in

Ортопедические стельки: какие бывают виды, и на что обратить внимание при покупке

ноги

За всю свою жизнь человек проходит более 200 000 километров – расстояние, равное пятикратному облету планеты. Некоторые будут делать это с легкостью, в то время как другие в какой-то момент своей жизни столкнутся с дискомфортом в своде стопы или пятках, а также с другими проблемами. Облегчить процесс ходьбы помогут ортопедические стельки.

Первое, что приходит на ум при дискомфорте во время передвижения – это искать другую обувь. Но зачастую и это не исправляет ситуацию, а только усугубляет ее. На помощь могут прийти специальные стельки для повседневного ношения. Однако как ориентироваться в море этих изделий? Они продаются буквально на каждом шагу: в аптеках, супермаркетах, на заправках, в специализированных магазинах. Подробнее о том, чем отличаются стельки, и на что обращать внимание при выборе расскажет Joinfo.com.

На современном рынке есть несколько основных типов стелек для обуви:

Гигиенические стельки

Они тонкие, на них полностью отсутствует рельеф, обрезаются по размеру ноги. Их главное преимущество – возможность свободно достать и постирать без необходимости мыть всю обувь.

силиконовые стельки

Смягчающие стельки

Чаще всего на силиконовой основе, пружинящие и смягчающие удар при ходьбе. Эти стельки не обеспечивают поддержку продольного или поперечного свода. Данные изделия будут полезными только в том случае, когда есть трещина на пятке или если быстро образуются мозоли.

Дополнительные преимущества при использовании:

  • равномерно распределяют массу тела;
  • снижают нагрузку на суставы;
  • уменьшают давление на позвоночный столб;
  • устраняют напряжение при использовании обуви на высоком каблуке;
  • стимулируют приток и отток крови;
  • способствуют поддержанию правильной осанки;
  • предотвращают появление плоскостопия;
  • препятствуют гипергидрозу.

Помимо этого, достоинства силиконовых стелек в том, что они изготовлены из безопасного материала. Данное изделие не слишком дорогое, оно может подвергаться многократной гигиенической обработке. Однако даже после этого их можно приклеить, и они совершенно не видны для окружающих.

Универсальные ортопедические изделия

ортопедические стельки

Ортез – официальное название ортопедических стелек. Они полностью повторяют форму стопы, благодаря чему оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему человека. Поверхность у них рельефная. Этим они отличаются от гигиенических и силиконовых изделий.

Ортопедические стельки бывают каркасные (твердые) и бескаркасные (мягкие). Первые изготавливаются из специального пластика, стали или графита. Более всего они подходят для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Главный их недостаток – небольшой дискомфорт при ношении.

Достоинства мягких стелек в том, что они могут использоваться широким кругом людей, в том числе, женщины в период вынашивания ребенка и пациенты с сахарным диабетом. Обе разновидности изделия прекрасно распределяют вес тела, избавляют от дискомфорта, предохраняют связки, суставы и мышцы от перенапряжения.

По форме они бывают:

  • продольные – применяются для поддержания сводов стопы только при наличии выраженных нарушений в их строении;
  • поперечные – имеют два жестких вкладыша – на носке и пятке, служат для лечения плоскостопия, и чем тяжелее патология, тем жестче эти вставки;
  • комбинированные – используются для лечения плоскостопия поперечного и продольного сводов подошвы, подходят исключительно для обуви закрытого типа.

По способу воздействия ортопедические стельки бывают разгружающие, профилактические, диабетические, массажные, с супинатором, детские. Все они различаются между собой по форме, рельефу и частоте использования. Некоторые из них (детские, диабетические) необходимо заказывать индивидуально у врача-ортопеда.

Индивидуальные ортопедические стельки

индивидуальные ортопедические стельки

Они изготавливаются специально для конкретного человека и в точности повторяют форму стопы пациента. Такие стельки могут быть очень полезны, но следует отметить, что индивидуальная стелька дублирует как форму, так и недостатки ступни:

  • если стопа заваливается внутрь (плоскостопие), ту же форму повторит и стелька;
  • если вы нуждаетесь в большей поддержке в районе подушечек, стельки вряд ли смогут обеспечить это, так как повторяют контуры вашей стопы.

Поэтому очень важно, чтобы специалист, который изготавливает стельки, делал упор на необходимые поддержки и корректировки в проблемных местах.

Другим важным элементом изделия является эластичность. Все они, в том числе и индивидуальные, должны позволять своду вашей стопы пружиниться – в этом выражается его основная роль амортизатора в процессе ходьбы.

В то же время стельки должны быть комфортными, и наличие слоя пены с эффектом памяти было бы большим плюсом. Не стоит забывать и про разумный срок службы ортопедических изделий. Конечно, имеет значение как часто они использовались, но их применение не должно превышать период 6-12 месяцев.

Ну и самым важным моментом остается профессионализм специалиста, который будет решать, какую дополнительную поддержку и коррекцию делать при изготовлении ортопедического индивидуального изделия.

Если вы ощущаете дискомфорт в ногах при ходьбе и физической нагрузке, не откладывайте в долгий ящик визит к врачу. От того, какой диагноз вам будет поставлен и какое назначено лечение, будет очень зависеть качество вашей жизни!

Берегите себя и будьте здоровы!

А что делать, если периодически руки и ноги немеют без видимых на то причин? Объяснений такому явлению существует, как минимум, три. О них мы рассказывали в одной из наших предыдущих публикаций.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 20 апреля – усиление активности ближе к вечеру

В ближайшее время вакцина от коронавируса не появится: новое заявление ВОЗ