in , ,

Самые известные гормоны счастья и их влияние на организм человека

гормоны счастья

Счастье напрямую зависит от выработки гормонов в организме. Когда человек счастлив, он уверен в себе, привлекателен, здоров и общителен. Люди, испытывающие радость и удовольствие, меньше нервничают и более адекватно реагируют на возникающие трудности . Многие знают, что хорошее настроение создают нам именно гормоны счастья.

С точки зрения науки, хорошее настроение является результатом правильных химических реакций в головном мозге. Гормоны, которые “заботятся” о благополучии человека – дофамин, окситоцин, эндорфины, серотонин, норэпинефрин, фенилэтиламин. Они способствуют умственному и физическому комфорту, создают ощущение удовольствия и являются основой всех мыслей и эмоций.

один из гормонов счастья серотонин

Один из гормонов счастья – серотонин

Серотонин оказывает влияние на функционирование центральной нервной системы и ощущение боли, сон и личные отношения, а также на эмоциональное состояние.

Серотонин – это гормон, выработка которого напрямую связана с климатическими условиями. Его производство зависит от продолжительности светового дня.

Преимущества: отвечает за эмоциональное равновесие и доброе расположение духа. Он дает человеку стимул к различным действиям и не допускает скачков настроения.

При адекватном производстве гормона счастья умственные и когнитивные способности улучшаются. А при увеличении дефицита гормона наблюдаются:

  • колебания настроения;
  • заторможенность, рассеянность внимания;
  • потеря интереса к работе и хобби;
  • навязчивые мысли о летальном исходе;
  • тяготение к алкоголю, курению и другим вредным привычкам;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние.

При сильных эмоциональных потрясениях недостаток серотонина может вызвать мысли о самоубийстве. Психологические проблемы естественно влияют и на физическое здоровье. Это выражается в подергивании мышц нижней челюсти, затяжной мигрени, нарушениях работы кишечника и других проблемах со здоровьем.

Что влияет на выработку серотонина?

Уменьшается выработка серотонина при длительном недостатке ультрафиолетовых лучей. Поэтому у жителей таких стран, как Англия , Канада (отдельные штаты) и Гренландия, где солнечные лучи редко радуют население, угнетенное психическое состояние встречается чаще. Недостаток гормона компенсируется тем фактом, что в этих государствах людям предоставляют отпуск дважды в году. Поэтому, они чаще путешествуют в солнечные страны и компенсируют потребность в серотонине.

Увеличивают выработку серотонина продукты, содержащие белки. К ним относятся: яйца, рыба, телятина и говядина, баранина, свинина, орехи, бобовые (фасоль, горох, соевые бобы) и темный шоколад. Также было отмечено повышение уровня гормона после употребления томатного сока. Несмотря на то, что в нем мало калорий, при его потреблении нужно соблюдать умеренность, так как большое количество напитка отрицательно влияет на почки.

Если вы употребляете все вышеперечисленные продукты, но чувствуете эмоциональный дисбаланс, обратите внимание на состояние здоровья. Хронические болезни органов пищеварения способны оказывать влияние на всасывание полезных веществ и производство гормонов. В осенне-зимний период, когда солнечные лучи редко пробиваются через облака, повысить уровень гормона счастья поможет, например, поездка на юг.

Одним из признаков недостатка гормона может быть постоянное желание съесть что-нибудь сладкое, особенно мучное. Это также объясняет почему при стрессе и хронической усталости хочется съесть несколько «вкусностей». Однако, эти продукты хоть и повышают уровень серотонина, то ненадолго.

дофамин один из гормонов счастья

Дофамин

Дофамин является наиболее важным нейромедиатором, ответственным за чувство удовольствия, эйфорию и расслабление. Его задача – регулировать работу внутренних органов и передавать импульсы мышцам. В сочетании с чистым воздухом и активными движениями он вместе с серотонином и адреналином образует прекрасный тандем жизненной силы и настроения.

Дофамин вырабатывается во время личных отношений, еды и даже приема лекарств. Но получение удовольствия от близости с любимым человеком является самым мощным источником этого гормона.

Дофамин – это гормон счастья и наслаждения, также называемый гормоном мотивации. А еще он является противоположностью пролактина – гормона переживаний и раздражительности.

