Кожный тест на аллергию: всё, что нужно знать о важном обследовании

Заложенность носа, чихание, насморк, покраснение и зуд глаз – до боли знакомые симптомы для многих людей, страдающих от непереносимости того или иного вещества. Хорошо, если человек знает, на какой именно триггер возникает такая реакция. А что делать, когда источник проблемы не известен?

Индивидуальная реакция непереносимости стала настоящей пандемией XXI века. По самым скромным подсчетам около 300 миллионов человек на всей планете страдают от бронхиальной астмы, а аллергический ринит встречается у каждого пятого индивидуума, рассказывает Joinfo.com.

В России ситуация не лучше. Эта патология наблюдается у каждого третьего взрослого и каждого четвертого ребенка. Выявить источник данной проблемы поможет кожный тест на аллергию.

Общие сведения об анализе

что такое кожный тест на аллергию

Кожный тест на аллергию - это процесс выявления/подтверждения реакции непереносимости, осуществляемый путем нанесения на дерму и внутрикожно экстракта потенциального триггера. Таким образом обеспечивается его проникновение в организм. А затем просто остается наблюдать за реакцией эпидермиса.

Чаще всего тест делается путем прокола кожи, инъекционного введения аллергена или нанесения его на марлевую салфетку (аппликатор), которую нужно носить в течение определенного периода времени. Процедуры выполняются в ограниченной контролируемой области, чтобы справиться с любыми нежелательными осложнениями.

Чаще всего раздражитель наносят на предплечье или спину (в редких случаях – бедро). В сочетании с историей болезни и другими проведенными анализами, эти тесты помогут выявить, каким образом происходит попадание аллергена в организм – при вдыхании, прикосновении, или проглатывании.

Зачем необходимо делать кожный тест на аллергию?

Информация, предоставленная этими пробами, помогает врачу-аллергологу разработать план лечения, который включает в себя предотвращение попадания раздражителя, назначение специфических препаратов или иммунотерапию (вакцинация).

Вот какие заболевания могут быть выявлены:

тест на аллергию
  • сенная лихорадка (аллергический ринит);
  • аллергическая астма;
  • атопический дерматит (экзема);
  • пищевая аллергия;
  • реакция непереносимости на пенициллин;
  • аллергия на пчелиный яд;
  • непереносимость латекса.

Для людей, которые не хотят делать эти кожные пробы, есть возможность сдать анализы крови (на антитела-иммуноглобулин ). Но они менее чувствительны, чем первые и стоят гораздо дороже.

Имейте в виду, что в целом дерматологические тесты являются окончательными для диагностики аллергии на вещества, переносимые по воздуху. Такие как пыльца, шерсть животных и клещи. Что касается реакции непереносимости на продукты, из-за сложности их природы, они требуют дополнительных анализов.

В каких случаях тест проводить нельзя?

В целом, эти типы тестов безопасны как для взрослых, так и для детей всех возрастов, включая младенцев. Однако при определенных условиях они не рекомендуются, а именно:

  • Наличие в анамнезе тяжелого аллергического проявления, известного как анафилактический шок. В этом случае даже небольшое количество вещества может вызвать потенциально фатальную реакцию.
  • В случае начала лечения, которое влияет на результаты. Это относится к антигистаминным препаратам, антидепрессантам и некоторым лекарствам от изжоги (повышенной кислотности желудка). Вот почему важно сообщить врачу о принимаемых медикаментах. Тогда он определит, можно ли продолжать лечение или следует его приостановить для обследования.
  • При наличии кожных заболеваний (таких как тяжелая экзема или псориаз), которые поражают большие участки эпидермиса на руках и спине. То есть в местах, где проводится тестирование, покров может быть недостаточно «чистый» для достоверности теста. Другие патологии, такие как дерматография, могут привести к ложным результатам.
  • В возрасте старше 60 лет.
  • Во время беременности.

Как проводится процедура?

аппликационный тест на аллергию

Методика процедуры варьируется в зависимости от типа проводимого кожного теста. В принципе их три: прик-тест (или проба с накалыванием), внутрикожная проба и аппликационный («лоскутный») тест.

1.Первый из них – тест с накалыванием, является наиболее часто используемым и проводится в несколько этапов. Изначально врач/медсестра обследует кожу предплечья (у взрослого человека) или спины (у ребенка) и ее дезинфицирует.

Затем они расчерчивают участок кожи маркером на квадраты, нумеруют их, чтобы идентифицировать каждый тестируемый аллерген. Капля экстракта раздражителя помещается в соответствующий сегмент. Для прокола используют маленький игольчатый инструмент (ланцет), чтобы ввести вещество в эпидермис.

Для проверки адекватности кожной реакции, в кожные покровы вводятся два дополнительных вещества, а именно:

  • гистамин (у большинства людей он вызывает реакцию); в противном случае тест не выявит никакой аллергии, даже если человек страдает одной из ее разновидностей;
  • глицерин или физиологический раствор (у большинства людей не вызывают никаких проявлений); если пациент реагирует на них, это означает, что у него чувствительная кожа, и результаты следует интерпретировать с осторожностью, чтобы избежать ложноположительных проб.

После 15-минутного интервала кожная реакция проверяется. Если образовался красный зудящий отек, измеряется его размер. После записи результатов дерма окончательно очищается от маркировочных меток.

