in ,

Сон с собакой: польза или вред для человека

собака

Когда в доме появляется собака, жизнь ее владельцев меняется. Им приходится отправляться на прогулку в любую погоду, чаще делать уборку в доме и обмениваться опытом с другими людьми, имеющими собак, налаживая тем самым новые связи. Хвостатые члены семьи, кажется, заполняют собой все личное пространство своих хозяев: с ними приходится делить не только еду и личное время, но и сон.

Да, они так и норовят забраться под одеяло! Стоит ли прогонять оттуда собаку, опасаясь, что животное «наградит» каким-нибудь заболеванием или бактериями и что по этому поводу думают специалисты, расскажет Joinfo.com.

Сколько собаководов в США спят со своими любимцами?

ребенок
pixabay

Если собака хорошо ухожена, избавлена от паразитов с помощью специальных средств, то риск заболеть сводится к минимуму. Специалисты уверяют, что сон с животным в этом случае не причинит никакого вреда здоровью. Исследования, проведенные недавно в США ассоциацией производителей товаров для животных, показали, что половина владельцев собак спят со своими питомцами. Кроме того, заводчики позволяют хвостатым спать в кроватях своих детей.

Но неоспоримые минусы такой компании все же существуют.

Собаки снижают качество сна

Специалисты профессиональных организаций, занимающиеся изучением проблем, связанных с расстройствами сна, говорят, что около 150 заводчиков собак спят в одной кровати со своими питомцами. Около 64 процентов таких людей показали не очень хорошие результаты в медицинском тесте Индекса сна. И вот почему. Ночью их регулярно будят питомцы. Они устраивают настоящий террор, решая поиграть, почесаться… Словом, уснуть с собакой под одним одеялом получается не у всех.

Животные «аннексируют» территорию

собаки
pixabay

В постели собаки похожи на маленьких детей. Они норовят забрать у хозяина подушку, отвоевать большую часть кровати. В течение ночи они любят пройтись по дому, посмотреть, что происходит в других комнатах. В результате владельцы просыпаются от звуков и прыжков по постели. Хорошо, если после очередной такой прогулки любимец не возвращается под одеяло с игрушкой.

Владельцы собак маленьких пород во сне переживают по поводу того, чтобы по собственной неосторожности не причинить вреда своему любимцу: не придавить или того хуже, не сломать лапу спящему пушистому другу. Словом, в подсознании хозяина включается «режим ожидания и контроля». Какой уж тут сон?

Если вам очень хочется спать со своим домашним любимцем, не позволяйте ему почувствовать себя хозяином территории.

Собака может «поделиться» насекомыми

купание
pixabay

Блохи, как известно, на человека не переходят. Но, согласитесь: приятного мало, если по вашему телу во время сна пробежит пара-тройка таких резвых созданий. Большую опасность для человека представляют клещи и бактерии.

Согласно исследованиям, зоонозные заболевания (передающиеся от животных к человеку) довольно редки. Им подвержены только люди со слабым иммунитетом.

Чтобы свести риск к минимуму, ухаживайте за своим питомцем особенно тщательно. Купайте его специальными шампунями против блох, проводите дегельминтизацию. Бороться с паразитами рекомендуется раз в три месяца. Также специалисты советуют регулярно проветривать спальную комнату, пользоваться матрасом с антибактериальным и антиаллергенным наполнителем, чехол которого следует регулярно стирать.

Спать с собакой все-таки полезно

мопс
pixabay

Несмотря на все вышесказанные неудобства, которые собаки причиняют во сне своим хозяевам, ученые пришли к выводу, что сон с собакой полезен, по крайне мере, с психологической точки зрения.

Крепкая связь, которая устанавливается между владельцем и его собакой во сне, способна избавить человека от стресса, повысить у него чувство безопасности. Спокойное дыхание питомца действует как успокоительное, помогает расслабиться. Психолог Стенли Корен говорит, что совместный сон человека и собаки закодирован в генах. Спящая рядом собака может вовремя предупредить об опасности: о начале пожара или проникновении в дом постороннего.

Специалисты Центра контроля заболеваний в США доказывают, что сон с питомцем может снизить уровень артериального давления, холестерина и триглицеридов в организме. В свою очередь, ученые из Ветеринарного института Калифорнийского университета утверждают, что сон с собакой действует на людей так же, как и вакцинация. Ночью животное дарит хозяину не только хорошую энергию, но и иммунитет, защищая от простуды, респираторных заболеваний и пищевых отравлений.

сон
pxhere

Таким образом, если наш питомец здоров, разделите с ним свою кровать. Только не принимайте поспешных решений: отучить собаку от такого спального места будет непросто.

Главное фото: pixabay

 

жених и невеста

Три знака Зодиака которым астрологи пророчат свадьбу до 2020 года

банки

Что произойдет с телом если начать употреблять мед каждый день