in

Антибиотики: противопоказания, побочные эффекты и правила приёма

антибиотики

Антибиотики – это лекарственные средства, уничтожающие бактерии или препятствующие их развитию. Их используют для борьбы с болезнями, которые вызывают эти микроорганизмы. Однако они бесполезны при вирусных инфекциях, таких как простуда и грипп. Как часто можно их применять, и какие возможны побочные эффекты от приема этих препаратов?

В последнее время не утихают споры по поводу целесообразности использования антибиотиков. Дескать они очень сильно вредят организму человека. Однако, не стоит забывать, что без этих препаратов во многих случаях спасти жизни многих людей было бы невозможно.

бактериальная инфекция

Как действуют антибиотики?

Врачи назначают антибиотики при бактериальных инфекциях, но на вирусные агенты они не действуют. Наиболее распространенными инфекциями являются грипп и простуда. Если люди злоупотребляют антибиотиками, пытаясь излечить эти заболевания, бактерии могут стать устойчивыми к их воздействию. Это означает, что антибактериальные препараты перестанут приносить эффект, когда они реально необходимы.

Зачастую врачи назначают антибиотики широкого спектра действия для лечения большого числа инфекций. Препараты с узкой направленностью эффективны только против нескольких видов бактерий.

Некоторые антибиотики воздействуют на аэробные бактерии, которым необходим кислород для выживания. А другие – на анаэробные, которым он не требуется. В некоторых случаях препараты используются для предотвращения развития бактериальной инфекции. Например, перед крупной полостной операцией.

побочные эффекты антибиотиков

Антибиотики: побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами антибиотиков являются: диарея, тошнота, рвота, раздражение, дискомфорт и расстройство желудка, вздутие живота, отсутствие аппетита, грибковые инфекции пищеварительного тракта и ротовой полости (при длительном приеме препаратов).

Менее распространенными, но более серьезными побочными эффектами являются: камни в почках (прием сульфамида), нарушения коагуляции (цефалоспорины), чувствительность к свету (тетрациклины), заболевания крови (триметоприм), глухота (эритромицин и аминогликозиды).

Некоторые люди, особенно взрослые, могут страдать от воспалительного заболевания кишечника. В редких случаях она может вызвать серьезную кровавую диарею.

Также могут быть побочные эффекты для сердечно-сосудистой системы, такие как нерегулярное сердцебиение и низкое кровяное давление. Если у пациента уже наблюдались проблемы с сердцем до того, как он начал прием антибиотиков, важно поговорить с врачом о рисках.

В дополнение к упомянутым побочным эффектам у человека может быть аллергия на антибиотики. Наиболее распространенной является реакция непереносимости на пенициллин. Симптомы, сопровождающие данное состояние, включают в себя раздражение кожи, отечность языка и лица и затрудненное дыхание. Важно сообщить своему лечащему врачу о наличии такой реакции. Так как в случае наступления анафилактического шока последствия могут быть фатальными.

Кроме того, беременные женщины должны быть осторожны с антибиотиками и ни в коем случае не принимать их без консультации с врачом. В случае приема противозачаточных средств, антибактериальные препараты могут уменьшить их эффект.

Некоторые исследования показали, что антибиотики широкого спектра действия могут создавать предрасположенность к болезни Паркинсона, проявляющейся через 10-15 лет после приема. Это можно объяснить разрушительным воздействием этих препаратов на нормальную бактериальную микрофлору в кишечнике.

Кроме того, у некоторых пациентов была обнаружена связь между введением антибиотика и делирием (синдром спутанного сознания). Известно, что эти лекарственные средства приводят к неврологическим побочным эффектам из-за токсичности, которую они вызывают в организме.

Хотя синдром Стивенса-Джонсона – заболевание кожи и слизистой оболочки – встречается редко, он может возникать в результате применения антибиотиков, особенно бета-лактамов.

Симптомы этого синдрома, такие как лихорадка и боль в горле, похожи на простуду. Но также он может сопровождаться волдырями и раздражениями на коже. Они могут лопаться и способны привести к удалению слоя эпидермиса. Другие признаки: боль в суставах и мышцах, кашель.

устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам – сигнал тревоги

Все больше и больше классов антибиотиков уже не могут справиться с бактериальными инфекциями. Это связано со злоупотреблениями, которые вызвали их генетические мутации, вследствие чего и развилась их устойчивость. Одна из причин этого явления – плохое понимание различий между бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Несмотря на то, что разных видов антибиотиков производится все больше и больше, бактерии, похоже, все равно на шаг впереди современной медицины. Поэтому применение антибактериальных препаратов рекомендуется только по назначению врача!

консультация у врача

Когда можно принимать антибиотики?

Антибиотики следует применять только по рекомендации врача, в установленной дозе. Ни в коем случае нельзя увеличивать концентрацию или изменять длительность курса лечения (в любую сторону). Это может привести к неблагоприятным последствиям и резистентности.

Кроме того, очень важно соблюдать указания врача относительно времени суток, когда следует вводить лекарство. Некоторые препараты следует принимать до или после еды, один раз в день или три раза, через фиксированный промежуток времени.

запивать антибиотики водой

Чего нельзя делать при приеме антибиотиков?

Не разламывайте таблетки антибиотиков, чтобы их было легче проглотить. Это оправдано только при необходимости правильного дозирования. Для некоторых лекарств это может привести к исчезновению желаемого терапевтического эффекта, поскольку они не могут быть должным образом абсорбированы.

Не запивайте антибиотики фруктовым соком, молочными продуктами или алкоголем, так как эти напитки могут повлиять на всасывание препарата. Грейпфрутовый сок и кальцийсодержащие пищевые добавки также могут значительно снизить действие антибактериальных препаратов.

Не принимайте антибиотики, если они не рекомендованы врачом. Не давайте подобные препараты другим лицам. Дополнительно к риску анафилактического шока с фатальными последствиями незнание типа инфекции – бактериальной, грибковой или вирусной – может привести к бесполезному введению препаратов и установлению устойчивости бактерий к лечению.

В заключение хочется добавить, что самолечение является крайне опасным для организма человека. При появлении недомогания необходимо обратиться в больницу. И только после необходимых обследований врач назначит (или нет) препараты антибактериального спектра действия.

Берегите себя и будьте здоровы!

У Tesla Cybertruck появился конкурент: компания Nikola представила новый электропикап

Канадские учёные обнаружили новый вид тираннозавров