in

Рак кости: симптомы, диагностика и лечение опасного заболевания

рак кости

Злокачественные новообразования могут повредить любой орган или систему в теле человека. Кости – не исключение. Начаться патологический процесс может в любом месте, но чаще всего он поражает верхние и нижние конечности. Как своевременно распознать опасное заболевание, чтобы вовремя начать лечение?

Термин «рак кости» не включает в себя типы новообразований, которые начинаются в других тканях организма и распространяются на костную ткань. Кроме того, этот вид патологии не относится к типам онкологии кровеносных сосудов, таким как множественная миелома и лейкемия, рассказывает Joinfo.com.

Виды рака костей

виды рака костей

Существует несколько различных видов рака костей. К наиболее распространенным первичным опухолям относятся остеосаркома, саркома Юинга, хондросаркома, злокачественная фиброзная гистоцитома, фибросаркома и хордома.

  • Остеосаркома является наиболее распространенным видом рака костей. Чаще всего она встречается у мальчиков/мужчин в возрасте от 10 до 25 лет. Но иногда новообразование может возникнуть и в более зрелом возрасте. Преимущественно оно начинается на уровне верхних и нижних конечностей, в быстро растущих областях вокруг коленей и плеч. Этот тип онкологии зачастую агрессивен, с повышенным риском распространения в легкие.
  • Саркома Юинга является наиболее агрессивной формой рака. Она поражает молодых людей в возрасте от 4 до 15 лет. Это происходит чаще у мальчиков и редко наблюдается у взрослых старше 30 лет. Злокачественные изменения преимущественно начинаются в середине длинных костей верхних и нижних конечностей.
  • Хондросаркома является вторым по распространенности типом рака и составляет 25% всех злокачественных опухолей костной системы. Эти новообразования развиваются из хрящевых клеток и могут быть агрессивными или относительно медленно растущими.

В отличие от других патологий, хондросаркома чаще всего наблюдается у людей старше 40 лет. Это заболевание затрагивает мужчин и с большой долей вероятности может распространиться на легкие и лимфатические узлы. Месторасположение этого вида опухолей наблюдается преимущественно в тазовых и бедренных костях.

  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома поражает мягкие ткани, в том числе мышцы, связки и сухожилия. Этот тип рака обычно встречается у людей в возрасте 50-60 лет. Локализуется преимущественно в области конечностей. К тому же у мужчин развивается вдвое чаще, чем у женщин.
  • Фибросаркома диагностируется гораздо реже, чем другие опухоли костей. Зачастую она встречается у людей в возрасте от 35 до 55 лет и поражает мягкие ткани в области колен.
  • Хордома – очень редкая опухоль кости, с выживаемостью до 6 лет после постановки диагноза. Она появляется у взрослых старше 30 лет и чаще всего поражает мужчин. Этот тип рака затрагивает позвоночник, а особенно нижнюю или верхнюю его части.

Признаки и симптомы рака костей

симптомы рака

К сожалению, симптомы рака кости в значительной степени не проявляются, за исключением случаев, когда заболевание находится на поздней стадии. Кроме того, многие виды онкологии развиваются медленно в течение длительного периода времени. Это может привести к тому, что пациент ассоциирует ее признаки с другими состояниями, связанными со старением. Например, с артритом. Другими факторами, которые влияют на проявления злокачественных новообразований, являются локализация и размер опухоли.

Наиболее распространенным симптомом опухолей костей является боль. В большинстве случаев она имеет тенденцию к нарастанию интенсивности ощущений со временем. Первоначально беспокойство может присутствовать только ночью или во время физической активности. В зависимости от размера новообразования больные могут наблюдать симптомы в течение недель, месяцев или даже лет, прежде чем решиться пойти на медицинское обследование.

В ограниченных случаях пациенты могут ощущать постоянные рези на уровне тканей вокруг костей. Этот симптом чаще встречается при злокачественной фиброзной гистиоцитоме или фибросаркоме, но может наблюдаться и при других видах рака.

Со временем развитие опухоли может стать причиной ломкости костей. В этом случае переломы и травмы появляются чаще, чем обычно. Это является определяющим признаком онкологии и может присутствовать как при злокачественных, так и доброкачественных новообразованиях. Даже последние могут разрастаться и ослаблять сопротивление костной ткани.

Если опухоль сдавливает нерв в пораженной области, пациент может испытывать боль, онемение или покалывание в этом месте. Когда кровеносные сосуды вокруг новообразования сжимаются, это влияет на кровоток.

Другие менее распространенные признаки и симптомы включают лихорадку, озноб, ночное потоотделение и потерю веса. Эти проявления более выражены после того, как рак распространяется на другие ткани организма.

Диагностика

МРТ

Первое, что доктор сделает при попытке обнаружить рак костей – соберет анамнез жизни и историю болезни пациента. Этот процесс будет включать в себя обзор прошлых проблем со здоровьем, а также симптомов заболевания и их прогрессирование. Далее врач порекомендует провести уточняющие исследования.

А именно:

  • Рентген. Хотя рентгеновские лучи являются очень эффективным диагностическим инструментом, признаки рака костей на ранней стадии не будут проявляться на снимках. Однако, когда с помощью данного исследования опухоль можно будет наблюдать, в зависимости от ее формы врач определит, является ли образование злокачественным или доброкачественным.
  • Компьютерная томография. Это исследование является более продвинутым тестом, который может отобразить строение костей в разрезе. Компьютерная томография дает подробную картину и более эффективна при обнаружении рака на ранних стадиях. Сканирование также предоставляет дополнительную информацию о размере и местоположении опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ может предоставить детальные изображения костей и мягких тканей, включая мышцы, сухожилия, связки, нервы и кровеносные сосуды.
  • Биопсия. В большинстве случаев все другие исследования помогают врачу определить, из какого места лучше всего взять на биопсию небольшой образец ткани или кости. После этого можно окончательно диагностировать тип новообразования.

Лечение рака костей

лечение рака

Существует несколько видов лечения рака костей: хирургическое, лучевое, химиотерапия.

  • Хирургическое лечение в прошлые годы заключалось в ампутации конечности. В настоящее время оперирующие врачи предпочитают вырезать поврежденный фрагмент кости и заменять его трансплантантом или эндопротезом. Иногда рука или нога могут стать несколько короче, но выполнять ограниченно свои функции вполне способны.
  • Лучевая терапия. Для того, чтобы эффективно уничтожить злокачественные клетки в костях, необходима очень большая доза облучения. Поэтому лучевая терапия при данном виде онкологии имеет свои ограничения. Ее применяют только в том случае, когда опухоль нельзя удалить хирургическим путем или после операции во избежание рецидива.
  • Химиотерапия применяется преимущественно для лечения остеосарком и сарком Юинга. Другие виды рака костей плохо реагируют на этот вид терапии.

Статья носит исключительно информационный характер. При появлении болевых ощущений в конечностях, особенно по ночам, необходимо обращаться в больницу. Только врач может поставить диагноз и назначить правильное лечение!

Берегите себя и будьте здоровы!

Ранее мы рассказывали о том, как оказать первую помощь при сердечном приступе. Эта информация поможет спасти не одну человеческую жизнь!

миграция крабов

Crab-mobile: изобретение эколога спасает жизни крабов, мигрирующих по острову Рождества

Рождество 25 декабря

Католическое Рождество 2019: что нельзя делать 25 декабря, чтобы не накликать беду