in ,

Самые опасные диеты, которые могут навредить здоровью худеющих

диета

В погоне за идеальной фигурой, люди готовы попробовать любую диету, часто не задумываясь о последствиях. Но эксперименты над собственным телом проводить крайне рискованно.

В настоящее время в сети интернет и СМИ можно найти огромное количество разнообразных видов диет и каждый из них обещает неимоверные результаты чуть ли не с первых дней соблюдения определенного режима питания. Конечно, некоторые из них действительно довольно эффективны, но есть и такие, которые способны существенно навредить здоровью, предупреждает Joinfo.com.

Сладкая диета

Существует мнение, что можно прийти в форму, если на протяжении семи дней употреблять только сладкие продукты – конфеты, шоколад, и запивать их черным кофе. Правда, нельзя превышать 100 граммов своих любимых угощений в день. Это похоже на сон, а не на диету. Но вот вопрос – готово ли тело к такому удару?

сладкая диета

Сладкое действительно утоляет голод, но нагрузка на поджелудочную железу резко увеличивается в несколько раз. К тому же, желание поесть очень быстро возвращается вновь.

В лучшем случае после такой диеты возможно появление сильной изжоги, а в худшем – появятся головные боли, сбои и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Белковая диета

Всем известно, что избыточному весу способствует избыток углеводов в организме. Соответственно, стремясь к идеальной фигуре, человек старается освободиться от так называемых препятствий. При такой диете существуют жесткие ограничения на потребление овощей, фруктов и других продуктов, которые необходимы для поддержания правильного функционирования желудка. По большей части мясо и рыба остаются в рационе. Тогда почему же возникают проблемы со здоровьем?

Белковая диета

Избыток белка оказывает сильное стрессовое воздействие на почки, что может привести к образованию в них камней. Но главная проблема заключается в том, что неестественная трансформация белка в углеводы (организм, в отличие от самого человека, не может жить без них) приводит к появлению нескольких более токсичных побочных продуктов метаболизма. По этой причине будет чувствоваться усталость, появятся головные боли, изменится цвет кожи и нарушится обмен веществ. Кроме того, ученые считают, что женщины, которые находятся на белковой диете, чаще всего страдают бесплодием.

Жидкая диета

Основной принцип такой диеты – есть только жидкую пищу в течение одного месяца. Это может быть что угодно – от супа до молочных коктейлей. Это нормально, если человек готов «поздороваться» с нарушениями обмена веществ и гастритом.

Жидкая диета

Желудок взрослого человека не приспособлен для потребления в пищу исключительно измельченных продуктов, так как кусочки еды и клетчатка активируют ферменты, процесс жевания выделяет слюну и запускает процесс пищеварения. Таким образом, во-первых, не удастся избежать серьезных повреждений слизистых оболочек, а во-вторых, из-за общего стресса, вызванного неправильной работой желудка, есть вероятность набрать вдвое больше веса, чем потерять в начале соблюдения диеты.

Монодиета

Эта диета предполагает употребление только одного продукта в течение длительного времени – например, нужно есть только гречневую кашу около недели. Конечно, если практиковать один разгрузочный день, полностью голодая или употребляя какой-то фрукт или овощ – это не нанесет организму существенного вреда. Наоборот, возможно стимулирование пищеварительной системы. Подобные дни – вполне приемлемая норма.

Монодиета

Но стоит помнить, что если монодиета продолжается более суток, за это время тело претерпевает значительные изменения и потом ему крайне трудно восстановиться.

Как правило, с этой диетой есть все шансы заполучить проблемы с пищеварением, и из-за нехватки необходимых питательных веществ, как правило, неизбежно серьезное нарушение метаболизма.

Например, при цитрусовых диетах фруктовые кислоты раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая развитие или обострение хронического гастрита или колита. А употребление в пищу одного арбуза может привести к сильным отекам и нарушению функции почек и мочевыделительной системы в целом.

Диета с применением таблетированных препаратов

Самый опасный и непредсказуемый тип питания. На данный момент большинство людей уже намного грамотнее, чем 20 или даже 10 лет назад, и прекрасно понимают, что чудодейственных таблеток просто не существует.

Даже если человек абсолютно здоров и у него все в порядке с обменом веществ, просто невозможно потерять, как обещает реклама, 10 килограммов в неделю. К тому же эти препараты крайне негативно отражаются на здоровье человека, оказывая мощное воздействие на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Обезжиренные диеты

Рацион питания с полным исключением жиров или сведением их к минимуму отрицательным образом сказывается на здоровье человека. Конечно, исключив липиды из меню можно за неделю избавиться от 3-4 килограммов лишнего веса, но сколько вреда это принесет! Ведь за этот период существенно понизится уровень хорошего холестерина в крови. А он защищает сердечно-сосудистую систему от образования атеросклеротических бляшек.

Помимо вредного жира, в тело перестанут поступать и полезные омега-3 и омега-6 кислоты. Дефицит этих жизненно необходимых веществ приведет к нарушениям в работе мочеполовой системы и неусвоению некоторых витаминов – Е, А, D, К. Это может стать развитием серьезным проблем с кожей, волосами и костно-мышечной системой.

диета

Получить идеальное тело вполне возможно. И рецепт всем хорошо известен – правильное питание и физическая активность. И хоть процесс снижения веса не будет стремительным, зато результат закрепится на долгие годы!

А вообще даже самая лучшая диета не решает проблему с весом. Есть один самый важный фактор при похудении о котором надо знать каждому, кто хочет быть красивым, стройным и, главное, здоровым!

Умная зубная щетка от Colgate будет представлена на выставке CES-2020 в Лос-Анджелесе

Ford Mustang

Ford Mustang, на котором Стив Маккуин гнался за мафией в фильме Bullitt, уйдет с молотка