in

Как избежать прибавки в весе во время праздников и каникул

как избежать прибавки в весе во время праздников

Остались считанные дни до новогодних и рождественских праздников. Большинство людей ждут их с нетерпением. Ведь это время многочисленных совместных встреч и трапез с родными и друзьями. Будет съедено много вредной калорийной пищи и выпита масса напитков алкогольных и не только. И все это в совокупности приводит к прибавке в весе.

Так тяжело устоять перед соблазном и не попробовать все вкусности, которые присутствуют на праздничном столе. И все ничего, если бы торжества длились один день. Но Новый год и Рождество празднуются практически целую неделю, и для многих они знаменуются ежедневным перееданием. О том, как избежать нежелательной прибавки в весе после этих каникул, расскажет Joinfo.com.

Не спешите потреблять спиртное

не спешите употреблять спиртное

Диетологи рекомендуют отставить бокал с вином (рюмку с коньяком) до тех пор, пока в желудке не будет достаточно еды. Они объясняют это тем, что пища может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь.

Установите для себя некоторые ограничения в отношении спиртных напитков. Например, не употребляйте более двух фужеров за вечер. И не забывайте, что если даже после нескольких глотков шампанского вы полностью игнорируете свои пищевые запреты, возможно, лучше вообще воздержаться от его потребления.

Оставайтесь активными

После обильных возлияний единственное чего хочется основной массе людей – просто полежать. Но это не самый лучший вариант для сохранения фигуры. Можно избежать прибавки в весе, пользуясь любой возможностью оставаться физически активным. Это означает, что необходимо подняться по лестнице вместо лифта, парковаться подальше от входа в магазин, сойти с автобуса на несколько остановок раньше.

Распланируйте мероприятия на праздники

Диетологи советуют своим клиентам вести календарь и отмечать торжества и вечеринки, которые они будут посещать. Тогда можно будет убедиться, что значимые события – это не все 10 дней каникул, а только несколько вечеров.

Важно распланировать свои рождественские праздники таким образом, чтобы в них были и застолья, и время, наполненное физической активностью. Например, катанием на коньках или лыжах. Имея под рукой расписание, гораздо легче следовать плану и избежать прибавки в весе.

Больше общайтесь вместо того, чтобы жевать

Не забывайте об истинном назначении вечеринок. Это дополнительная возможность собраться с близкими людьми, пообщаться и повеселиться. Совместное времяпрепровождение не должно быть связано только с едой. За исключением, может быть, Рождественского сочельника и самого Нового года.

Поэтому не стоит воспринимать еду и питье как основную причину для встреч с друзьями и родственниками. Цените компанию, украшения, музыку – все, что делает вечеринку интересной и веселой. Активное общение с близкими не позволит постоянно жевать, благодаря чему удастся сохранить фигуру.

Вспомните прошлогодние праздничные дни

Вы слышали такое выражение: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова»? Его можно применить и в случае, когда есть желание избежать прибавки в весе во время праздников. Подумайте о последних торжествах и о допущенных ошибках (если все-таки набрали лишние килограммы). А также о том, что удалось сделать правильно. Планируйте свой распорядок дня в этом году для получения наилучшего результата.

Определите проблемы предыдущих праздничных дней и подумайте об уроках, которые вы извлекли из них. О том, как удалось преодолеть соблазны и восстановиться после множества застолий. Затем сделайте все возможное, чтобы сохранить эти привычки в течение зимних каникул.

Достаточно высыпайтесь

Всем хорошо известно, что недостаток сна приводит к прибавке в весе. Ночной отдых замедляет метаболизм в организме человека. Не пропускайте возможность высыпаться, чтобы улучшить свой обмен веществ. Постарайтесь ограничить посещение вечеринок по будням, если вам придется рано утром вставать на работу на следующий день.

Съешьте яйцо

съешьте яйцо

Не стоит идти на вечеринку голодным. В этом случае вы будете есть все, что предложат радушные хозяева застолья. Какое решение возможно? Диетологи советуют съесть что-нибудь с высоким содержанием белка, прежде чем отправиться в путь. Яйцо – самый оптимальный выбор.

Другие варианты белковых продуктов включают в себя: греческий йогурт или небольшой кусочек курицы или индейки. Но не употребляйте сладости. Они повышают аппетит, в отличие от продуктов животного происхождения. Поэтому, придя в гости сложнее будет сдержаться и не переесть.

