in

Тыкву можно есть не всем: польза и противопоказания известного овоща

тыква

Тыква считается одним из самых полезных осенних овощей. Врачи в один голос рассказывают о целебных свойствах оранжевого продукта для взрослых и детей. И это обоснованно, ведь в ней содержится множество витаминов и минералов, клетчатка и другие вещества. Но при употреблении тыквы некоторым людям следует проявлять осторожность.

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из тыквы: каша, суп, пюре, жареная, на пару. Но как всем хорошо известно, все хорошо в меру. Это же касается и потребления любых продуктов. Joinfo.com расскажет о том, какой категории людей следует избегать включения в рацион оранжевого овоща, и по какой причине.

Полезные свойства тыквы

полезные свойства тыквы

Начнем, пожалуй, с полезных преимуществ овоща. Он на 90% состоит из воды, содержит много витаминов A, C, E, D, PP, K, группы B и T, аминокислот, белков, углеводов. В состав тыквы также входят минералы: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. Кроме того, ее можно хранить при комнатной температуре и при этом она не утратит целебных свойств.

Тыква обладает слабительным эффектом, оказывает общеукрепляющее действие на весь желудочно-кишечный тракт. Считается, что она способна выводить токсины и снижать уровень холестерина в крови. В связи с тем, что овощ содержит большое количество калия, его признают супер-средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. По мнению диетологов – это самая полезная еда.

Так кому она может нанести вред?

Людям с избыточной массой тела

Из-за высокого гликемического индекса тыквы, ее употребление не рекомендуется людям, желающим сбросить лишний вес. Так как это серьезно тормозит процесс похудения. Но ради справедливости стоит отметить, что в данном случае значительную роль играет способ приготовления овоща. Если вы его очень любите и не хотите от него отказываться, тогда кушайте продукт в сыром виде.

То же самое относится и к ожирению печени. Только приготовленный на пару или отварной овощ сохраняет все полезные свойства. И способствует снижению количества липидов вокруг главного детоксикационного органа, а также поддержанию его нормального функционирования.

Страдающим от сахарного диабета

сахарный диабет

Ранее считалось, что тыква очень полезна для диабетиков, так как она содержит мало углеводов и способствует снижению уровня глюкозы в крови. К тому же, овощ обладает свойством препятствовать всасыванию сахара, а это помогает контролировать гликемические показатели.

Однако, избыточное употребление тыквы может не только снизить уровень глюкозы до критического. Благодаря высокому гликемическому индексу овощ не рекомендуется для диабетиков, поскольку может вызвать внезапные скачки сахара в крови.

Вот такой парадокс. Поэтому всем страдающим от этого заболевания, рекомендуется крайне осторожно относиться к потреблению тыквы. А самое лучшее решение – перед включением ее в рацион проконсультироваться с врачом.

Пациентам с гастритом

гастрит

Тыква обладает сильными щелочными свойствами, благодаря чему довольно эффективно подавляют кислую среду. Для людей, страдающим от гастрита с пониженным уровнем кислотности, этот овощ может быть очень вреден.

Помимо этого, включение в рацион тыквы противопоказано пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное потребление овоща, богатого клетчаткой, может вызвать боли в животе, метеоризм, расстройство стула.

Людям с гипотонией

Как уже было указано выше, тыква оказывает самое благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способствует понижению артериального давления. Поэтому, гипотоникам злоупотреблять этим овощем крайне не желательно.

Женщинам в период вынашивания и кормления ребенка

беременная женщина

Суммируя все вышесказанное, можно отметить, что употреблять в больших количествах тыкву не стоит также беременным и кормящим грудью женщинам. Ведь любой дисбаланс в их организме крайне негативным образом скажется на ребенке.

Также стоит быть осторожным людям, склонным к аллергическим реакциям. Но абсолютно всем людям хочется напомнить известное изречение Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом, а яд лекарством». Сохраняйте умеренность во всем.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ранее мы рассказывали о пользе масла из тыквенных семечек. Они – отличное средство для здоровья и красоты.

Эндрю Куомо

Губернатор штата Нью-Йорк стал свидетелем ДТП и лично помог пострадавшему в аварии

пожары в Австралии

Гибель 500 млн животных и 7 млн Га леса: страшные последствия пожаров в Австралии в цифрах