in ,

Почему возникает раздражение: 13 методов профилактики дискомфорта после эпиляции

эпиляция

Избавление от нежелательных волос — одно из самых жгучих желаний любой женщины. Самым известным и наиболее эффективным способом достижения этой цели является использование эпиляции. Некоторые люди предпочитают делать эту процедуру дома, а кому-то проще обратиться в косметический салон.

Эпиляция – это процедура удаления волос с корнем. Проводить ее можно с использованием специальных аппаратов или средств. Наиболее известными сейчас является лазерная, электроэпиляция, шугаринг, восковая. Но при выборе любого способа необходимо придерживаться определенных правил, советует Joinfo.com.

Следуя приведенным ниже советам, вы не только сделаете процедуру комфортнее, но и предотвратите неприятные последствия в виде раздражения, воспаления или инфекции.

Не принимайте душ/ванну перед эпиляцией

Важно, чтобы кожа была как можно чище перед началом процедуры. Но если вы принимаете душ/ванну непосредственно перед эпиляцией, то рискуете подвергнуть ее раздражению. Дело в том, что кожа вырабатывает натуральные масла. Они являются своего рода защитным «барьером» между ней и воском. Если принять водные процедуры, эта «прослойка» будет уничтожена.

восковая эпиляция

Не отрывайте воск слишком медленно

Всем известно, что во время восковой эпиляции средство наносится на кожу в жидком виде. Затем оно застывает и его нужно резко сорвать. Если это делать медленно, то процесс удаления волос будет более болезненным. К тому же не удастся сразу все сделать качественно. Помимо этого можно заполучить раздражение или даже синяки. Будет намного лучше сорвать застывший материал рывком.

Не отшелушивайте кожу перед эпиляцией

Отшелушивание удаляет мертвые клетки, загрязнения и очищает поры, уменьшая риск врастания некоторых волос под кожу. Однако не рекомендуется это делать в день, когда вы применяете процедуру эпиляции. Тем самым можно подвернуть дерму двойному раздражению и воспалению.

Избегайте большого количества косметических средств

Не используйте много лосьонов для тела, для загара и других косметических средств. Особенно сразу после эпиляции. Любые из них, особенно если они ароматные и содержат различные консерванты, еще больше раздражают вашу кожу.

скрабы

Нельзя пользоваться скрабами после эпиляции

Из-за желания убедиться, что вы не увидите волос, растущих внутрь, и что кожа станет более гладкой, может возникнуть соблазн снова прибегнуть к отшелушиванию. Однако, по словам дерматологов, это не будет лучшим выбором, когда чувствительная дерма будет более подвержена раздражению и воспалению.

Не стоит сразу после эпиляции идти в бассейн

Дерматологи этого не рекомендуют. Потому что волосяные фолликулы все еще открыты, и есть риск подхватить бактериальную инфекцию. Если все-таки попали в бассейн сразу после эпиляции, по крайней мере продезинфицируйте эпилированную область гелем алоэ вера. А если обнаружите покраснение, то можно воспользоваться любой антибактериальной мазью, способствующей уменьшению воспаления.

спортзал

Нельзя идти в спортивный зал после эпиляции

По словам дерматологов, эпиляционная зона очень чувствительна. Поэтому воздействие влаги и тепла, образующихся при физической активности, предрасполагает к раздражениям и даже к инфекциям, поскольку поры после процедуры не закрываются полностью. Следует отложить посещение спортзала на следующий день или по меньшей мере на 3-4 часа после эпиляции.

Избегайте воздействия солнца после эпиляции

Воск удалит не только волосы, но и некоторые клетки с поверхности кожи. Поэтому она станет еще более чувствительной к солнечному излучению. Если вы вскоре после процедуры попадете под воздействие ультрафиолета, то можете столкнуться с любой из следующих проблем:

  • кожа будет легче обгорать;
  • появятся пигментные пятна, особенно если у вас чувствительная дерма или использовалось какое-либо лекарство (например, тетрациклиновый антибиотик), которое повышает чувствительность к ультрафиолету.
    В идеале, вы должны отложить пребывание на солнце примерно на 48 часов после эпиляции, особенно если заметили, что область воздействия покраснела.

Эта процедура требует использования качественных средств

Необходимо быть уверенным в качестве приобретенного средства для эпиляции. Например, для проведения процедуры в области паха следует использовать специальный воск для этой зоны. Идеальным вариантом являются одноразовые восковые полоски (для подогрева между ладонями) или натуральные восковые шарики.

душ

Избегайте лишней влаги

Будь то пар из собственной ванны, из сауны или воды в бассейне, контакт с кожей сразу после процедуры не является хорошим решением. Чтобы избежать раздражения или даже инфекций, лучше всего держаться подальше от излишней влаги в течение как минимум 48 часов после эпиляции.

Сократите использование ежедневных лосьонов, мыла или гелей для душа

Несмотря на то, что многие привыкли использовать их для очищения кожи и придания ей мягкости после эпиляции, не стоит забывать, что любое из них содержит вещества, которые повышают чувствительность эпидермиса и предрасполагают к раздражению и воспалению. Избежать ненужного дискомфорта возможно, если после процедуры использовать специальный спрей, предназначенный для устранения раздражений или ожогов.

Дерматологи настоятельно рекомендуют применять продукты с надписью «органические» или «некомедогенные» с такими ингредиентами, как чайное дерево, лаванда или алоэ вера. Они будут смягчать раздражение, воспаление и предотвращать образование неприятных бугорков, которые могут возникнуть после эпиляции.

Позвольте коже дышать

Чем больше вы будете следовать этому совету, тем лучше почувствуете себя после эпиляции и увидите, что кожа не раздражена и не воспалена. Поэтому после процедуры необходимо носить одежду из легких, натуральных материалов, избегая синтетических. Ведь они могут стать источником избыточного тепла и влаги, которые предрасполагают к раздражениям или инфицированию.

менструальный цикл

Не проводите процедуру в определенные дни месячного цикла

Гинекологи предупреждают: в течение периода, предшествующего началу менструации (приблизительно 23-28 день, в зависимости от продолжительности цикла каждой дамы), эпиляция может быть более болезненной и вызывать больший дискомфорт, чем в другое время месяца.

Согласно исследованиям в этой области, подобное явление может быть связано со снижением уровня эстрогена в течение данного периода. Кроме того, гормон влияет на выработку коллагена, уровень увлажнения кожи, процесс восстановления после раздражения или травмы или на то, насколько силен барьер из натуральных масел на поверхности кожи.

Чтобы не чувствовать чрезмерную боль при эпиляции, будет лучше, если эта процедура выпадет на 13-15 дни менструального цикла. В это время уровень эстрогена выше и женщины менее чувствительны к боли.

Избавиться от нежелательных волос без серьезных последствий для здоровья можно. Следуйте вышеизложенным советам и ваши кожные покровы будут всегда оставаться красивыми и здоровыми.

похудение

Почему не получается похудеть: причиной могут быть 3 серьезных заболевания

ароматерапия

Менопауза: какое эфирное масло придет на помощь и облегчит дискомфорт