in

14 даров природы, которые можно есть сколько угодно, не опасаясь набрать вес

Не существует пищи с нулевой калорийностью, но всё же есть продукты, которыми вы можете наслаждаться в любых количествах, не беспокоясь о фигуре. Хотя эти ягоды, фрукты и овощи не богаты белком, они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и других веществ, которые придадут вам сил и помогут всегда быть в тонусе.

Не содержащие крахмала ягоды, фрукты и овощи, сколько бы вы их не съели, не приведут к прибавке в весе. Это объясняется тем, что они состоят, главным образом, из воды и клетчатки, способствующей полному усвоению; практически не содержат калорий, зато буквально напичканы полезными для здоровья веществами, пишет Joinfo.com со ссылкой на консультанта по вопросам питания, советника департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка, лауреата престижной премии “Super Size Me” доктора Лизы Янг (Dr. Lisa Young).

Сельдерей

Почти 95% сельдерея – это вода, зато оставшиеся 5% – это клетчатка, калий, фолаты* и редкий витамин К. В одной порции содержится всего 6 калорий. Сельдерей лучше есть свежим, поскольку он теряет практически все антиоксиданты в течение трех-пяти дней после срезания с грядки.

* Фолаты – соединения фолиевой кислоты, известные также как редкий витамин В9, предотвращающий шизофрению и болезнь Альцгеймера.

Капуста Кале

Одна порция сырой капусты Кале содержит около 33 калорий, примерно 3 грамма белка и 2,5 грамма клетчатки, целый букет витаминов и фолаты. Это один из относительно немногих растительных продуктов, который содержит омега-3 жирные кислоты – по сути, тот самый рыбий жир, вкуса и запаха которого не переносит большинство людей.

Черника

Черника – чемпион среди ягод, фруков и овощей по содержанию антиоксидантов. Одна чашка черники – это примерно 85 калорий.

Огурцы

Огурцы состоят, в основном, из воды и содержат всего 16 калорий на порцию. Главная польза – в их кожуре и семенах, богатых витамином А, известном также как бета-каротин – лучшее средство для сохранения остроты зрения.

Помидоры

Помидоры наиболее ценны тем, что содержат ликопин-каротиноид, который помогает бороться с хроническими заболеваниями (он же, кстати, придает плодам красный цвет). Помидоры также богаты витаминами А, С и В2, а также фолатами, хромом, калием и клетчаткой. Один среднего размера томат содержит всего 25 калорий.

Грейпфруты

Исследования показали, что добавление грейпфрута в меню способствует потере веса. Причина в высоком содержании клетчатки, которая “держит голод в страхе”, стабилизируя уровень сахара в крови и помогая вам чувствовать себя сытым в течение длительного времени. В одной половинке грейпфрута содержится всего 50 калорий.

Витамин С, содержащийся в грейпфруте, снижает риск возникновения ряда проблем со здоровьем, таких как рак и сердечная недостаточность. Грейпфрут также может творить чудеса в снижении уровня холестерина и улучшении пищеварения, а содержащаяся в нем фолиевая кислота делает этот фрукт идеальным перекусом для беременных женщин.

Брокколи

Этот супер-овощ наиболее полезен при употреблении в сыром виде или на пару. Брокколи содержит сульфорафан – антиканцероген, нейтрализующий химические вещества, вызывающие рак, которые попадают в организм либо через окружающую среду, либо с недоброкачественной пищей.

Помимо витаминов А, С, Е и К, одна порция пареной брокколи содержит приблизительно 20% от вашей ежедневной потребности в клетчатке и всего 30 калорий.

Мускусная дыня

Канталупа (второе название мускусной дыни) содержит больше бета-каротина, чем апельсины, грейпфруты, персики и манго вместе взятые. Всего одна чашка фрукта обеспечивает вас калием, а также более чем 100% от потребности вашего организма в витаминах А и С. На 90% канталупа состоит из воды, одна порция содержит 55 калорий.

Цветная капуста

Белая, зеленая, сиреневая, желтая капуста – очень универсальный и питательный овощ, содержащий антиоксиданты и фитохимические вещества, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями. Кроме того, это отличный источник фолатов, клетчатки, витаминов С и К. Одна порция содержит около 25 калорий.

Ежевика

Как и многие другие ягоды, ежевика богата витамином С, а также антиоксидантами, известными как биофлавоноиды. Кроме того, употребление ежевики помогает решать проблемы с пищеварением, а также способствует естественной подтяжке, придающей коже молодой вид. В одной порции ягод содержится около 60 калорий.

Салат

Большинство сортов салата, будь то “Ромен” или “Айсберг”, содержат от 10 до 20 калорий на порцию. Салат-латук практически не содержит белка, но обеспечивает организм солидным запасом витаминов, фолатов и железа.

Апельсины

Большинство людей справедливо считают этот фрукт источником витамина С. Но если вы не едите питу – белое вещество под кожурой апельсина, то много теряете: в ней содержится вещества, способствующие снижению уровня холестерина и сахара в крови. Среднего размера апельсин содержит примерно 80 калорий.

Клубника

В одной порции клубники содержится больше витамина С, чем в апельсине того же веса. Кроме того, эта ягода богата полифенолами – особым типом антиоксидантов. Клубника (как и ее ближайшая родственница земляника) –щедрый источник калия и клетчатки, не содержит жиров, натрия и холестерина, что делает ее идеальной пищей для людей с сердечной недостаточностью. Одна чашка фруктов содержит около 50 калорий.

Медовая дыня

Дыня сорта “Медовая роса” содержит чуть больше калорий, чем мускусная дыня, и большинство этих калорий приходит за счет полезного естественного сахара, который вырабатывает плод. Медовая дыня также содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также солей меди – эффективнейшего средства для сохранения здоровой кожи.

Ранее мы приводили список 10 продуктов, которые не следует употреблять диабетикам, поскольку они очень вредно влияют на уровень сахара в крови.

Городок, в котором русский царь даровал свободу финнам

софия ротару

Внучка Софии Ротару показала свою красивую семью в полном составе