in

Самодиагностика за 1 минуту: как определить нарушение в работе щитовидной железы

щитовидная железа

Щитовидная железа порою носит название энергетического центра организма. Ведь она регулирует нормальное функционирование всех его клеток.

Гормоны, которые железа вырабатывает, непосредственно влияют на скорость метаболизма. Это значит, что очень важно поддерживать этот орган в здоровом состоянии. Узнать, все ли в порядке, еще до приема у врача помогает самодиагностика. На нее потребуется всего 1 минута, но необходимо обследовать себя регулярно, информирует Joinfo.com.

Как сделать самодиагностику?

щитовидная железа

По мнению медицинских работников, нетрудно провести первичный осмотр самостоятельно. Для этого понадобится зеркало и стакан воды.

Необходимо:

  • Нужно встать у зеркала, затем набрать в рот большое количество воды.
  • Поднимите подбородок и сделайте несколько маленьких глотков.

Если при этом в зеркале вы заметили, что на том месте, где расположена щитовидная железа, образуется припухлость – значит, орган увеличен.

Если вы обнаружили что-то подозрительное во время самоанализа или вообще обеспокоены, что появилось заболевание щитовидной железы, немедленно отправляйтесь в больницу. Специалист осмотрит вас, выпишет направления на необходимые анализы. Если проблема будет выявлена, с лечением затягивать не стоит.

щитовидка

Однако для сохранения здоровья щитовидной железы важнее уделять больше внимания действенной профилактике. Развитие недуга могут подтолкнуть:

• вредные привычки;
• неправильное питание;
• курение;
• постоянные стрессы.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается 2 миллиарда человек, страдающих расстройствами работы щитовидной железы. Из них 20 процентов – европейцы.

Возможные проблемы

Когда речь заходит о функции и дисфункциональных состояниях этого органа, неспециалисту трудно самостоятельно разобраться, по какой причине произошел сбой. Щитовидная железа может страдать от разных состояний:

• гипотиреоза – снижения ее функции;
• гипертиреоза – функционального повышения.

Поскольку гормоны щитовидной железы регулируют скорость обмена веществ в организме, они увеличивают или уменьшают секрецию. Неполадки в этой системе могут вызвать целый ряд проблем, а некоторые из них достаточно серьезны по своим последствиям.

щитовидка

В качестве профилактических мер необходимо стремиться к здоровому рациону питания. Вероятно, вам будет интересно, что можно сохранить отличное здоровье с простыми продуктами: топ-5 очень полезных комбинаций помогут вам разнообразить семейное меню.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 20 февраля – незначительное повышение активности

Соус из сырых яиц, устрицы, суши: какие блюда не стоит заказывать в ресторане