in ,

Советы Доктора Комаровского: правила кормления заболевшего ребенка

комаровский

Дети часто болеют, особенно те, которые посещают ясли и детские сады. В такие моменты родители окружают своих чад повышенным вниманием и заботой, предлагая им угощения повкуснее, и очень расстраиваются, когда малыши отказываются от еды. По этому поводу известный доктор Кормаровский дал свои советы.

К тому, что рекомендует доктор Комаровский, не всегда и не все прислушиваются, так как сильны еще предрассудки и живы стереотипы. Многие родители считают: чем больше пищи поглотит ребенок, тем здоровее он будет. Однако это не так. Как кормить малыша во время его болезни, расскажет Joinfo.com.

Некормление – мать лечения!

ребенок
pixabay

Сразу внесем ясность: одно дело, если ребенок страдает хроническим заболеванием, например, сахарным диабетом, и ему нужна постоянная диета, и совсем другое, если у него вирус или обыкновенная простуда.

Педиатр Кормаровский поясняет: снижение аппетита в период заболевания – это нормально. Если ребенок отказывается от пищи, это свидетельствует лишь о том, что его организм не испытывает в ней потребности. Мнение о том, что чем усиленней питается ребенок, тем быстрее пойдет на поправку, ошибочно.

По словам доктора Комаровского дело обстоит с точностью до наоборот. Печень – это один из самых важных органов, обеспечивающих процесс пищеварения. В ней происходит синтез веществ, нейтрализующих вирусы. Следовательно, организм во время болезни стремится освободить печень от дополнительных нагрузок, чтобы направить ее усилия на борьбу с возбудителями инфекций.

Руководствоваться следует аппетитом

клубника
pixabay


Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: если заболевший ребенок просит кушать, значит печень дает «зеленый свет». Полезные продукты, богатые витаминами, не принесут никакого вреда.

Но и в этом случае не рекомендуется напоминать ребенку о пище. По словам Комаровского хороший аппетит следует сдерживать, а плохой не стимулировать. Не следует баловать ребенка, выполняя его прихоти. В вопросе питания во время болезни во главу угла надо ставить пользу, а не гастрономические пристрастия.

Если у заболевшего малыша проснулся хороший аппетит, его надо кормить небольшими порциями, но часто.

Эксперименты недопустимы

Когда ребенок болеет, ему не следует предлагать такие продукты, которые никогда ранее не присутствовали в его рационе. Отдавать предпочтение лучше всего легкоусвояемым, нежирным продуктам. Не следует забывать о пользе, которую приносят организму жидкие и горячие блюда.

Прислушайтесь к советам доктора Комаровского, и пусть ваши дети не болеют!

Главное фото: Instagram: @ doctor_komarovskiy

яблоко

Гороскоп для худеющих: правильная диета по знаку Зодиака

Интерьер для отдыха: как и чем украсить балкон небольших размеров