in , ,

Холодная сауна: описание процедуры, эффект и противопоказания

холодная сауна

Холодная сауна – очень необычный термин. Казалось бы какое отношение может холод иметь к заведению, где принято наоборот прогреваться. Это особая форма применения полного охлаждения тела для спортивных, эстетических и самое главное – медицинских целей. Другие принятые названия – ледяная сауна, бункер для льда, холодная камера, криосауна или криотерапия.

Холод использовался много лет, например, для закаливания, поднятия общего тонуса организма. При борьбе с отеками, воспалениями и травмами. Некоторые люди регулярно участвуют в ледяных купаниях, ныряниях или обтираются снегом.

Холодная сауна берет свое начало в стране восходящего солнца. Японский ревматолог Тоширо Ямаути стал первым известным криотерапевтом. Он провел в 1978 году сеанс охлаждения всего тела. Особенно востребованной была эта процедура для лечения ревматоидного артрита. Проводилась она при температуре минус 175 градусов по Цельсию.

Сегодняшняя криосауна отличается от обычных тогда холодных камер главным образом тем, что она уже не такая ледяная. В те далекие времена процедуры проводились при таких экстремальных температурах, что это было крайне неприятно для пациентов. Кроме того, им приходилось постоянно в ней перемещаться, чтобы вообще вытерпеть холод. Напротив, современные крио процедуры – приятное занятие.

холодная сауна

Холодная сауна: описание

Криосауна чем-то похожа на барокамеру. Она не очень большого размера и открыта в верхней части, так что во время процедуры охлаждения голова пациента выступает над краем. Холод, который преобладает там, очень сухой, достигает отметки до минус 160 градусов по Цельсию. Как правило, очень хорошо переносится и многим людям даже нравится. Процесс занимает максимум три минуты.

Часто холодная камера и криосауна используются как синонимы, но между этими двумя аппаратами есть различия. Холодная камера имеет более высокую температуру, она составляет минус 110 градусов по Цельсию, и одновременно в ней может быть несколько пациентов.

Криосауна является самым современным видом криотерапии всего тела. Температура в ней опускается еще ниже, а именно минус 160 градусов по Цельсию. У каждого пациента отдельное устройство. Хотя в холодной камере несколько теплее, пациентам намного комфортнее в криосауне.

холодная сауна: принцип действия

Холодная сауна: принцип действия


Охлаждение – экстремальная ситуация для организма, на которую он реагирует целостно. Однако гормоны стресса не высвобождаются, а производятся гормоны счастья – эндорфины. Они обеспечивают позитивное настроение и хорошее самочувствие, а также оказывают обезболивающее действие.

Теплая одежда в криосауне не нужна. На пациентах надето только нижнее белье, возможно, перчатки, носки и тапочки. Все время проведения сеанса посетители находятся под наблюдением медицинского персонала. Если кому-то становится во время процедуры плохо, он или она может немедленно покинуть аппарат.

Массивный холодный стимул активирует силы самовосстановления. Свехохлаждение не влияет на внутренние органы, а только на поверхность кожи. Кровеносные сосуды сжимаются, а мышцы расслабляются. Производство антител увеличивается, что повышает и укрепляет иммунную систему.

Для устранения хронической боли рекомендуется в течение нескольких недель проходить регулярные процедуры от одного до трех сеансов в день. Исследования показывают, что пациенты после посещения криосауны смогли значительно уменьшить прием своих обезболивающих.

После процедуры происходят следующие изменения:

  • ткани организма лучше снабжаются кровью и кислородом;
  • стимулируется метаболизм и эффективно выводятся шлаки и токсины;
  • следует отметить, что трехминутный сеанс сжигает от 600 до 700 килокалорий, что может быть приятным побочным эффектом для тех, кто хочет похудеть.

