in

Инфаркт миокарда: первая помощь во время приступа

сердцебиение

В настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место среди остальных причин летального исхода. Очень часто инфаркт миокарда случается у людей довольно молодого возраста. Согласно статическим данным, у мужчин впервые он может произойти в возрасте 40-60 лет. Поэтому знать принципы оказания первой помощи должен знать каждый.

Сердечный приступ может случиться в любом месте, и чем скорее и профессиональнее будет оказана первая помощь, тем больших нежелательных последствий удастся избежать, предупреждает Joinfo.com.

Причины инфаркта

закупорка сосудов

Приступ происходит в тот момент, когда кровеносный сосуд заблокирован, и кровь не может достичь сердца. Эта проблема возникает чаще всего из-за накопленного жира, холестерина или других веществ, которые образуют барьер в коронарных артериях. В конце концов, это препятствие может разрушиться и образовать сгустки крови, которые нарушают кровоток и могут повредить или даже разрушить сердечную мышцу.

Сердечный приступ, также известный как инфаркт миокарда, может быть смертельным. Но за последние годы медицина шагнула далеко вперед, поэтому шансы спасти пациента очень велики.

Как распознать инфаркт миокарда: признаки и симптомы

симптомы сердечного приступа

Симптомы инфаркта миокарда могут варьироваться от человека к человеку. Не все сердечные приступы начинаются с сильной боли в груди. И, кроме того, иногда вообще отсутствуют признаки, особенно у людей с диабетом. Он может начаться с легкой боли и дискомфорта после физической активности или даже в состоянии покоя. Степень тяжести зависит от возраста, пола и здоровья всего организма.

Наиболее распространенные признаки, предупреждающие об инфаркте миокарда:

Дискомфорт в груди, который ощущается как давление и длится несколько минут, или проходит и вскоре возвращается вновь. Боль и неприятные ощущения не только в груди, но и в других частях тела, таких как руки, спина, ноги, живот, зубы и подбородок, необъяснимое затруднение дыхания, сильная потливость. Характерный признак сердечного приступа – страх смерти.

Другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • беспокойство, расстройство желудка;
  • необъяснимая усталость.
  • В отличие от мужчин, женщины могут также испытывать головные боли или дискомфорт в животе.

Как оказать первую помощь при сердечном приступе?

первая помощь

Первое, что нужно сделать – позвонить по номеру 103 или 112. Не игнорируйте вышеперечисленные признаки и не ждите улучшения симптомов. Если у вас нет доступа к неотложной медицинской помощи, попросите друга или соседа позвонить в скорую или перевезти вас в ближайшую больницу.

Если сердечный приступ случился у другого человека, необходимо действовать поэтапно:

  • Уложить больного, расстегнуть тугую одежду, открыть окна настежь – одним словом, обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Если человек потерял сознание и его пульс не прощупывается или он совсем слабый нанесите сильный удар рукой в область сердца. Но только один.
  • Если предыдущая мера не возымела должного эффекта, необходимо приступать к непрямому массажу сердца.

Инфаркт миокарда: непрямой массаж сердца

непрямой массаж сердца
  • Прежде чем начать массаж сердца, позвоните по номеру 112 или попросите кого-нибудь сделать это.
  • Поместите обе ладони, одну над другой, в центре грудной клетки пациента.
  • Сильно надавите, чтобы грудная клетка прогнулась примерно на 5 сантиметров.
  • Ослабьте давление, чтобы грудная клетка вернулась в исходное положение.
  • Повторите процесс давления-расслабления быстрыми движениями дважды в секунду, если это вам по силам.
  • В перерывах между давлением вдыхайте больному воздух по принципу «рот в рот».
  • Не останавливайтесь, даже если человек, которому делается массаж сердца, двигается или, кажется, что пришел в себя. Повторяйте процесс, пока скорая помощь не прибудет на место.

Чего не следует делать человеку, у которого начался сердечный приступ?

нельзя садиться за руль при сердечном приступе

Нельзя позволять человеку управлять автомобилем или пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до больницы. Независимо от того, насколько близко она находится. Состояние пациента со временем может ухудшиться, поэтому безопаснее ждать скорой помощи на месте.

Ни на минуту не оставляйте пациента без присмотра во время приступа. Не ждите, пока симптомы исчезнут, начинайте оказывать первую помощь незамедлительно. Не вводите больному какие-либо лекарства, если они не прописаны для лечения сердечных заболеваний.

Только скоординировав все свои действия и проведя необходимые мероприятия по неотложной помощи, можно значительно повысить шансы пациента на благоприятный исход.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Недавно мы писали о том, что остановка сердца никогда не происходит внезапно. Предвестниками такого опасного состояния становятся некоторые симптомы, на которые многие не обращают внимания и даже не догадываются об их важности

Рождество

Австралия: несколько человек получили травмы в давке за подарками в ТЦ Сиднея

уборка раковины с помощью уксуса

Как избавиться от известняковых пятен на раковине: простой и эффективный трюк