in

7 причин включить красный молотый перец в свой ежедневный рацион

красный молотый перец

Не все знают, что красный молотый перец – не только привычная острая приправа на обеденном столе. Диетологи утверждают, что эта пряность невероятно полезна для организма человека.

Его ценят за борьбу с повышенным уровнем сахара в крови и высоким содержанием холестерина, причем добавлять этот ингредиент можно практически везде – в первые блюда, салаты и закуски, мясо и рыбу. Удивительно, но в этой приправе содержится огромное количество витаминов, минералов, а еще ее ценят за антиоксидантные способности, утверждает Joinfo.com.

1. Высокое содержание питательных веществ

В одной столовой ложке молотого красного перца (это примерно 6 граммов) содержится всего 19 калорий. При этом такое количество на 13 процентов закрывает ежедневную потребность человека в витаминах А, Е и В6.

Перец богат антиоксидантами – лютеином, бета-каротином, капсантином, зеаксантином, которые улучшают кровообращение и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Укрепление здоровья глаз

Употребление красного перца существенно снижает риск развития катаракты, препятствует дегенеративным изменениям, ускоряющим процессы старения.

красный молотый перец

Согласно результатам проведенного исследования, женщины, принимавшие добавки с лютеином и зеаксантином, на 32 процента меньше остальных страдали от катаракты.

3. Уменьшение воспаления

Регулярное включение в рацион красного молотого перца замедляет воспалительные процессы в организме. Он особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с пищеварением, нервной системой, болеет артритом.

4. Снижение уровня холестерина

Содержащиеся в перце ингредиенты повышают уровень хорошего холестерина и понижают – плохого. Это положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

5. Антиканцерогенный эффект

красный молотый перец

Бета-каротин, лютеин и зеаксантин считаются хорошими средствами в борьбе с окислительным стрессом, снижая риск развития некоторых видов рака. К примеру, благодаря им рак молочной железы возникал меньше на 25-35 процентов. Капсантин способен замедлять рост уже образовавшихся раковых клеток.

6. Нормализация сахара в крови

Перец, попадая в организм, воздействует на гены, связанные с уровнем глюкозы в крови, и блокирует ферменты, которые задерживают сахар. В результате уменьшается толерантность к инсулину.

7. Положительное воздействие на кровь

Острый перец особенно богат двумя питательными веществами, важными для крови: железом и витамином В. Их недостаток может уменьшить количество эритроцитов и вызвать анемию.

Но не только перец помогает укрепить организм: ранее мы уже рассказывали про специи, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. При этом приготовленные с ними блюда становятся не только полезными, но и гораздо более вкусными.

лайнер "Алмазная принцесса"

3711 человек заблокированы на круизном корабле в Японии из-за коронавируса

медицинские маски

Ватикан отправил в Китай 700 000 масок для защиты от коронавируса