in ,

Ученые выяснили, какой цвет подсветки телефона выбрать, чтобы лучше засыпать

смартфон перед сном

Раньше все ошибочно думали, что искусственный свет от экранов мешает хорошо спать ночью.

Ученые изучили влияние подсветки экранов на сон и обнаружили, что искусственный свет на самом деле на мешает засыпать, передает Joinfo.com.

Исследователи выяснили, что главной проблемой является совершенно не свет от экранов гаджетов. Они проводили тестирование на обычных мышах и пришли к выводу, что первоочередное значение имеет яркость и теплота излучаемого экраном света, а не его наличие или отсутствие в принципе.

Как сон связан с экранами

В зависимости от природных циклов наши так называемые биологические часы умеют синхронизироваться с окружающей средой. В этом им помогают определенные факторы, на основе которых организм и принимает решение: спать или бодрствовать.

Раньше эксперты думали, что именно искусственный свет дает организму неправильные сигналы о бодрствовании. Мысль популяризировалась и распространилась в обществе.

Но целая команда ученых провела необычные эксперименты на мышах. Они меняли яркость подсветки и переключали цвет излучаемого света. Очевидно, что высокая яркость заставляла животных бодрствовать, как и яркие цвета подсветки.

А вот, например, тусклый синий свет успокаивал и умиротворял животных. При этом он оказался эффективнее тусклого желтого. Так что ученые решили, что желтый напоминает нашему организму день, а синий — ночь. Именно поэтому организм решает, что при желтом освещении, хоть ярком, хоть тусклом, нужно бодрствовать, а не спать.

Как с этим бороться

Одним из самых простых и популярных способов для многих стал ночной режим в гаджетах. Он не просто переводит устройство на темную тему, а в первую очередь уменьшает количество излучаемого экраном света.

Таким образом, организм привыкает к низкому освещению и решает, что пришло время спать. Также исследователи отметили, что если вам нужно бодрствовать за экраном, а хочется спать, то может помочь переключение подсветки: на желтую и более яркую.

камаз континент

Новый КамАЗ Continent: внешний вид и возможности российского грузовика будущего

меган и гарри

Принц Гарри и Меган Маркл могут лишиться титула Герцогов Сассекских