in

Аутизм у детей: первые признаки на которые стоит обратить внимание

аутизм

Иногда родители замечают в своих детях признаки не совсем обычного поведения. Взрослые начинают задаваться вопросом – это нормально, или есть какие-то проблемы? Ответить на него непросто. Ведь расстройство аутистического спектра затрагивает приблизительно 1 из 59 детей. Оно является очень сложным и охватывает целый ряд состояний, таких как аутизм и синдром Аспергера.

Поведенческие расстройства зачастую развиваются с раннего детства. В большинстве случаев, диагноз аутизм ставят детям в возрасте от 4-х лет, предупреждает Joinfo.com.

Как проявляется аутизм у детей? Симптоматика несколько различается, в зависимости от возраста ребенка. Это дифференцирование помогает родителям намного легче отслеживать признаки патологии.

Что такое аутизм?

Это заболевание является одним из наиболее распространенных расстройств развития. Оно связано со многими проблемами с точки зрения социального взаимодействия, общения, гибкости мышления и поведения. Люди с аутизмом зачастую испытывают трудности в установлении связей с другими людьми, включая дружеские отношения.

Важно знать, что аутичные люди чаще имеют сопутствующие заболевания, чем другие люди. Поэтому, стоит вовремя обратить внимание на такие состояния у ребенка как: расстройства пищеварения, судороги, беспокойство, депрессия и различные психиатрические проблемы.

ребенок с расстройством аутистического спектра (РАС)

Согласно исследованиям, у 70% детей с аутизмом есть сопутствующее заболевание. При этом, у 41% из них присутствует как минимум две других патологии. К ним относятся социальная тревога и гиперкинетические расстройства с дефицитом внимания.

К сожалению, в настоящее время не существует никакого метода лечения аутизма. Кроме того, многие подверженные этому заболеванию люди считают, что расстройство аутистического спектра является неотъемлемой частью их личности. Тем не менее, врачи и терапевты могут помочь своим пациентам справляться с проявлениями болезни и вести счастливую и здоровую жизнь.

Симптомы аутизма у маленьких детей

Обнаружение аутизма в раннем возрасте – чрезвычайно важное условие. Благодаря этому, могут быть своевременно приняты меры, направленные на помощь особенным детям. Поэтому, родители должны знать о признаках и симптомах патологии, а также уведомлять врача обо всех странностях поведения ребенка.

Во-первых, социальная отрешенность является одним из проявлений аутизма у малышей. Такое поведение не сложно заметить, такие детки с удовольствием играют в одиночестве и совершенно не нуждаются в обществе других.

дети с аутизмом часто играют только сами с собой

Аутичные люди испытывают разнообразные эмоции, но обычно они считывают и проявляют их не так, как другие. У детей, не достигших трехлетнего возраста, возникают трудности в выражении или понимании собственных чувств. Чаще всего они ни с кем не разговаривают и не отвечают на вопросы.

Во-вторых, дети-аутисты стараются избегать физического контакта с другими, а иногда они становятся жесткими и отталкивают любого, кто пытается их обнять.

В-третьих, у маленьких детей с аутизмом зачастую наблюдаются задержка или регресс в речевых и языковых навыках. Ребенок с этим расстройством старается не смотреть в глаза и постоянно отводит взгляд в сторону.

В-четвертых, маленькие дети с аутизмом могут совершать некоторые необычные и повторяющиеся изо дня в день поступки. Например, неоднократные удары игрушкой об игрушку, навязчивое поведение и выкладывание игрушек по какому-то принципу (по периметру, по росту).

Дети с аутизмом любят развивать определенные рутинные процессы или ритуалы. Их прерывание способно привести к возбуждению, агрессии, гневу или разочарованию.

В-пятых, импульсивность является еще одним элементом, который необходимо принимать во внимание. Не стоит забывать, что он зачастую может привести к аутоагрессии – негативу, направленному на себя самого. Гиперактивность и быстрая потеря интереса – другие распространенные проявления болезни.

Кроме того, другими симптомами могут быть сильные реакции на определенные звуки, запахи, цвета, вкусы и другие раздражители. Тем не менее, не у всех страдающих детей будут ярко видны данные проявления. По этой причине необходима профессиональная диагностика у специалиста.

Как проявляется аутизм у детей старшего возраста?

дети с аутизмом часто хотят быть на едине с собой

Дети с аутизмом могут сталкиваться с трудностями в отношении социализации, общении и поведении по мере взросления. Это происходит главным образом из-за растущих социальных требований в обществе и образовательных учреждениях.

Дети и подростки школьного возраста могут предпочесть оставаться в одиночестве. У них часто нет друзей и наблюдается отказ от участия в определенных процессах. Агрессия, возбуждение и разочарование также встречаются в более старшем возрасте, особенно, когда нарушается рутинная жизнь больного.

Такие дети могут испытывать трудности с ведением диалога и проявлять беспокойство в разных ситуациях.

Усиление или снижение чувств – это еще один элемент, который можно обнаружить у детей с аутизмом.

Аутизм у детей в зависимости от пола

Исследования показали, что расстройства аутистического спектра встречаются в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Несмотря на это, у детей женского пола проявляются другие и менее выраженные симптомы. К сожалению, они могут затруднить специалистам диагностику и назначение соответствующего лечения.

Авторы исследования, в котором приняли участие более 800 детей с аутизмом, сообщили, что у малышей разного пола наблюдаются отличия в структуре мозга и в поведении.

аутизм

Существуют разные теории относительно того, почему расстройство аутистического спектра чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. К ним относятся гипотезы, основанные на определенных генетических различиях между полами. Считается, что малышки гораздо более склонны маскировать свои социальные проблемы. Поэтому и диагностика у них может быть более сложной.

Управление аутизмом

Раннее врачебное вмешательство необходимо для получения лучших результатов при лечении малышей с аутизмом. Чем младше ребенок, тем легче ему учиться различным социальным и коммуникативным навыкам, осваивать правила поведения.

Есть множество вариантов для управления аутизмом, и они варьируются в зависимости от симптоматики. Дети с подобной патологией должны быть надлежащим образом обследованы у специалистов. Только после этого могут быть рекомендованы различные формы лечения. Среди них – поведенческая и семейная терапия, включение в образовательные программы, эрготерапия, физиотерапия и логопедия.

аутизм

Кроме того, чрезвычайно важны вмешательства психологов, прием медикаментов и изменение образа жизни.

В последние годы число детей, страдающих аутизмом, неуклонно растет. Поэтому, родителям необходимо тщательно следить за поведением малыша и вовремя делиться с лечащим врачом своими подозрениями. Не списывайте нестандартное поведение ребенка на особенности его характера!

А если у вас появились вопросы, вы можете обратиться в Организации, которые оказывают помощь детям с аутизмом.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как справиться с ленью ребенка. Оказывается, чтобы разобраться в этом вопросе, кричать на малыша и ругать его вовсе не обязательно!

пассажиры с телефонами в поезде

Быстрый беспроводной Интернет появится в поездах и самолетах России

певица гу хара

Умерла K-Pop певица Гу Хара: девушка ушла из жизни в 28 лет