in

Анемия: причины, симптомы и возможные осложнения заболевания

анемия

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением количества эритроцитов в крови. Эта патология проявляется усталостью, проблемами с памятью или депрессивными состояниями. Иногда, к сожалению, симптомы не лают о себе знать долгое время, пока однажды ситуация не станет слишком серьезной.

Анемия возникает, когда эритроциты не поставляют достаточное количество кислорода в ткани организма. Она затрагивает все группы людей, но гораздо чаще встречается у беременных женщин и детей младшего возраста. В самой легкой форме заболевание протекает «тихо» без симптомов. Однако постепенно появляются усталость, слабость, головокружение и сонливость. Внешними признаками являются бледность кожи, губ и языка, а также видимость кровеносных сосудов в белках глаз, рассказывает Joinfo.com.

Если вовремя не начать лечение, анемия может вызвать нарушение в работе всех органов и систем в теле человека. У беременных женщин это приводит к задержке развития плода и его умственных способностей. При этом у маленьких детей повышен риск заражения различными инфекциями и снижены физические возможности.

Анемия: основные причины

пить грязную воду

Чаще всего они связаны с питанием. Наиболее распространенной причиной является недостаток железа из-за неправильного рациона или потребления продуктов, содержащих фитаты. Это вещества, которые препятствуют усвоению микроэлемента. Они содержатся в злаковых, фасоли и орехах.

Дефицит железа еще больше ухудшает самочувствие, если сочетается с недостатком фолиевой кислоты, витаминов А и В12. Анемия также может быть вызвана малярией, заболеванием, которым страдают от 300 до 500 миллионов человек во всем мире. А в некоторых географических районах она является первой причиной большинства случаев тяжелого малокровия.

Иногда заболевание вызвано сильной кровопотерей. Потребление загрязненной питьевой воды и возникающие после этого инфекции являются еще одной причиной анемии.

Патология может быть острой и хронической. Симптомы хронической анемии более смазаны и развиваются постепенно. В то время как острая начинается резко и проявления ее очень неприятны для организма человека.

Анемия: методы диагностики

анализ крови

Признаки, такие как бледность лица, усталость, одышка и учащенное сердцебиение, дают возможность предположить наличие анемии. Но эта догадка должна быть подтверждена только анализом крови. Основными показателями являются количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, соотношение объема эритроцитов и всей крови.

Затем проводится анализ крови на железо. Также дополнительно можно исследовать содержание в организме некоторых витаминов и антител.

Почему анемию связывают с уровнем гемоглобина?

гемоглобин

Гемоглобин – это белок в эритроцитах, который переносит кислород из легких в остальные клетки организма. В одной капле крови они содержатся в количестве сотен миллионов частиц.

Эритроциты образуются в костном мозге. После попадания в кровоток могут совершать «кругосветное плавание» более 100 000 раз. В отличие от других клеток, они не имеют ядра, поэтому могут переносить легче большее количество кислорода, позволяя сердцу качать бесчисленные молекулы с полезными веществами в организм.

Но так как у них нет ядра, они не могут обновляться. Поэтому через 120 дней после «рождения» эритроциты начинают умирать и теряют свою функциональность. Большие лейкоциты, называемые фагоцитами, поглощают их и выделяют атомы железа.

Эти атомы связываются с транспортными молекулами и попадают в костный мозг, где они используются для производства новых эритроцитов. Каждую секунду образуется два-три миллиона новых красных клеток крови, которые попадают в кровоток! Какие-либо нарушения в этом процессе приводят к анемии.

Анемия: лечение

Первая мера против анемии – это преодоление кровопотери при тяжелых менструациях, язве желудка и других кровотечениях. Затем врачи назначают фолиевую кислоту, витамин B12 или железо. Если заболевание вызвано токсическим воздействием препарата, его прием следует прекратить и начать переливание крови.

Лечение препаратами железа

Самое главное, чтобы железо хорошо поглощалось организмом. Чем моложе пациент, тем легче происходит этот процесс. Потребление микроэлемента может вызвать тошноту и рвоту, поэтому лучше принимать его во время еды. Эти лекарства обычно меняют цвет стула на черный, но после окончания курса лечения все побочные действия прекращаются.

Какие осложнения возможны?

В целом, анемия успешно лечится соответствующими лекарствами. К сожалению, болезнь часто смертельно опасна для развивающегося в утробе женщины плода. В случаях возникновения заболевания из-за недостатка витамина В12 могут развиться неврологические осложнения. А некоторые виды патологии могут привести к почечной недостаточности.

Продукты, богатые железом

продукты, богатые железом

Большая часть железа содержится в крови и мясе животных, поэтому употребление нежирного бифштекса, наверное, лучшее средство от анемии. Большая доза минерала также находится в говяжьей печени.

Рыба, мидии, креветки и вообще все морепродукты также богаты железом. Из растительной пищи стоит выбрать белую фасоль, петрушку и сухофрукты (особенно курагу). Какао и, следовательно, шоколад тоже содержат большое количество микроэлемента.

Морские водоросли и шпинат заслуживают особого внимания. Первые снабжают организм минералами, поддерживают рост детей и являются эффективным средством от анемии и заболеваний щитовидной железы благодаря высокому содержанию витамина В12. Они оказывают небольшое слабительное действие и способны снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.

Шпинат очень богат витамином В9 и улучшает усвоение железа. Он также насыщен большим количеством минералов и рекомендуется при анемии и замедленном росте.

Народная медицина помогает бороться с анемией

шиповник
  • Медовуха – в 5 частей воды положить 1 часть меда и варить несколько часов на медленном огне, постоянно удаляя пену. По щепотке корицы, ванили и черного перца добавить в кипящую жидкость. Снять с огня, перелить в закрытый сосуд и убрать в темное место на 40 дней. Напиток готов к употреблению. Принимать по полстакана трижды в сутки во время еды.
  • Заполните 1 бутылку сухим сырьем из полыни, которое собирали в мае, и наполните ее водкой или разбавленным чистым спиртом. Убрать закрытую емкость в сухое, прохладное, темное место на 21 день. Принимать по 1 чайной ложке воды с 1 каплей настоя каждое утро в течение 3 недель. Если анемия находится в острой форме, лечение следует повторить через 2 недели.
  • Крапива – лучшее лекарственное средство для очищения крови и формирования эритроцитов. Благодаря своим ферментам она помогает при анемии и других заболеваниях кровеносной системы.
  • Одну столовую ложку плодов шиповника засыпать в термос. Залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать не менее 8 часов. Принимать трижды в день в качестве самостоятельного напитка.

Статья носит исключительно информационный характер. При появлении первых признаков анемии необходимо обратиться к лечащему врачу. Вовремя поставленный диагноз и назначенное правильное лечение позволят избежать нежелательных последствий для всего организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Предлагаем также узнать интересные факты о донорстве: кто нуждается в переливании крови и насколько совместимы между собой группы и резусы.

галактика андромеда

Магнитные бури сегодня: прогноз на 14 марта – стабильность на весь день

новорожденный

Самый юный зараженный: в Англии коронавирус обнаружили у новорожденного ребенка