in

Проблемы со слухом у ребенка: признаки, которые нельзя оставлять без внимания

дитя

Рождение ребенка сопряжено со множеством волнительных моментов. В первую очередь, касающихся самочувствия мамочки. Когда переживания по поводу родов улягутся, на повестку дня выходит вопрос здоровья малыша. Медицинский персонал будет проводить многочисленные обследования и тесты, в том числе для выявления проблемы со слухом.

В процессе взросления малыша, родители зачастую обеспокоены тем, когда он начнет держать головку, садиться, переворачиваться, ползать и так далее. А про здоровье органов слуха задумываются немногие. А зря. Ведь, если своевременно обнаружить проблемы, их можно гораздо легче и быстрее устранить, уверен Joinfo.com.

Как родители могут выяснить, есть ли у ребенка проблемы со слухом?

проблемы со слухом

Признаки, которые могут показать родителям, что их ребенок страдает от потери слуха, многочисленны. В зависимости от возраста малыша, необходимо обратить внимание на следующие показания.

1. Для новорожденных и детей в возрасте до 3 месяцев:

  • ребенок никак не реагирует даже на громкие звуки;
  • отсутствует реакция на звучащую вокруг музыку;
  • младенец не успокаивается ни от каких звуков;
  • он не просыпается и никак не реагирует, даже если рядом разговаривают или смеются;
  • до двухмесячного возраста он не успокаивается, даже если слышит знакомые голоса и не издает никаких звуков, если испытывает определенный дискомфорт.

2. От 4 до 8 месяцев:

  • он не поворачивает голову и не смотрит по сторонам, даже если оттуда доносятся звуки;
  • не наблюдаются никаких изменений выражения лица ребенка, если с ним разговаривают или рядом с ним слышен громкий звук.
  • кажется, что малыш совершенно равнодушен, когда вокруг него есть игрушки, издающие всевозможные звуки;
  • по достижении возраста 6 месяцев, младенец не пытается подражать различным звукам;
  • никак не реагирует на изменения тона голоса матери;
  • кажется, что дитя слышит определенные звуки, но не все;
  • складывается впечатление, что он особенно реагирует на звуки, которые имеют вибрации, но игнорирует другие.

3. От 9 до 12 месяцев:

  • не поворачивается быстро и не реагирует на сильный шум;
  • не откликается, когда кто-то называет его по имени;
  • если у него проблемы со слухом, он никак не отреагирует на музыку – не будет двигаться, улыбаться, пытаться подражать тому, что слышит;
  • несмотря на то, что ему скоро исполнится 1 год, он не произносит ассоциативных звуков, таких как «мама», «папа» и так далее;
  • он не понимает простых слов, которые родители часто употребляют, находясь возле него (например, «рука», «вода», «свет» и тому подобное), а также на выражения (например, когда говорят «пока»), не реагирует на простые просьбы (например: «иди сюда»).

Когда и как проверяется слух ребенка?

проверка слуха

Как правило, слух ребенка проверяют сразу после рождения. Если этого не происходит, родители должны попытаться пройти обследование в первые 7-10 дней или в течение 1 месяца после появления малыша на свет. Если после этого маме и папе сообщили, что у малыша есть определенные факторы риска развития потери способности слышать, им необходимо повторно сдать анализы через 6 месяцев и делать это регулярно до 3 лет.

Факторы риска развития проблем по слухом включают в себя:

  • Если ребенок родился недоношенным.
  • Применение ототоксических препаратов во время беременности. Это лекарства, которые оказывают негативное влияние на внутреннее ухо или вестибулярно-улитковый нерв (передает слуховую информацию или сведения о балансе от внутреннего уха к мозгу). К ним относятся антибиотикии, такие как гентамицин, стрептомицин или канамицин. А также мочегонные средства и аспирин.
  • Некоторые врожденные инфекции.
  • Определенные послеродовые инфекции (такие как менингит).
  • Заболевание синдромом Дауна.

Тестирование ребенка в первые дни жизни может быть выполнено двумя способами, оба из которых безболезненны:

  • Проверка при помощи слухового аппарата. Это устройство с небольшим резиновым зондом вставляют во внешний слуховой канал. Оно издает короткие звуки. Когда шум достигает внутреннего уха, оно должно реагировать на раздражители. Ответ будет зафиксирован и записан машиной. Весь процесс занимает не более 5 минут.
  • Тестирование слухового ответа ствола головного мозга (ABR). Его проводят, если ребенок не прошел обследование, описанное выше. Новый анализ основан на размещении 3 электродов на теле малыша (на лбу, на щеке, на шее), которые будут контролировать работу внутреннего уха, а также часть мозга, отвечающую за слух. Продолжительность этой процедуры 5-15 минут.

Имейте в виду, что родители могут оставаться со своим ребенком при проведении тестирования. Иногда так случается, что первоначальное обследование дает отрицательный результат, при чем чаще всего в одном ухе. А второй орган – полностью здоров. В этом случае придется повторить исследование через 14 дней.

Если ребенок не прошел тест в первый раз, это не значит, что у него проблемы со слухом. По словам экспертов, возможно вмешательство различных факторов, которые могут исказить результаты теста, таких как:

  • Ребенок был чрезмерно взволнован и слишком много двигался.
  • Наличие ушной инфекции.
  • Возможно, что в ухо проникло слишком много верникса. Это жирное, желтоватое вещество, которое встречается у новорожденных на груди, шее и спине. Оно секретируется сальными железами в последнем триместре беременности, содержит белки, жирные кислоты и холестерин и защищает кожу плода до момента родов.

Поэтому либо повторятся вышеуказанные исследования, либо будут проведены другие по рекомендации врача.