Не падайте духом и не сдавайтесь

Когда человек ест слишком много во время праздничных застолий то, ему необходимо попытаться как можно скорее вернуться в правильное русло. Некоторые люди в буквальном смысле «машут на себя рукой» даже после одной допущенной ошибки в питании, считая, что все равно режим нарушен и теперь можно «отрываться по полной программе».

И тогда однократное переедание на праздничном обеде или вечеринке может обернуться шестинедельным обжорством. Но не забывайте, что вряд ли получится прибавить в весе, если употреблять больше обычного не более трех раз за все рождественские каникулы.

Потребляйте семь порций фруктов и овощей

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, какие продукты нельзя есть в праздничные дни, попробуйте подумать о полезной еде, которую можно кушать. Многие диетологи советуют убедиться, что вы включаете в свой ежедневный рацион семь или более порций фруктов и овощей. Они содержат большое количество клетчатки. Поэтому их потребление поможет насытиться быстрее, чем большинство вредных закусок.

Чтобы получить максимальный шанс на успех, пообещайте себе, что в течение дня будете съедать не менее пяти порций фруктов или овощей, прежде чем перекусить сладкими праздничными угощениями. Это простое изменение в рационе может также помочь быстрее сжигать жир и избежать прибавки в весе.

Пейте больше воды

Как можно больше употребляйте воды, чтобы избежать увеличения веса в праздничные дни. Если вы пьете ее до и во время семейных застолий или вечеринок с друзьями, это поможет наполнить организм энергией. Поэтому будет меньше шансов заполучить лишние калории.

Следуйте правилу 12/12

Новейшая наука о весе и метаболизме обнаружила, что человек может легче контролировать массу тела, давая своему организму ежедневные перерывы в поглощении еды. Это не означает необходимость соблюдения диеты или голодовку. Вы должны стараться изо всех сил в течение 12 часов не потреблять никаких продуктов. Такой способ называется ограниченным по времени питанием.

Согласно последним исследованиям, этот подход не только увеличит продолжительность жизни, но и поможет избежать прибавки в весе. а также избавиться от жировых отложений в районе живота. Итак, если вы закончите ужин к 7:00 или 8:00 вечера, то в течение последующих 12 часов избегайте потребления еды и калорийных напитков до следующего завтрака. То есть до 7:00 или 8:00 утра.

Что делать, если на вечеринке вы и ели и пили до полуночи? Пропустите первый прием пищи на следующий день, а затем съешьте свой обед в полдень.

Регулярно взвешивайтесь

Оцените масштаб “трагедии”. Взвешивайтесь не реже одного раза в неделю, но не чаще одного раза в день. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые хотят поддерживать свою массу тела и становятся на весы ежедневно или еженедельно – с большей вероятностью преуспеют в деле сохранения фигуры. А все благодаря их чувству ответственности по отношению к самому себе.

Следуйте правилу трех укусов

правило трех укусов

Вероятно, для большинства людей нереально полностью отказаться от сладостей в праздничные дни. Но можно получить максимальное удовольствие от десертов с минимальным количеством, следуя правилу трех укусов. Первый кусочек будет самый вкусный. Второй – все еще довольно хорош. Но к третьему вы поймете, что торт – это не самое главное в жизни. На этом вполне можно остановиться.

Просто скажите “нет”

Речь сейчас идет о многочисленных походах в гости. Не забывайте, что отказываться от некоторых приглашений – нормально. И даже если вы уже приняли их, то в любой момент можно передумать. Просто скажите друзьям или родне, что не получается или заняты, а встретиться можно в другой раз.

Не забывайте, что излишне перегруженный график праздничных дней может значительно повысить уровень стресса. Что в конечном итоге не самым лучшим образом отразится на фигуре.

Избегайте употребления соусов и приправ

Как известно, приправы и соусы делают любое блюдо намного вкуснее и одновременно повышают аппетит. Постарайтесь во время застолий избегать этих стимуляторов, что позволит предотвратить потребление ненужных калорий.

Не заедайте и не запивайте эмоциональное перенапряжение

Многие люди переедают или выпивают лишнее, когда нервничают или устают, и не получают от этого никакого удовольствия. Если вы чувствуете себя не в своей тарелке, то может возникнуть соблазн прибегнуть к сладостям или алкоголю. В течение короткого периода времени после употребления рафинированного сахара уровень кортизола – гормона стресса – снижается, и появляется своеобразное облегчение.

Вы можете почувствовать себя несколько лучше, но это обманчивый эффект. Ведь первоначальные ощущения возвращаются довольно быстро. Затем вы выходите из своей «пищевой комы» и думаете: «Что я наделал?». Не забывайте, что другие люди на вечеринке также нервничают и переживают. Поэтому, возьмите себя в руки и наслаждайтесь приятным общением.