Обратите внимание, что проба на прокол не проводится путем инъекции и не вызывает кровотечение, дискомфорт кратковременный. Количество тестируемых веществ может достигать 40 и анализ эффективен для определения реакции на пыльцу, плесень, шерсть животных, клещей и пищевые продукты.

2.На первом этапе при проведении внутрикожной пробы происходит обследование и обеззараживание дермы. Небольшое количество аллергена вводится непосредственно под кожу в предплечье, подобно пробы Манту. Примерно через 20-30 минут проверяется наличие аллергической реакции.

3. Аппликационный тест проводится путем нанесением аллергена (экстрактов около 20-30 веществ, в том числе латекса, лекарств, духов, консервантов, красителей, металлов и смол) на марлевый лоскут (аппликатор), который затем помещается на кожу спины.

Если в организме появляются аллергические антитела, дерма становится раздраженной и зудит, как при укусах насекомых. Это означает наличие реакции непереносимости на это вещество. В дни проведения теста рекомендуется избегать любых видов деятельности, которые вызывают обильное потоотделение.

Обратите внимание, что все пробы проводятся только в медицинском учреждении, а результаты интерпретируются специалистом. На появление реакций в первых двух тестах уходит приблизительно от 15 до 40 минут. А с марлевым лоскутом или аппликатором придется ходить около двух суток. Иногда в случае отсроченного аллергического ответа - даже 3-4 дня.

Как подготовиться к тесту?

тест на аллергию

Прежде всего необходимо сообщить врачу-аллергологу обо всех принимаемых лекарствах. В том числе отпускаемых без рецепта, пищевых добавках и витаминных комплексах. Поскольку препараты от аллергии, особенно антигистаминные, затормаживают реакции непереносимости, не следует их принимать за несколько дней до теста (до 10 дней) и обсудить с доктором возможность приостановления лечения.

Перед обследованием врач изучит историю болезни пациента, расспросит о симптомах и соберет семейный анамнез. А также может провести медицинский осмотр (чтобы исключить другие состояния). Задаст вопросы о возможных прошлых/настоящих болезнях, образе жизни и привычках питания.

Необходимо знать, что некоторые лекарства подавляют аллергические проявления, не позволяя коже давать истинные результаты. Одновременно с этим, другие - увеличивают риск развития тяжелой реакции непереносимости. Даже прекратив их прием, большинство препаратов сохраняется в организме в течение нескольких дней и даже неделю.

Побочные эффекты

Хотя в организм вводятся лишь небольшие количества аллергенов, кожный тест безопасен при правильном выполнении, а системные реакции редки. Наиболее частым побочным эффектом является воспаление, покраснение и последующий локальный зуд (это может произойти во время тестирования или через несколько часов, продолжительностью до нескольких дней).

Тяжелые, немедленные аллергические реакции возникают редко. Но все равно, пробы нужно проводить в медицинском учреждении, специалисты которого смогут немедленно вмешаться в случае необходимости.

Ложные реакции

Хотя и довольно редко, но встречаются ложноотрицательные и ложноположительные результаты. В первом случае причинами ошибочной реакции могут быть:

  • некачественные или испортившиеся экстракты аллергенов;
  • ошибки в проведении кожной пробы;
  • заболевания, оказывающие влияние на дерматологическую реакцию;
  • недостаточная выработка аллергических антител в организме пациента.

Ложноположительные результаты встречаются в 50-60% случаев, и могут происходить по 2 причинам:

  • Во время еды желудочно-кишечный тракт расщепляет белки, в том числе аллергенные, на мельчайшие частицы, которые антитела не распознают. И человек может спокойно употреблять продукт без риска для здоровья.

Но во время кожной пробы на эпидермис попадает большее количество белков. И соответственно антитела распознают их и выдают ложноположительный результат. Хотя на самом деле у человека никогда не возникало проблем с этим продуктом.

  • Многие продукты, принадлежащие к одной пищевой группе (злаковые, бобовые, пасленовые и так далее) имеют похожие или полностью идентичные белки. Поэтому, если у пациента существует аллергия на томаты (семейство пасленовых), то кожный тест может дать ложноположительную реакцию и на баклажаны. Хотя человек их спокойно употребляет и никаких нежелательных последствий у него не возникало.

После тестирования

После кожного теста на аллергию любые экстракты и маркеры очищаются с эпидермиса и наносится легкий крем с кортизоном, чтобы уменьшить чрезмерный зуд. Положительная реакция означает, что присутствует аллергия на соответствующее вещество. Обычно, чем больше отек, тем выше чувствительность.

Отрицательная реакция означает, что, вероятней всего, нет аллергии на определенный триггер. Результаты будут использованы врачом для составления плана лечения, который может включать лекарства (антигистаминные и противоотечные препараты, назальные спреи или глазные капли), иммунотерапию, изменение образа жизни/среды проживания или диету.

Выявив аллергены, пациент может контролировать симптомы. Но очень важно избегать или максимально ограничивать контакт с раздражителями и точно следовать предписаниям врача.

тест на аллергию

Статья носит исключительно информационный характер. При наличии реакции непереносимости на какой-либо аллерген, необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимые обследования и по их результатам – лечение.

Берегите себя и будьте здоровы!

Недавно мы писали о том, что чаще всего аллергию вызывает шерсть животных, пыльца растений, морепродукты, цитрусовые, синтетические материалы. Но есть и дополнительные факторы, способные усилить проявления состояния.