in ,

Ученые опровергают доводы сторонников кетогенной диеты и доказывают ее вред для здоровья

кетогенная диета

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, получившая название кетогенная или кето-диета, признана худшей для здорового питания, согласно докладу U.S. News and World Report .

В аналитических отчетах, ежегодно составляемых группой экспертов по питанию и специалистов в области здравоохранения, кето-диета оценивается как вредная для сердца и занимает предпоследнее место в списке из 35 известных диет, предупреждает Joinfo.com со ссылкой на результаты исследований.

Сторонники кето-диеты утверждают, что она помогает сжигать жир, худеть и получать больше энергии, но!..

Избавиться от лишнего веса и умереть!

Долгосрочные эффекты модной диеты гораздо опаснее результатов краткосрочного ее применения. Группа диетологов оценила кето как худшую из 35 известных диет. Выводы ученых основаны на сопоставлении семи категорий, в которых каждая диета была оценена по шкале от одного до пяти. Категории включали пищевую полноту, потенциал для долгосрочной и краткосрочной потери веса, безопасность и возможные побочные эффекты, а также потенциал для предотвращения таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.

Кето также плохо вписалась в список полезных для сердца диет, учитывая, что многие формы кето в значительной степени зависят от насыщенных жиров, таких как масло и красное мясо, что может способствовать риску сердечных заболеваний.

Кето также занимает низкое место по устойчивости, поскольку требует строгих ограничений на потребление любого вида углеводов. Ей вредно следовать, особенно в долгосрочной перспективе, так как она исключает даже некоторые здоровые продукты, такие как фрукты, цельные злаки и крахмалистые овощи.

Единственной категорией, в которой кето-диета преуспевает, – быстрая потеря веса, но это не делает ее полезной для здоровья, предостерегают эксперты, поскольку этот план питания, прежде всего, несбалансирован.

Реальная польза, доказанная долгожителями

Уже третий год подряд лучшую оценку диетологов получает средиземноморская диета. Ее концепция основана на опыте регионов, граничащих со Средиземным морем, где люди живут дольше всех остальных.

Средиземноморская диета в значительной степени зависит от морепродуктов, цельного зерна, орехов и семян в сочетании с виноградным вином в умеренных дозах. Эти продукты богаты витаминами, а также важными питательными веществами, такими как клетчатка и полифенолы, растительные соединения, которые помогают защитить от болезней.

Таким образом, было установлено, что средиземноморская диета помогает снизить риск развития диабета и может защитить от некоторых видов рака и когнитивного снижения иммунитета. Она так же эффективно помогает снижать вес, исключая высококалорийные продукты и рафинированные сахара в обмен на более питательные альтернативы, такие как овощи и рыба.

Ранее мы приводили доводы сторонников кетогенной и средиземноморской диет, а потому у наших читателей есть возможность сопоставить доводы «за» и «против», после чего сделать собственные выводы.

Рокси со слонёнком Мойо

Трогательная дружба человека и слона: необычная история из Зимбабве

Кенгуру пытаются спастись из огня

Бушующие в Австралии пожары унесли жизни полумиллиарда животных