Области применения включают в себя:

  • хроническая боль;
  • психические заболевания;
  • аллергии;
  • кожные заболевания, такие как атопический дерматит или псориаз;
  • повышение производительности и регенерации в спорте;
  • заживление ран и регенерация шрамов;
  • подтяжка кожи.
боли при ревматизме

Показания к применению криосауны

Здоровье
Холодная сауна является популярной терапией хронической боли, особенно связанной с ревматизмом или артритом. Она также используется для лечения мигрени, психических заболеваний, шума в ушах, аутоиммунных заболеваний, аллергии, атопического дерматита, псориаза и нарушений сна.

Фитнес
Профессиональные спортсмены уже открыли для себя криосауну. Она помогает при мышечном напряжении и усталости. Перед тренировкой холод используется для повышения работоспособности, после – для регенерации. При этом период восстановления значительно сокращается. Даже при спортивных травмах, таких как теннисный локоть или раздражение сухожилий, этот препарат является предпочтительным для многих спортсменов.

Эстетика
Как уже упоминалось, криосауна может помочь с определенными дерматологическими заболеваниями. Но и в эстетике она незаменима. Холодная процедура сжигает жир (около 700 килокалорий за сеанс), и состояние кожных покровов при этом улучшается. Дерма становится более упругой и гладкой. Многие пациенты отмечали, что после процедуры снижается аппетит, а это может дополнительно повлиять на вес. К другим эффектам можно отнести: уменьшение количества прыщей, сосудистых звездочек и улучшение рубцевания после операции.

холодная сауна: противопоказания

Холодная сауна: противопоказания

Практически любой человек может использовать эту процедуру при условии, что он хорошо себя чувствует. Тем не менее, при некоторых заболеваниях существуют противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • трофические заболевания тканей;
  • аллергия на холод,
  • панические атаки,
  • установленный электрокардиостимулятор;
  • нарушения артериального кровообращения,
  • бронхиальная астма (если приступ случается, как реакция на холод);
  • болезнь Рейно;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Подготовка к сеансу

Накануне процедуры необходима определенная подготовка. Перед входом в холодную сауну все тело, кожа и волосы должны быть абсолютно сухими. Пользователи не должны потеть. Их нижнее белье должно быть абсолютно сухим. За два часа до сеанса нельзя посещать обычную сауну (баню) или спа-салон.

За три часа до сеанса на кожу не должен наноситься никакой крем. До того, как пациент войдет в холодную зону, будет проведено уточняющее собеседование и измерено артериальное давление. Его показатели не должны превышать 130/90 миллиметров ртутного столба. Как правило, рекомендуется медицинский осмотр перед первым посещением.

В холодной сауне теплая одежда не требуется. Напротив, в процессе охлаждения только чувствительные части тела покрыты нижним бельем, носками (возможно, даже меховыми туфлями), перчатками и маской. Головной убор не нужен, так как голова выступает из криосауны (аппарат настраивается в соответствии с ростом посетителя, прежде чем начнется сеанс).

Ювелирные изделия и слуховые аппараты должны быть сняты. Процедура всегда контролируется и может быть немедленно прекращена в случае дискомфорта или недомогания.

прилив сил

Какие изменения происходят в организме после процедуры

После холодной терапии всего тела на коже появляется небольшое покраснение. Большинство пациентов чувствуют себя комфортно. Они ощущают приятное тепло по всему телу. В это же время физическая и умственная энергия возрастают. Люди испытывают небывалый прилив сил.

Через некоторое время может случиться так, что появляется кратковременный кашель. Состояние длится недолго и не вызывает беспокойства.

Для получения более долгосрочных положительных результатов, посещать холодную сауну необходимо трижды в неделю. Продолжительность курса – 14-18 дней.

Не стоит забывать, что посещать криосауну можно только после разрешения лечащего врача. Берегите себя и будьте здоровы.

Наверное, многим будет интересно узнать о том, как посещение сауны влияет на здоровье.

Вам будет интересно узнать о том, как посещение сауны влияет на здоровье.

прогноз по облакам

Прогноз погоды по облакам: какие подсказки давало небо нашим предкам

Как пережить вынужденную самоизоляцию: советы подводников