Возможные причины проблем со слухом у ребенка

причины проблем со слухом

Прежде всего, необходимо знать, что нарушения слуха могут быть врожденными (ребенок родился с ними, даже если у его родителей нет проблем со слухом) или могут развиться после появления на свет.

Во-вторых, проблемы такого рода могут иметь самые разные причины, такие как:

  • Наличие вирусной инфекции у матери во время беременности. Например, эксперты говорят, что краснуха, герпетическая инфекция или токсоплазмоз могут повлиять на слух плода.
  • Преждевременные роды.
  • Аномалия внутреннего уха (без определенной причины).
  • После рождения ребенок столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем (такими как грипп, менингит, мононуклеоз), что потребовало лечения, которое может негативно повлиять на весь организм, в том числе на слух. К таким препаратам относятся, в частности, определенные антибиотики, вводимые внутривенно.
  • В среднем ухе происходит накопление жидкости, вызванное инфекцией или плохой оксигенацией. В этом случае она может сохраняться в органе слуха в течение нескольких недель и способна привести к потере функций до момента полного устранения влаги. Иногда для правильного заживления требуется операция.
  • Ребенок страдал рецидивирующими ушными инфекциями, но их не всегда лечили должным образом.

И последнее, но не менее важное. Врачи предупреждают о следующем факте: новорожденные слышат хорошо, но не идеально. Ведь их слуховой аппарат еще недостаточно развит. Поэтому, они лучше всего реагируют на громкие звуки и резкие голоса.

Как можно улучшить или устранить проблемы со слухом у ребенка?

кохлеарный имплант

Эксперты считают, что для того, чтобы ребенок имел возможность лучше слышать, диагноз должен быть поставлен в первые недели жизни. Даже если это довольно серьезная проблема, чем раньше врачи вмешаются, тем выше шансы на успех. Поэтому, не отказывайтесь от обследования на качество слуха и доверьтесь специалистам.

Иногда ребенку рекомендуется носить слуховой аппарат, адаптированный к его возрасту, в течение определенного периода времени. Кроме того, если есть серьезная проблема со слухом, которая может привести к его полной потере, существует вероятность применения кохлеарного импланта.

Эта процедура заключается в установке устройства, которое заменит функцию пораженного внутреннего уха. В отличие от слухового аппарата, который будет просто усиливать громкость шумов и голосов, кохлеарный имплант сможет передавать звуковые сигналы непосредственно в мозг.

Если у ребенка выявили проблемы со слухом, родителям нужно знать, что имплантат поможет ему более четко слышать звуки, но по мере его взросления обязательно потребуется отвести его на специализированную терапию. Только тогда дитя сможет общаться вразумительно и развивать свою речь соответственно возрасту.

Как предотвратить проблемы со слухом у ребенка?

профилактика проблем со слухом

Хотя родители не в состоянии вмешиваться в определенные факторы, которые могут способствовать возникновению таких проблем (в первую очередь генетические), это не означает, что они не могут защитить своих детей любым доступным образом. Вот что они должны сделать в этом отношении:

  • Необходимо уберечь свое чадо от воздействия слишком громких шумов. Например, эксперты считают, что звуки, превышающие 85 децибел, очень опасны как для детей, так и для взрослых. Поэтому их следует избегать, насколько это возможно.
  • Независимо от того, находитесь вы дома или на улице, не стоит забывать что чрезмерный шум может повлиять на слух маленьких детей, вызывая такие проблемы, как звон в ушах.
  • Находясь дома, необходимо, насколько это возможно, минимизировать пребывание ребенка вблизи шумных приборов. Даже если их звук иногда успокаивает, специалисты говорят, что длительное воздействие таких звуков может повредить слух.
  • Такую же заботу стоит проявлять, когда ребенок находится на улице. В идеале, родители должны избегать шумных мест со скоплением большого количества людей. Особенно, шумных, громко смеющихся компаний. И выбирать тихие места на природе.

Внимательно наблюдайте за ребенком, чтобы определить возможное наличие инфекции в ушах. Чтобы узнать, есть ли у малыша такая проблема, необходимо обратить внимание:

  • если он более беспокойный, чем обычно, и вы не можете успокоить его никакими средствами;
  • ребенок часто сует свои ручки в ухо, как будто хочет его почесать;
  • если у него отсутствует аппетит;
  • в случае наличия инфекции можно наблюдать белую или желтоватую жидкость, стекающую из обоих или одного из ушей;
  • если из уха ребенка доносится неприятный запах.

В это же время ушные инфекции приводят к тому, что ребенок перестанет хорошо спать, а в некоторых случаях может вызвать лихорадку. При наличии любого из этих симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Так как должным образом не леченная патология может создать проблемы со слухом в будущем.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, если ребенок страдал от «детских заболеваний». Например, специалисты утверждают, что эпидпаротит может повлиять на слух, поэтому важно получить советы по уходу за малышом во время болезни от опытного врача.

Сильные простудные заболевания, не леченные должным образом, могут вызывать серьезные осложнения, влияющие в том числе на слуховую функцию, считают врачи. Поэтому рекомендуется постоянно поддерживать связь с педиатром и выполнять все его рекомендации.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Если вы наблюдаете у своего ребенка какие-либо проблемы со слухом, незамедлительно обращайтесь в больницу. Игнорирование симптомов может не самым лучшим образом отразиться на здоровье любимого чада.

плохой сон

9 продуктов питания, которые ухудшают качество сна

Электрический пикап Rivian R1T

Эффектное видео: ближайший конкурент Tesla Cybertruck пикап Rivian R1S кружится, стоя на месте