Обморожение: симптомы, первая помощь и профилактика
Обморожение - это повреждение кожных покровов и низлежащих тканей в результате воздействия на организм низких температур. Это опасное состояние, крайняя степень которого может привести к некрозу, и как следствие ампутации частей тела или всей конечности. Поэтому, его нельзя игнорировать и при первых признаках сразу обращаться в больницу, предупреждает Joinfo.com.
Почему возникает обморожение?
Больше всего от влияния низких температур страдают пальцы на руках и ногах (выступающие участки тела), щеки, уши и нос (открытые части). Это происходит из-за сужения периферических сосудов и, как следствие, нарушения кровообращения. Процесс запускается, когда на улице 10-20 градусов мороза. Однако, в тех районах, где повышенная влажность обморожение может случиться ужи при -5 и даже 0 градусах.
Обморожение также может происходить при контакте кожи с каким-либо чрезвычайно холодным объектом, например металлом. Степень повреждения зависит от температуры и продолжительности воздействия, размера и толщины замерзшей ткани.
На сегодняшний день от обморожения более всего страдают альпинисты, горнолыжники, бездомные, и люди, которые в силу своей профессии имеют контакт с низкими температурами (например, при использовании окиси азота).
Симптомы обморожения
Согласно глубине воздействия различают четыре степени обморожения. Но прежде всего речь пойдет о первых признаках. К ним относятся:
- изначально побеление, а затем гиперемия кожных покровов;
- ощущение жжения в районе повреждения;
- онемение с одновременным покалыванием;
- слабо выраженные болевые ощущения;
- дерматологический зуд.
Первая степень обморожения
Самая легкая степень повреждения кожи возникает при непродолжительном воздействии низких температур и никаких серьезных последствий для здоровья не несет. Изначально место обморожения бледнеет, через некоторое время краснеет. В отдельных случаях отекает и становится багрово-алого оттенка. Приблизительно через неделю после начала лечения симптомы исчезают.
Вторая степень обморожения
Также как и все остальные стадии повреждения вторая начинается с чувства онемения и покалывания. К ним впоследствии присоединяется жжение и болевые ощущения. Однако в отличие от первой степени, все проявления несколько интенсивнее. К тому же она характеризуется образованием волдырей с прозрачным содержимым.
Полное излечение наступает через 10-14 дней. Чаще всего ни шрамы, ни рубцы на коже не остаются.
Третья степень обморожения
Более тяжелая степень, развивается при длительном воздействии холода. Происходит омертвение нескольких слоев тканей. Для этой стадии характерны следующие проявления: сильно выраженные онемение и жжение, появление волдырей с кровянистым, а в случае присоединения инфекции – гнойным содержимым.
Лечение в данном случае проводится исключительно в стационаре. Выздоровление наступает через 1-2 месяца. На обмороженных участках образуются рубцы и шрамы. Если в результате повреждения слез ноготь, то новый вырастает в деформированном виде.
Четвертая степень обморожения
Крайняя, самая тяжелая стадия, затрагивающая глубокие слои кожи, все ткани, а иногда кости и суставы. Организм впадает в гипотермическое состояние, то есть теряет тепло быстрее, чем создает.
Оно проявляется: дрожью по всему телу, невнятной речью, сонливостью, потерей координации. Из местных симптомов для четвертой степени характерны сильные болевые ощущения, полное онемение пораженных участков, их синюшный окрас, образование по периметру волдырей с кровью. При согревании начинается интенсивный отек поврежденной дермы. Зачастую приходится удалять омертвевший участок кожи или полностью ампутировать часть тела/конечность.
Факторы риска
Как уже было указано выше, обморожение наступает вследствие воздействия на организм низких температур. Однако существует и ряд способствующих этому факторов:
- холодная, влажная и очень ветреная погода;
- состояние алкогольного или наркотического опьянения;
- недоедание, соблюдение низкокалорийной диеты;
- заболевания периферических сосудов;
- невропатии;
- травмы, сопровождающиеся кровотечением;
- синдром Рейно;
- детский возраст;
- недостаточно теплая и тесная одежда из синтетических тканей;
- тесная обувь на тонкой подошве;
- неадекватное снаряжение (обувь и одежда для альпинистов и горнолыжников);
- незащищенные участки тела (отсутствие шарфа, перчаток, шапки, капюшона).
Обморожение: первая помощь
Изначально необходимо отвести человека в безветренное место, желательно – теплое помещение. Снять с него верхнюю одежду и обувь. А если внутренняя и нательная влажная, ее тоже убрать. Закутать пострадавшего в одеяло, обложить теплыми грелками. Ни в коем случае нельзя согревать его феном, при помощи открытого огня и горячей воды.
Дайте человеку теплое питье: чай, молоко, морсы. Под запретом кофе и алкогольные напитки. Затем, по возможности, нужно поместить пострадавшего в ванну с теплой водой. Начальная температура должна быть не выше 20 градусов, и постепенно подливая горячую жидкость, довести до 37-40 градусов.
После ванны аккуратно обтереть тело мягким полотенцем. Одеть в чистую, сухую одежду и уложить под одеяло, продолжая обильно поить. По-прежнему можно использовать грелки с теплой водой. Осмотрите поврежденные участки кожи. Если отсутствуют волдыри, можно сделать небольшой массаж, движения должны быть направлены в сторону сердца.
Если образовались волдыри, их обрабатывать нельзя, чтобы предотвратить вытекание жидкости и инфицирование раны. Дальнейшую помощь должны оказывать в медицинском учреждении.
Как избежать переохлаждения и обморожения?
Конечно, проще предотвратить обморожение, чем потом пытаться устранить его последствия. Что для этого нужно предпринять? Прежде всего, одеваться и обуваться соответственно погоде, отдавая предпочтение натуральным тканям. Одежда и обувь должны быть свободными, чтобы между телом и ними была воздушная прослойка.
Носите шапки, шарфы, перчатки. При интенсивном ветре накидывайте на голову капюшон. Во время сильного мороза не стойте долго на одном месте. Разогреть нижние конечности можно, если попеременно махать ногами, как маятником.
Согреть лицо, можно растирая его руками и сделав несколько наклонов тела вниз. Чтобы не обморозить пальцы рук, представьте, что вы бросаете снежок и делайте подобные движения кистью. На морозе не рекомендуется пить кофе и спиртные напитки, а также курить. Все эти действия приводят в сужению сосудов, а значит и могут спровоцировать обморожение.
Перед выходом на сильный мороз обязательно покушайте. Затем смажьте открытые участки кожи специальными средствами, но ни в коем случае не увлажняющими. Принимать ванну или душ нельзя.
Прячьтесь от студеного ветра. Периодически забегайте согреваться в кафе или магазины. Не снимайте с замерзших ног обувь, так как стопы имеют тенденцию отекать, и обуться потом будет намного сложнее.
Не отпускайте надолго прогуляться по улице в сильный мороз пожилых людей и детей. Не давайте малышне с собой металлические игрушки. Отправляясь на прогулку с ребенком, возьмите дополнительную пару сухих варежек для него и для себя.
Постарайтесь избегать дальних поездок при неблагоприятных прогнозах погоды(в метель, гололед, стужу). Не забывайте брать с собой в путешествие термос с горячим чаем и сухое белье. Если приключилась беда во время похода в горы, вызывайте спасателей и укройтесь от мороза под снегом. Также он спасет от сильной метели, так как обладает плохой теплопроводимостю.
Статья носит исключительно информационный характер. Если случилось так, что не удалось избежать обморожения, обращайтесь за помощью в больницу, чтобы избежать неприятных последствий.
Берегите себя и будьте здоровы!