Преимущества дофамина: производится в организме как «награда» за предпринятые действия. Человек чувствует прилив сил, удовольствие. Поэтому этот гормон связан с мотивацией, он подталкивает к достижениям, подвигам, новым интересным вещам.

За выработку дофамина отвечает гипофиз, поэтому его производство не связано с рационом питания . Большее количество этого вещества вырабатывается во время регулярной личной жизни. Также этот гормон ассоциируется с тем, что человек любит, увлечениями, спортом. Его производство стимулируется даже воспоминаниями о некоторых приятных вещах, ситуациях, пережитых эмоциональных сценах.

норэпинефрин

Норэпинефрин – третий в списке гормонов счастья

Все три типа гормонов связаны между собой. Они дарят ощущение счастья, веселья, удовлетворения. Для их правильного производства рекомендуется соблюдать адекватную физическую активность, распорядок дня, прогуливаться на свежем воздухе, заниматься личными отношениями (ради любви и удовольствия), рационально питаться, уделять время хобби или любимому делу.

Норэпинефрин вырабатывается из дофамина с участием ферментов. Он интенсивно синтезируется в ситуациях психического стресса или высокой физической активности, а также при прослушивании хорошей музыки и приеме любимой пищи. Этот гормон повышает концентрацию и бдительность, заботится о тонусе и энергии и повышает мотивацию.

эндорфины - представители гормонов счастья

Один из самых известных гормонов счастья – эндорфин

Эндорфины действуют как естественное обезболивающее средство и наиболее интенсивно производятся при тяжелых травмах. Этот гормон притупляет боль, регулирует голод, настроение и выработку половых гормонов.

Эндорфины производятся во время интенсивных занятий спортом., снимают симптомы усталости, а спортсмены получают то, что известно как «второе дыхание». Пожалуй, это самые известные гормоны счастья и удовольствия.

Преимущества: эти гормоны делают жизнь веселее, счастливее, поддерживают хорошее состояние души. При оптимальном их количестве исчезает беспокойство, уменьшается эмоциональное напряжение, болевые ощущения сходят на нет, кровяное давление стабилизируется и психические процессы идут интенсивнее. Гормоны помогают бороться с апатией, устраняют хроническую усталость.

Снижает выработку гормонов: нерациональное распределение труда и отдыха, инфекционные заболевания, низкий иммунитет. А также физическое и эмоциональное истощение, психические расстройства.

Увеличивает выработку гормонов: некоторые продукты – бананы, шоколад, апельсины, виноград, клубника, острые приправы. Рекомендуется почаще включать их в свой рацион. Благодаря им, уровень эндорфинов повышается на короткое время. Поэтому необходимо подключать и другие механизмы.

Способствует выработке эндорфинов прослушивание любимой музыки, бег, плавание, теннис. А также танцы, рисование, игра на музыкальных инструментах. Не стоит забывать, что и простое общение с близкими, родными и любимыми людьми несомненно повысят уровень гормонов счастья.

Фенилэтиламин

Ученые единодушно определяют фениэтиламин как гормон любви. Могут быть как физические, так и психологические причины его появления в организме. Например, он производится во время силовых тренировок. Это создает “опьяняющее” чувство счастья у спортсменов. Но он также отвечает за “бабочки в животе” и повышенное сердцебиение, которое человек чувствует, когда влюбляется.

окситоцин

Окситоцин – один из самых известных гормонов счастья

Окситоцин наиболее известен своим влиянием на отношения между родителями и детьми. Этот гормон стимулирует родовую деятельность и секрецию молока в период лактации. Кроме того, он уменьшает стресс, страх и улучшает самочувствие. А также увеличивает способность человека к эмпатии, то есть сочувствию.

Организм человека – сложный механизм. И так много существует факторов, которые могут повлиять на его работу! Хочется пожелать всем, чтобы вы никогда не испытывали дефицита гормонов радости. Бегите себя и своих близких, будьте здоровы и счастливы!

А счастье, между тем, у каждого свое! Недавно ученые доказали, что некоторые люди способны испытывать важное чувство в одиночестве. По словам исследователей, это – один из признаков высокоинтеллектуальных людей. Недавно мы писали о том, что одиночество для высокоинтеллектуальных личностей.

Климатическая конференция ООН в Мадриде 2019

Климатическая конференция в Испании: ЕС выделяет триллион евро на экологию

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев предостерегает мир от опасности «горячей войны»