in ,

Утренняя депрессия: почему мы просыпаемся уставшими, и как с этим бороться

утро

Если ночной сон не приносит облегчения, а каждое утро омрачается негативными мыслями, можно говорить о проявлении своеобразной утренней депрессии. Это явление известно давно, и ему подвержены достаточно большое количество людей.

Но не нужно делать из тяжелого пробуждения трагедию, а тем более предаваться отчаянию. Все поправимо. Нужно только уметь отличать негативные симптомы и твердо знать, что следует предпринять, чтобы неприятное состояние больше по повторялось, информирует Joinfo.com.

Симптомы утренней депрессии

Важно не перепутать их с другими ощущениями, для которых существуют реальные основания.

1. Утренняя депрессия чревата трудностями с пробуждением.

2. Кроме того, мышление не настолько ясное, чтобы можно было, вскочив с постели, разговаривать на серьезные темы.

3. Возникает чрезмерная сонливость, мешающая бодрому началу дня: уже поднявшись на ноги, вам трудно справляться с привычными бытовыми делами.

утренняя депрессия

Причины утренней депрессии

Несмотря на то, что нет точных, научно подтвержденных сведений о причинах возникновения столь неприятного явления, все же некоторые мысли представляются достаточно верными.

Самый большой виновник – гормональные проблемы. Есть два «главных игрока», регулирующих циклы сна и бодрствования – мелатонин и кортизол. Их недостаток или переизбыток может вызвать серьезные сбои в самочувствии.

К другим негативным факторам относятся:

• генетическая предрасположенность;
• общее состояние здоровья;
• употребление различных психоактивных веществ, включая алкоголь и лекарственные препараты.

утренняя депрессия

Как справляться с утренней депрессией?

Улучшить условия для полноценного сна:

• в постели не смотреть телевизор и не пользоваться электронными гаджетами;
• сохранять в спальне прохладную температуру и не включать яркое освещение;
• вынести вещи, привлекающие к себе постоянное внимание.

Вставать пораньше. Не надо лежать до тех пор, пока не останется времени спокойно собраться на работу. Благодаря более раннему пробуждению вы сможете эффективно приготовиться к дневным хлопотам – это, несомненно, улучшит ваше настроение.

После пробуждения немедленно раздвигать оконные шторы. Так быстрее проникнет солнечный свет – отличное средство против депрессии, ведь он способствует активному синтезу витамина D. Замечательно, если вдобавок вы сумеете распахнуть окно хотя бы ненадолго, чтобы впустить свежий воздух.

шторы

Не пить перед сном кофе – этот напиток вызывает временный приток энергии, но одновременно приводит к тому, что засыпать становится гораздо тяжелее. Хорошее утро после бессонницы – маловероятное явление.

Не прокручивать в голове случившиеся за день неприятности. Постарайтесь абстрагироваться от забот и проблем – так у вас появится больше энергии, чтобы справиться с ними. Это непросто, но результат того стоит.

Заранее готовить вещи, которые понадобятся с утра. Так будет минимизирована потенциальная возможность стрессовой ситуации из-за спешки.

Ранее мы уже писали о том, как организовать утро без хлопот: 4 привычки для хорошего начала дня помогут вам справиться с утренней депрессией.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 13 февраля не вызывает опасений

памела андерсон

Памела Андерсон рассказала о своём разводе: неудачный брак с Джоном Питерсом