in

Как защититься от ботулизма: симптомы и причины развития заболевания

консервированные овощи

Консервированные продукты люди могут употреблять, как фабричного, так и домашнего приготовления. Процесс консервации помогает хранить продукты, такие как мясо, рыба, овощи и фрукты, как можно дольше. Однако включение в рацион такого рода пищи может быть рискованным. Или даже смертельным, если не были предприняты определенные меры безопасности. А виной этому – ботулизм.

Зима – это пора года, когда консервированные продукты используются особенно часто. В большинстве случаев хозяйки их готовили летом и осенью, чтобы в сезон, когда свежие овощи и фрукты доступны не всем, можно было разнообразить свое меню, рассказывает Joinfo.com.

Все желающие законсервировать продукты, должны делать это правильно. Потому что ошибки в данном процессе могут спровоцировать развитие ботулизма. В случае фабричных консервов риск данного заболевания тоже существует, но он намного ниже домашних, поскольку на производствах принимают более серьезные меры безопасности.

Как проявляется ботулизм?

симптомы ботулизма

Ботулизм является редким заболеванием, но потенциально смертельным. Эта болезнь вызывается токсином, который вырабатывается Clostridium botulinum. Этот микроорганизм встречается на земле и может выживать в разных условиях. В том числе при консервировании.

Токсин может быть опасным даже в очень небольших количествах, так как серьезно повреждает нервную систему и вызывает паралич. Описаны случаи, когда это заболевание стало причиной смерти.

Период появления первых признаков заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней после употребления токсинсодержащих продуктов.

Симптомы включают в себя: раздвоение или помутнение зрения, опущение век, нарушения глотания и речи, сухость во рту и мышечную слабость, изначально поражающую верхнюю часть тела, затем прогрессируя до стоп.

Проглатывание ботулинического токсина может вызвать паралич дыхательной мускулатуры, что способно привести к смертельному исходу. Поэтому, при первых признаках ботулизма необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Промедление в данном случае чревато крайне негативными последствиями.

Ботулизм: защитные меры

защитные меры от ботулизма

Чтобы свести к минимуму риск ботулизма, связанного с употреблением консервированных продуктов, последние должны быть правильно приготовлены. Это означает, что пищу необходимо подвергать тепловой обработке при высоких температурах, соответствующем давлении, в специальных контейнерах и в течение определенного времени.

Если крышки на стеклянных или жестяных банках кажутся подозрительными, то есть они повреждены, треснуты или надуты, их нельзя открывать, нюхать и трогать. Пищу из этих емкостей есть не стоит. Кроме того, продукты с плохим запахом и поврежденные на внешний вид, например размякшие или покрытые пеной, тоже не должны употребляться.

Помимо этого, рекомендуется по возможности перед употреблением еще раз термически обработать консервированные продукты в течение как минимум 10 минут. Ботулинический токсин может присутствовать в пище, даже если нет явных признаков, поэтому очень важна профилактика.

Когда пища не безопасна, ее следует немедленно утилизировать. Однако продукты, которые считаются зараженными, следует выбрасывать, соблюдая меры безопасности. Еду необходимо поместить в герметичный пакет, а затем вставить в другой кулек.

Кроме того, производить обработку необходимо в перчатках. А пакеты должны быть помечены как содержащие опасные вещества. Их нельзя утилизировать в мусорных контейнерах, пригодных для повторного использования, которые доступны людям и животным.

Следует также отметить, что пищу не следует бросать в раковину, унитаз или использовать в качестве компоста. После правильной утилизации этих банок, руки необходимо тщательно вымыть с мылом и теплой водой в течение не менее двух минут.

Очистка пятен и мусора, образовавшихся после удаления консервов, должна быть чрезвычайно тщательной. Потенциально зараженные поверхности следует протирать раствором, содержащим хлор. Рекомендуется использовать одну часть отбеливателя (5-6% гипохлорита натрия) в пяти частях чистой воды. Эту смесь следует вылить на загрязненные участки. На них нужно положить слой бумажных полотенец. Подождать как минимум 15 минут, пока раствор вступит в силу. А затем собрать и утилизировать.

Обработанные отбеливателем участки следует тщательно промыть водой и жидким мылом, чтобы полностью удалить остатки раствора. И после этого процесса необходимо очень хорошо вымыть руки с мылом и водой. Если возникают какие-либо симптомы, характерные для ботулизма, немедленно обратиться в больницу.

Ботулизм и фабричные консервы

фабричные консервы

Ботулизм является относительно редкой болезнью. И шансы заболеть им при потреблении консервированных продуктов промышленного производства крайне низки. При соблюдении производителем всех процедур при изготовлении консервов, эта пища считается намного безопаснее, чем та, которая готовится дома.

Однако бактерии Clostridium botulinum размножаются в бескислородной среде, поэтому существует вероятность того, что токсин будет обнаружен в консервированных продуктах.

Чтобы оставаться в безопасности, люди должны проанализировать целостность приобретенных консервов, и приобретать только те, которые находятся в очень хорошем состоянии.

Когда вы открываете консервированные продукты, их содержимое необходимо тщательно проанализировать. И если есть хоть какие-нибудь признаки того, что они испорчены, их утилизация является наилучшим решением. Тем не менее, проводить ее необходимо со всеми мерами предосторожности, которые были описаны выше.

Даже учитывая тот факт, что заразиться фабричными консервами маловероятно, не стоит пробовать подозрительную пищу, чтобы определить, находится ли она в надлежащем состоянии. Даже минимальное количество ботулинического токсина может привести к летальному исходу. Дегустировать обесцвеченный продукт или покрытый плесенью, с неприятным запахом нельзя. Кроме того, необходимо обратить внимание на крышку консервной банки и определить наличие/отсутствие вздутия.

Какие продукты наиболее подвержены риску развития бактерии?

продукты подверженные развитию ботулизма

Как уже отмечалось, ботулинический токсин вырабатывается Clostridium botulinum, бактерией, которая не может развиваться в продуктах с высоким содержанием кислоты, какими является большинство фруктов.

Кроме того, эта бактерия не выживает долго в богатых кислородом средах. Поэтому, токсины, которые вырабатываются, чаще всего связаны с продуктами с низким содержанием кислоты. Например, большинство овощей, рыба и мясо. Однако Clostridium botulinum развивается только при условии недостаточной термической обработки и неправильном хранении.

Продукты с низким содержанием кислоты – это продукты с pH выше 4,6. К ним относятся: спаржа, зеленая фасоль, свекла, кукуруза, картофель, помидоры, инжир, все виды мяса, рыба и морепродукты. Пресервы, приготовленные из этих ингредиентов, необходимо проанализировать задолго до употребления, чтобы риск заболевания был минимальным.

Несмотря на то, что вероятность того, что ботулизм вызван употреблением консервированных продуктов промышленного производства, невелика, профилактика заболевания гораздо важнее и эффективнее лечения. Поскольку оно может сопровождаться очень серьезными осложнениями, включая смерть. Тщательно проверяйте емкости с консервами перед употреблением.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможно, вам также будет интересно узнать, что означают добавки Е101, Е123, Е124, содержащиеся в продуктах питания.

станция Снежинка

Россия построит в Сибири исследовательскую станцию, работающую без дизтоплива

любовный гороскоп февраль 2020

Любовный гороскоп на февраль 2020 года для каждого знака Зодиака