in

Симптомы йододефицита: 10 признаков того, что в организме не хватает важного минерала

врач

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он играет ключевую роль в правильном функционировании щитовидной железы, участвует в выработке гормонов тироксина и трийодтиронина, которые контролируют рост, заботятся об обновлении клеток и правильном обмене веществ. По данным министерства здравоохранения около 2/3 россиян страдают от дефицита важного минерала.

Йод попадает в тело человека преимущественно с продуктами питания, как животного, так и растительного происхождения. В меньшей степени – из воды и воздуха. Недостаточное его количество в организме вызывает ряд серьезных последствий, в особенности для умственного развития детей, рассказывает Joinfo.com.

Какие группы населения наиболее подвержены риску йододефицита?

беременные страдают от йододефицита

Существуют группы людей, которые имеют более высокий риск развития йододефицита. К ним относятся:

  • вегетарианцы и веганы;
  • люди, которые полностью исключили или значительно сократили ежедневное использование йодированной соли;
  • женщины в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • дети;
  • жители стран с низким содержанием йода в воде и почве (государства Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии).

Признаки йододефицита

Припухлость в области шеи

зоб

Отечность в передней части шеи, известная также как зоб, является самым явным признаком недостатка минерала в организме. Появляется она в результате увеличения в размере щитовидной железы. Из-за йододефицита органу приходится работать с удвоенной силой, что и приводит к его росту.

Зоб преимущественно встречается у молодых людей, к тому же женщины чаще подвержены этому заболеванию, чем мужчины. Данное проявление особенно прогрессирует в периоды гормональных дисбалансов – половое созревание и беременность.

Очень важно при первых симптомах своевременно обратиться к врачу-эндокринологу. Длительное игнорирование подобной проблемы может привести к необратимому повреждению щитовидной железы.

Набор веса без видимых причин

Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ в организме. А так как йод играет важную роль в их выработке, то дефицит минерала в способствует замедлению метаболизма. В результате этого, даже при соблюдении правил здорового образа жизни, питательные вещества откладываются в виде жировой прослойки, а не расходуются в качестве энергии. Это и приводит к избыточному набору веса.

Постоянная усталость и чувство слабости

постоянная усталость

Хроническая усталость и постоянное чувство слабости также являются частыми признаками йододефицита. Гормоны щитовидной железы способствуют преобразованию пищи в энергию в организме. А при их недостаточной выработке человек ощущает постоянный упадок сил.

Выпадение волос

Волосы выпадают у человека постоянно. И это считается нормой. А как определить, что присутствует более интенсивная потеря шевелюры? Специалисты рекомендуют такой метод – перед мытьем головы взять в руку локон и потянуть. Если в руке останется 5-15 волосинок – все хорошо, если 20-30 в теле происходит что-то не так.

Одна из причин этого явления – низкий уровень йода в организме, ведь недостаток минерала останавливает регенерацию волосяных фолликулов.

Ухудшение состояния кожных покровов

сухость кожи

Йод играет ключевую роль в восстановлении клеток кожи, а также регуляции работы потовых желез. Если в организме наблюдается нехватка минерала, вырабатывается меньшее количество пота, вследствие этого дерма пересыхает и шелушится, и в некоторых местах даже трескается. А снижение регенерации не позволяет эпидермису быстро восстановиться.

Постоянная зябкость

Снижение метаболизма при йододефиците может вызвать нарушение терморегуляции. В связи с этим почти 80% пациентов с недостатком минерала в организме ощущают постоянную зябкость и становятся более чувствительными к холодным температурам.

Изменения сердечного ритма

Уровень йода в организме человека напрямую влияет на частоту сердечных сокращений. Если показатели минерала находятся на чрезмерно низком уровне, то происходит значительное замедление пульса. И наоборот, при высоком содержании полезного микроэлемента – ускорение.

Нарушение когнитивных функций и памяти

нарушение памяти

Гормоны щитовидной железы способствуют здоровому развитию и функционированию головного мозга. Интересным фактом является то, что гиппокамп (часть мозга, связанная с долговременной памятью) меньше у людей с низким уровнем тироксина и трийодтиронина. Поэтому, очень важно поддерживать оптимальный уровень йода в организме.

Проблемы с вынашиванием ребенка

Беременные женщины входят в группу риска по йододефициту. Причина кроется в том, что в их теле минерала должно хватать для здоровья будущей мамочки и ее ребенка. Шансы иметь низкие показатели минерала сохраняются и в период кормления грудью, так как некоторая часть вещества вместе с грудным молоком передается в организм младенца.

Поэтому, помимо контроля крайне важных минералов железа и кальция в период вынашивания ребенка, постоянное наблюдение осуществляется и за показателями йода.

Нарушения менструального цикла

Причинами нарушения менструального цикла могут являться различные факторы. Одним из них несомненно считается йододефицит. И опять-таки это связано с нарушением работы щитовидной железы и выработки ее гормонов.

Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-эндокринологу. После проведения необходимых обследований, он поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Берегите себя и будьте здоровы!

Брэд Питт: «Моя личная жизнь – это катастрофа»

Лара Фабиан

50-летний юбилей Лары Фабиан: интересные факты из жизни знаменитой певицы