привычек может нанести непоправимый вред здоровью. И в частности – правильному функционированию щитовидной железы, предупреждает Joinfo.com. К ним относятся:

1. Сидячий образ жизни

В современном обществе большое количество людей ведут сидячий образ жизни. Мало того, что основную часть рабочего времени они проводят перед монитором компьютера, так и придя домой усаживаются перед телевизором и весь вечер проводят в состоянии покоя. Нужно всегда помнить, движение – это жизнь. Чем больше человек двигается, тем продуктивнее работают все органы и системы, в том числе и щитовидная железа.

сидячий образ жизни

Если в силу жизненных обстоятельств или состояния здоровья нет возможности посещать тренажёрный зал, для поддержания работы щитовидки достаточно 30 минут в день активного движения. Как вариант – можно часть пути с работы домой проходить пешком.

2. Чрезмерная любовь к кофе

Всё хорошо в меру. Это же касается и напитков, которые содержат кофеин. Многие люди не представляют своё утро без чашечки ароматного кофе или чая. В обоих напитках содержится большое количество кофеина, угнетающего выработку гормонов щитовидной железы.

Необходимо помнить, что по совету врачей в день можно употреблять не более 1 чашки кофе и 1 чашки некрепкого чая. Злоупотребление этими напитками приводит к нарушению работы не только щитовидной железы, но и сердца.

кофе

3. Злоупотребление алкоголем

Алкоголь является врагом для многих органов, таких как мозг, печень, сердце, почки, щитовидная железа. Он разрушает нейроны головного мозга, приводит к образованию, так называемого, «бычьего сердца», к циррозу печени, алкогольному гепатиту, поражает почки, а также щитовидную железу.

Учёными давно доказано, что щитовидная железа очень чувствительна к алкоголю. Злоупотребление алкогольными напитками  приводит к нарушению обмена веществ, быстрому набору веса и как следствие – нарушению детородной функции.

4. Курение

Проблемы с щитовидкой – ещё одна причина бросить курить. В сигаретах и табачном дыме содержится большое количество токсических веществ таких, как тиоцианат. Регулярное попадание в кровь этих веществ в итоге приводит к гипертиреозу. Остерегаться нужно и «пассивным курильщикам», ведь все вредные вещества попадают и к ним через табачный дым.

5. Неправильно выбранный рацион питания

Обезжиренная диета. Большинство людей, желающих избавиться от лишних килограммов, предпочтение отдают диете с низким содержанием жиров. Несомненно, она эффективна. Однако, вместе с вредными жирами, худеющие отказываются и от полезных жиров. А ведь они так необходимы для работы мозга и щитовидной железы.

правильное питание

Полезные жиры Омега-3, Омега-6 содержатся в рыбе, оливковом и льняном маслах, листовой зелени, яйцах. Эти продукты ни в  коем случае не должны быть исключены из рациона.

Злоупотребление животными жирами, а в особенности сливочным маслом. Избыточное потребление жиров приводит к увеличению щитовидки и снижению выработки гормонов. Больше всего вреден маргарин, состоящий из транс-жиров. Нужно исключить его из рациона, а употребление сливочного масла и других жиров животного происхождения свести к минимуму.

Увлечение соевыми продуктами. Соя, безусловно, очень полезна для организма. Но как и со всеми продуктами, нужно знать меру. Избыточное потребление продуктов из сои приводит к тому, что организм перестаёт поглощать йод. Избежать этого можно путём включения в рацион йодосодержащих продуктов.

6. Недостаточное количество сна

Щитовидная железа входит в число органов, которым для восстановления функций необходим сон. Чтобы восстановиться необходим именно ночной сон, то есть тот, который начинается вечером и заканчивается восходом солнца. Если у вас плотный график работы, желательно спать с 22:00 до 06:00. Особое внимание на здоровый сон следует обратить людям, работающим по ночам.

сон

Общие сведения о щитовидке

Щитовидная железа является важным органом организма, поскольку она отвечает за выработку гормонов, необходимых для обмена веществ. Это означает, что когда этих гормонов недостаточно или наблюдается их переизбыток, организм не будет работать должным образом.

Заболевания щитовидной железы

Избыточная выработка гормонов щитовидной железы приводит к гипертиреозу, недостаточная выработка – гипотиреозу.

щитовидная железа

Гипертиреоз

Основные проявления гипертиреоза:

  • зоб (увеличение в размерах щитовидной железы);
  • беспричинное похудение, при неизменном образе жизни и режиме питания;
  • тахикардия и аритмия;
  • раздражительность;
  • тремор рук и кистей;
  • потливость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • истончение кожи;
  • повышенная утомляемость и чувствительность к жаре;
  • увеличение аппетита;
  • нарушение менструального цикла и сна.

Гипотиреоз

Симптоматика, характерная гипотиреозу:

  • повышенная слабость;
  • набор веса;
  • отёки по всему телу;
  • сухость кожи;
  • гипертония;
  • брадикардия;
  • выпадение волос.

Всего лишь немножко откорректировав свои ежедневные привычки, можно предотвратить появление любых функциональных расстройств щитовидной железы.

При первых признаках заболевания обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Помните – самолечение опасно для здоровья!

девушка

Узнать, в каком состоянии находится ваша щитовидная железа, можно, проведя простой тест в домашних условиях. Для этого вам понадобится не более 1 минуты времени.

Дженнифер Лопес поздравила своих двойняшек с 12-летием: новое фото

Орландо Блум взял свою собачку на Неделю моды в Милане