in ,

Знаете ли Вы: что означают добавки Е101, Е123, Е124, содержащиеся в продуктах питания

пищевые добавки

Не все добавки, которые применяют при производстве продуктов питания, опасны для организма человека. Более того, они придают пище более ярко выраженный вкус.

Такие ингредиенты позволяют повысить качество выпускаемой продукции, увеличить срок ее хранения, сделать внешний вид более привлекательным. Самое главное – знать, какие буквенно-цифровые комбинации не должны вызывать опасения, а при виде каких следует воздержаться от покупки. О наиболее часто встречающихся пищевых добавках информирует Joinfo.com.

Е101

Это наименование фактически обозначает рибофлавин – витамин В. Он помогает:

• нормальному усвоению пищи;
• образованию ферментов;
• насыщению организма кислородом.

Витамин был выделен естественным путем – зафиксировано его высокое содержание в молоке и яйцах. Е101 используется как пищевой краситель для придания яркого желтого цвета.

Из всего перечня веществ, обозначаемых кодом «Е», рибофлавин представляет из себя наименьшую опасность. Из-за отсутствия вредного воздействия добавка разрешена к применению во всем мире – ее применяют в количестве, не способном спровоцировать отклонения в работе организма.

рибофлавин

Е123

Под этим обозначением скрывается вещество, которое называют амарантом или тринатриевой солью. Оно обладает ярко выраженными окрашивающими свойствами. По этой причине добавка в течение длительного периода времени использовалась пищевой промышленностью в качестве красителя: выпускаемые продукты приобретали красный, сине-красный, фиолетовый, коричнево-красный, пурпурный цвета.

Сегодня краситель «амарант» используется при производстве косметики – его добавление строго регламентировано из-за токсических свойств.

Для пищевых целей добавку запрещено использовать в России, Украине и США. А вот что касается территории Европейского Союза, там следует быть намного осторожнее: Е123 применяется при консервации продуктов, производстве сладких газированных напитков, кондитерских изделий, сухих завтраков, жевательных резинок.

Однако добавка опасна для здоровья человека и способна нанести ощутимый вред: вещество обладает такими отрицательными эффектами:

• мутагенным;
• токсическим;
• онкогенным.

Е123 – чрезвычайно мощный аллерген. От употребления продуктов, в составе которых он прописан, астматикам точно стоит воздержаться.

краситель Амарант

Е124

Является натуральным пищевым красителем. Порошкообразная или гранулированная смесь не выпадает в осадок и при растворении может взаимодействовать с другими аналогичными веществами, чтобы получить нужный оттенок – к примеру, лиловый или коричневый.

В России применение Е124 не запрещено, однако рекомендуется не превышать допустимую суточную дозу в 0,7 миллиграмма на килограмм веса. При регулярном его употреблении:

• увеличивается риск аллергических реакций;
• появляются кожные высыпания;
• кожные покровы начинают шелушиться.

В крайнем случае возможны анафилактические реакции. К тому же, согласно некоторым исследованием, эта пищевая добавка представляет из себя канцероген, избыток которого в организме может спровоцировать появление злокачественных образований. Будьте осторожны.

пищевые добавки

Лучше не увлекаться консервированными изделиями. Ранее мы уже рассказывали о том, как сохранить отличное здоровье с простыми продуктами: топ-5 очень полезных комбинаций.

туризм в Австралии

Эксперты подсчитали убытки Австралии от кризиса в отрасли туризма

Рэддикс Хлоя Вайлдфлауэр: Кэмерон Диаз огласила полное имя дочери