in

Вздутие живота: какие продукты питания могут стать причиной метеоризма

вздутие живота

Праздники в самом разгаре, а многие люди уже чувствуют тяжесть или вздутие живота. Большинство приписывают это перееданию, но эта проблема может быть связана с чем-то другим. Если вы часто ощущаете желудочный дискомфорт и давление в эпигастральной области, вполне вероятно, что просто произошла «передозировка» определенных продуктов, которые и приносят беспокойство для органов пищеварения.

Интересно, что здоровая пища также может вызвать такой дискомфорт в желудке. Эксперты советуют держаться подальше от определенных групп продуктов, чтобы люди чувствовали себя лучше и легче. Joinfo.com расскажет о блюдах, которые необходимо на время исключить из рациона.

Продукты, провоцирующие избыточное газообразование:

Крестоцветные овощи

крестоцветные овощи

Общеизвестно, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, являются одними из самых питательных и богатых антиоксидантами продуктов. Однако они часто вызывают вздутие живота.

Эта группа продуктов содержит рафинозу – усваиваемый углевод, который проходит через пищеварительную систему, не разрушаясь. Он достигает толстой кишки, где им питаются бактерии, из-за чего происходит усиленное газообразование и вздутие живота.

Если вы большой поклонник этих овощей, не волнуйтесь! Нет необходимости полностью исключать их из своего меню. Просто стоит употреблять в тушеном, вареном или печеном виде. После термической обработки данные продукты будет легче пережевывать, благодаря чему они попадут в организм в измельченном виде и легче усвоятся пищеварительным трактом.

Смузи

Эти коктейли стали очень популярны в последние несколько лет. Некоторые ученые называют их «супер соками», потому что они содержат большое количество витаминов, минералов, белков, жиров и клетчатки. Смузи дают организму энергию, необходимую ему для работы в течение дня и напряженных тренировок в тренажерном зале.

Однако эти напитки также могут стать врагом желудка номер один. Часто, если смешать фрукты с белками или с жирами, этот коктейль становится пищеварительным кошмаром для кишечника . Чтобы сделать напиток более приятным для органов ЖКТ, в него можно добавить имбирь или куркуму.

Цельные зерна

цельные зерна

Пшеницу, полбу, рожь и ячмень можно найти в салатах, хлебе и макаронах. Эти богатые клетчаткой зерна помогают выводить токсины из организма. но они также содержат глютен и фруктаны, растворимые волокна, которые вызывают дискомфорт у людей с их непереносимостью.

Например, если человек чувствителен к глютену, эти продукты вызовут у него легкие или сильные боли в животе и его вздутие. Если вы часто испытываете эти симптомы, рекомендуется перейти на безглютеновые блюда и крупы, такие как рис, киноа и овес.

Потребление воды во время еды

Большинство людей забывают пить воду в течение дня и делают это во время еды. Тем не менее, жидкость разбавляет пищеварительные соки, поэтому пища плохо усваивается, что приводит к вздутию живота.

Полезно пить жидкости перед тем, как сесть за стол или, по меньшей мере, через 30-60 минут после трапезы.

Продукты, способствующие устранению вздутия живота

Миндаль

миндаль

Орех богат витамином Е, который отлично подходит для омоложения кожи. Он богат протеином и жирными кислотами омега-3. Способствует нормальному пищеварению и устраняет вздутие живота. Однако, необходимо избегать промышленно посоленного миндаля, так как натрий обладает обратным эффектом. В любом случае необходимо ограничить потребление продукта 20 ядрами, так как это довольно калорийная пища.

Травяные чаи

Чашка мятного, имбирного или ромашкового чая является отличным профилактическим средством против избыточного газообразования, которое накапливается в кишечнике и визуально увеличивает окружность живота.

Ягоды

Сладкие фрукты, такие как яблоки и виноград, стимулируют вздутие живота, поэтому лучше заменить их клубникой, малиной и грейпфрутом. Эти ягоды и цитрус содержат ценные питательные вещества и антиоксиданты, которые защищают организм от различных заболеваний. А также в их составе много воды. После употребления данных полезных продуктов метеоризма удастся избежать.

Спаржа

спаржа

Овощ обладает «пробиотическим» эффектом, который стимулирует пищеварение и очищает кишечник, благодаря чему успешно устраняет вздутие живота. В ста граммах спаржи содержится всего 35 калорий, поэтому можно наслаждаться этим продуктом без ограничений.

Греческий йогурт

Чашка нежирного греческого йогурта с небольшим количеством ягод – прекрасная комбинация для промежуточного приема пищи. Но также напиток – отличный источник пробиотиков, которые защищают здоровье пищеварительного тракта и устраняют вздутие живота.

Сельдерей

Утолить голод можно палочкой сельдерея, обмакнув ее в двух столовых ложках нута (бараньего гороха). Богатство пищевых волокон гарантирует сытость и стимулирует пищеварение, благодаря чему о метеоризме можно забыть надолго.

Диетические белковые продукты

Диетический белок, который можно получить из белого мяса курицы, индейки или рыбы, приготовленных с небольшим количеством растительного масла, является отличным двигателем обмена веществ, устраняющим любые проявления метеоризма. К тому же эти продукты помогают организму сжигать калории более эффективно.

Папайя

папайя

Она содержит пищеварительный фермент, который ускоряет «прохождение» пищи через организм. Поэтому при ее потреблении и вздутие живота не грозит. Однако необходимо ограничить порцию этого экзотического фрукта до 200 граммов на один прием пищи. Калорийность его невелика, но он может вызвать аллергическую реакцию.

Авокадо

Когда вы голодны, достаньте половину авокадо. Этот фрукт полон полезных жиров, которые эффективно насыщают организм. К тому же он богат веществами, улучшающими пищеварение и препятствующими газообразованию.

Избежать нежелательного газообразования возможно. Просто необходимо наблюдать за реакцией своего организма на употребление тех или иных блюд. И в случае появления нежелательных последствий со стороны кишечника, эту пищу необходимо исключить из рациона.

Наверняка, вам будет интересно узнать, что даже приверженцы здорового питания рискуют получить не совсем ожидаемый эффект от самых полезных продуктов при неправильном их употреблении. Какие продукты нельзя кушать натощак, рассказали диетологи.

Несчастный случай в Альпах: шведская принцесса Эстель сломала ногу

Норвегия

В Норвегии побит температурный январский рекорд за последние 30 лет