in

Анемия при беременности: основные признаки и способы устранения проблемы

сердечко

Во время беременности организм женщины претерпевает многие изменения: появляются лишние килограммы, специфические привычки и вкусы. Одним из наиболее ярких примеров такого изменения может быть анемия. Пугаться не надо. С этим заболеванием можно и нужно бороться.

По сути, анемия – это совершенно нормальное и естественное явление, имеющее место во время беременности. Оно затрагивает порядка 40 процентов органов и систем. Это не значит, что заболевание не может обернуться против нас. Несколько советов по поводу того, что следует делать, дает Joinfo.com.

Важно обращать внимание на показатели анализов

кровь

Регулярные анализы крови беременных женщин дают представление об изменениях, происходящих в их организме, и позволяют будущим мамам следить за своим здоровьем. Однако следует помнить, что при беременности показатели могут значительно отличаться от норм. Поэтому крайне важно консультироваться с врачом как можно чаще. Прежде всего, должно интересовать количество эритроцитов (E, RBC) и гемоглобина (HB, HGB).

В случае с эритроцитами норма для обычного человека составляет 4,2-5,4 млн /микролитр. При беременности этот стандарт снижается до 3,5-4,5 млн/микролитр.

Норма гемоглобина у женщины обычно составляет 11,5-15,5 г/дл. Во время беременности это число должно быть около 11,5-13,5 г/дл. При этом в обоих случаях показатели у беременных соответствуют нормам вне этого состояния. Однако к любому падению ниже указанных стандартов следует относиться серьезно и предпринимать необходимые меры для устранения проблемы.

Симптомы при анемии

Помимо результатов анализов крови, есть также ряд признаков, которые сообщают о прогрессирующей анемии. На начальном этапе, когда она еще не несет риска для беременности, это усталость, головная боль, головокружение, затрудненное глотание, ломкие волосы и ногти, проблемы с концентрацией внимания.

Если какой-либо из этих симптомов возникает, стоит срочно обратиться к врачу. На поздних сроках анемия может уже иметь такие симптомы, как одышка, бледность кожи, учащенное сердцебиение, боли в животе, затуманенное зрение и осязание.

Насколько опасна анемия во время беременности?

Анемия несет определённую угрозу для матери и ребенка. В первом триместре существует самый высокий риск выкидыша. Во втором триместре анемия может способствовать повреждению плода, что в дальнейшем повлияет на здоровье и развитие ребенка. В третьем триместре даже могут произойти преждевременные роды. Но, к счастью, по статистике, такие случаи встречаются достаточно редко.

Стоит также подумать о здоровье самой матери. Даже если роды прошли благополучно, болезнь может очень сильно повлиять на женщину. Тем не менее, следует сохранять спокойствие: анемия не возникает внезапно, и ее можно легко устранить.

Способы борьбы с анемией

овощи


Одним из способов борьбы с анемией является соблюдение правильной, богатой железом диеты. Самым большим источником железа, конечно, считается мясо, особенно телятина, субпродукты, говядина и все виды рыбы. Рекомендуется употреблять больше овощей, таких как брокколи, свёкла, шпинат, бобовые, а также сухофруктов, какао и шоколада.

Важно не только обеспечить большое количество железа в организме, но и есть те продукты, которые позволяют хорошо его усваивать. Это витамин С, который в больших количествах содержится в клюкве, смородине и других фруктах и ягодах.

Бороться с анемией во время беременности не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого следует чаще обращаться к доктору и употреблять в пищу больше полезных продуктов!

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможно, вам также будет интересно узнать, какие процедуры у стоматолога не навредят здоровью будущей мамы и развивающегося в ее утробе малыша.

Фото: pixabay

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 24 мая – хороший и спокойный день

храм гроба господня

В Иерусалиме после карантина вновь открылся Храм Гроба Господня