in

Менопауза: какое эфирное масло придет на помощь и облегчит дискомфорт

ароматерапия

Менопауза — трудный период для любой женщины, которая проходит через это. Симптомы ее крайне неприятны: чувство напряжения, «приливы» и озноб, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, бессонница. Все это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме. Но на помощь может прийти эфирное масло.

При менопаузе происходит снижение уровня эстрогена. И хотя нет никакого специфического лекарства от симптомов климакса, есть способы, с помощью которых можно уменьшить их проявление.
Одним из них является ароматерапия. Ниже представлены 8 эфирных масел, которые могут помочь женщинам в этот непростой период.

Эфирное масло лаванды

Аромат лавандового масла справится с перепадом настроения и повышенным уровнем нервного перенапряжения, так как снижает показатели кортизола в организме (гормон стресса). Он также хорошо действует на память и обладает успокаивающим эффектом, поэтому применять его стоит перед сном.

масло лаванды

Масло нероли

Многие женщины в период менопаузы жалуются на высокое или низкое кровяное давление. Эфирное масло нероли поможет нормализовать его показатели, а также стимулирует либидо. Для этого рекомендуется 2 ингаляции в день в течение максимум 5 минут.

Розовое масло

Эфирное масло розы рекомендуется для массажа тела, чтобы помочь женщинам справиться с приливами. Кроме того, его можно комбинировать с любыми другими ароматами, чтобы получить более сильный эффект.

эфирное масло розы

Мятное масло

Мятное масло также является легким лекарством от горячих и холодных волн, поскольку оно нормализует температуру тела. Также оно обладает успокаивающим эффектом. А нанесение нескольких его капель на лоб является лекарством от головной боли и мигрени — распространенных симптомов менопаузы.

эфирное масло мяты

Кипарис

Запах кипариса влияет на парасимпатическую часть нервной системы, поэтому его рекомендуют, чтобы справляться с перепадом настроения и ощущением напряжения. Он также оказывает освежающее действие на организм.

эфирное масло шалфея

Эфирное масло шалфея

Эфирное масло шалфея (известное ещё как сальвия) помогает повысить уровень дофамина. Снижение его показателей приводит к депрессии, меланхолии, усталости, апатии. Кроме того, аромат лекарственного растения улучшает концентрацию и заряжает энергией.

Эфирное масло герани

Эфирное масло герани способствует нормализации гормонального фона и поднятию настроения женщины. А также поддерживает в оптимальном состоянии менструальный цикл. Значительно снижает частоту и интенсивность приливов.

эфирное масло ветивер

Эфирное масло ветивера

Так же, как и масло герани, ветивер способствует выработке гормонов. Помимо этого, он обладает выраженным антидепрессивным действием, справляется с бессонницей и паническими атаками. Является эффективным спазмолитиком, применяется для устранения мышечных спазмов.

Как использовать эфирное масло?

Самый простой способ — через диффузор или паровой ингалятор. Но это также может быть массаж кожи. При любом способе использования необходимо удостовериться, что отсутствует аллергия на ароматное средство.

К тому же всегда необходимо читать инструкцию каждого производителя, так как концентрация полезного вещества каждый раз может отличаться. Обычно при использовании диффузора или аромалампы используют 2-3 капли эфира. В качестве массажного средства концентрат разводят в базовой основе (оливковом или кокосовом маслах).

Несмотря на то, что климакс – довольно непростой период в жизни каждой женщины, снизить неприятные симптомы возможно. И ароматические масла являются одним из самых эффективных инструментов. Однако не стоит забывать о том, что перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

Ранее мы рассказывали, что одно из самых популярных эфирных масел – это масло розового дерева.

эпиляция

Почему возникает раздражение: 13 методов профилактики дискомфорта после эпиляции

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 2 июня остается благоприятным