in

Как распознать йододефицит: простой тест можно провести в домашних условиях

йододефицит

Недостаток йода в организме не всегда удается определить по внешним признакам. Тем не менее поддерживать его оптимальный уровень крайне важно.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железой. Они контролируют обмен веществ и другие жизненно важные функции организма. Правда, низкий уровень йода – не единственная причина плохого функционирования щитовидной железы, однако в результате этого могут возникнуть множественные проблемы, в том числе не исключено и аномальное увеличение щитовидки. О том, что предпринять еще до визита к врачу, рассказывает Joinfo.com.

Как выявить недостаток йода в организме?

Если возникло подозрение на низкий уровень содержания йода, этот показатель можно проверить самостоятельно несложным методом. С ним можно отлично справиться в домашних условиях.

йод

Необходимо приобрести в аптеке пузырек йодистого калия, еще понадобятся ватные палочки. С их помощью нанесите на участок кожи две полоски – их длина не должна быть меньше 2 сантиметров. Немного подождите, чтобы йод слегка подсох и не оставил пятен на вашей одежде.

Йодные полоски должны оставаться там, где их нанесли, в течение суток. Выберите такое место, чтобы была возможность не смывать их и не стирать, а через 24 часа посмотрите, остались ли следы.

Если спустя сутки полоски все еще видны, причем достаточно хорошо, это означает, что волноваться не нужно – ни о каком йододефиците речи не идет.

А вот если они побледнели очень сильно или вообще исчезли – это повод обеспокоиться: ваш организм наверняка испытывает сильный недостаток в йоде.

тест с йодом

Свои сомнения можно подтвердить или опровергнуть лабораторными анализами. Для этого следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы получить направления.

Анализ мочи – простой и очень быстрый тест, ответ можно получить за несколько минут. Анализ крови не менее точен, но для получения результатов придется подождать немного дольше.

В любом случае нельзя оставлять без внимания симптомы йододефицита: 10 признаков того, что в организме не хватает важного минерала, помогут вам определиться с дальнейшими шагами.

группа тату

Новые успехи группы “Тату”: хит “All the things she said” стал платиновым в Великобритании

форум Холокоста

Владимир Путин, принц Чарльз и другие мировые лидеры почтили память жертв Холокоста