Не оставляйте остатки праздничных блюд

Если вы устраиваете вечеринку, соберите остатки еды и раздайте гостям, чтобы они забрали их домой. Если вам пришлось идти с визитом к друзьям или родным – откажитесь как можно вежливее от предложения брать с собой гостинцы.

Необходимо выделить ужин или вечеринку как отдельное мероприятие или прием пищи. Если принести домой какую-нибудь вкуснятину, можно будет продолжать поглощение вредной калорийной еды еще долгое время.

Сдерживайте себя за шведским столом

Шведский стол с большим количеством заманчивых закусок может стать проблемой для многих людей. Но, по мнению диетологов, один из способов предотвратить переедание – это представить себе стол, полный еды в виде меню из ресторана. Ведь заказывая себе обед или ужин люди не выбирают абсолютно все предложенные яства, а останавливаются на нескольких.

Если есть желание попробовать многие разновидности еды, необходимо брать небольшие порции каждого блюда. Только в этом случае удастся избежать переедания и, как следствие, набора веса.

Поговорите с родными перед застольем

поговорите с родными

Ежегодно бабушка приносит свой огромный и вкуснейший яблочный пирог, и вы чувствуете себя обязанным съесть хотя бы кусочек. Или мама постоянно переживает по поводу того, что их чадо излишне худое и пытается положить побольше вкусностей на тарелку.

В этом случае необходимо поговорить с родными перед застольем. И убедить их в том, что не хотите набирать лишний вес и отказываетесь употреблять мучное и сладкое. Нужно заверить их, что все приготовленное ими очень вкусное, но вы полакомитесь этой пищей в другой раз. Если провести эту беседу до того, как сесть за стол, удастся избежать повышенного внимания и конфликтов с родными во время трапезы.

Отходите от стола

Не топчитесь рядом со столом с едой. Наверняка вы слышали о том, как важно кушать осознанно. То есть отчетливо понимать, что кладете в рот. Но, как считают диетологи, действительно трудно кушать в полном сознании, когда человек стоит напротив многочисленных блюд с яствами. Вместо этого возьмите тарелку овощей, фрукты или другие полезные закуски, а затем отойдите в другую часть комнаты, чтобы пообщаться с друзьями или родней.

Воздержитесь от дополнительного приема пищи

Если вы собираетесь на вечеринку к 15:00, подумайте, нужно ли будет ужинать в этот вечер. Не переедайте. Если все-таки чувство голода посетит по возвращению домой, всегда можно приготовить себе небольшой полезный перекус.

Потребляйте пищу медленнее

Замедление темпа еды может помочь вам повысить осознание того сколько и что именно потребляется. Постарайтесь не спеша и тщательно пережевывать пищу. Или между разными блюдами делать небольшой перерыв, чтобы вовремя распознать сигнал головного мозга о полном насыщении. И тогда к концу трапезы вы съедите намного меньше, чем если бы просто беспрерывно жевали все подряд.

Задайте себе два вопроса

Первый – если я съем эту еду/выпью напиток, почувствую ли я, что потерял контроль? Второй – испытаю ли я стыд или вину за поглощенные яства? Будьте честны с самим собой. И если ответ утвердительный на оба вопроса, тогда выходите из-за стола и больше не притрагивайтесь к еде. Есть множество других, более полезных блюд, употребляя которые вы не будете испытывать эти негативные эмоции.

Не принимайте праздничную прибавку в весе, как неизбежность

Существует распространенное заблуждение, что все люди за праздничные дни набирают 3-5 килограммов лишнего веса. На самом деле, никаких реальных подтверждений этому нет. Поэтому не стоит воспринимать дополнительные килограммы после многочисленных застолий, как 100% неизбежность.

Попробуйте воспользоваться хотя бы некоторыми из вышеперечисленных советов и вам удастся насладиться новогодними праздниками, не набрав при этом лишний вес. Встречайтесь с близкими людьми, общайтесь и радуйтесь жизни. Берегите себя и будьте здоровы.

Недавно мы писали о том, что строгая диета, усиленная физическая нагрузка и здоровый образ жизни не всегда помогают эффективно удалить лишние килограммы. Иногда нужно проанализировать косвенные факторы, которые могут оказывать большое влияние на прямо-таки «цементирование» лишнего веса в определенных местах.

гарри и меган

Жить рядом с принцем Гарри и Меган Маркл: королевский дворец открыл новую вакансию

семья

30 000 евро для многодетных семей: Венгрия хочет повысить рождаемость с помощью пособий