in

Диета по возрасту: питаться в 20 и в 50 лет нужно по-разному

диета возрастная

Идеальной диеты не существует, как и волшебной таблетки для похудения. Специалисты советуют: чтобы поддерживать свой вес в идеальном состоянии, следует питаться с оглядкой на прожитые годы.

Меню необходимо составлять так, чтобы учитывать основные характеристики меняющегося организма: то, что бесследно проходило в молодости, оставляет глубокие следы в более зрелом возрасте. О том, на что требуется обращать внимание при формировании рациона питания людям разных возрастных категорий, рассказывает Joinfo.com.

Подростковый возраст

На этом этапе жизни тело растет и развивается. Это означает, что ему нужно много питательных веществ. Но не нужно предлагать ему одни любимые фаст-фуды. Гораздо правильнее питаться продуктами с высоким содержанием кальция, белка и железа.

После 20 лет

Лучше полностью отказаться от фаст-фуда и полностью заменить его здоровой пищей. Начните вводить продукты, богатые фолиевой кислотой и омега-3 жирными кислотами. В их числе – зеленые листовые овощи, хлеб, макароны, орехи, лосось и орехи.

лосось

После 30 лет

В этот момент жизни в организме происходит множество изменений. Именно по этой причине в вашем рационе должна преобладать пища, способствующая укреплению мышц и костей. Ешьте больше белка – он содержится в яйцах, орехах, семечках, мясе птицы, сое. Чаще употребляйте в пищу и молочные продукты для поддержания здоровья ваших костей. Неплохо проконсультироваться с врачом – может быть, понадобятся специальные добавки, восполняющие недостаток кальция.

После 40 лет

В этом возрасте нужно регулировать уровень сахара в крови, а также придавать больший тонус обмену веществ. Этому способствуют продукты, богатые питательными волокнами, – брокколи, цельнозерновой хлеб и картофель. Вместо фаст-фуда лучше употреблять домашние бутерброды, молочные продукты с низким содержанием жира и много фруктов и овощей.

брокколи

После 50 лет

Скорость обмена веществ замедляется, поэтому лучше всего отдавать предпочтение легкой пище. Отказывайтесь от изделий с большим количеством сахара и искусственных ароматизаторов, выбирайте натуральные ингредиенты, из сладкого – пчелиный мед. Помогут выглядеть моложе авокадо, брокколи, черника, шпинат. Яблоки, с другой стороны, отрегулируют уровень хорошего холестерина.

После 60 лет

Вам необходимо питаться следующим образом: не менее 5 раз в день небольшими порциями, в которых значительную часть занимают овощи и фрукты. Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием железа – таких как шпинат, чечевица и бобы, соя и зеленые листовые овощи. Попробуйте уменьшить потребление соли. Пейте как можно больше воды и избегайте сладостей и нездоровой пищи.

фрукты

Вероятно, в любом возрасте будет полезна своеобразная витаминная бомба: держите в свою кулинарную копилку рецепт потрясающего салата из полезных продуктов питания.

козерог

Трудолюбивые, честные и преданные: главные черты характера Козерогов

5 фраз не для ребенка

5 фраз, которые любящие родители не должны говорить своим детям