in

Корь – опасная инфекционная болезнь: о чем следует знать родителям

болезнь

Вирусное заболевание, отличающееся высокой степенью заразности, очень опасно для развивающегося детского организма. После внедрения обязательной вакцинации в европейских государствах удалось побороть эпидемию и предотвратить распространение болезни.

В последнее время инфекция снова поражает детские организмы и становится причиной переживаний и страха родителей за ребенка. Что следует знать о заболевании, чтобы вовремя принять меры, разбирался Joinfo.com.

Корь – что за болезнь?

Корь является инфекционным заболеванием с высокой степенью заразности. Многие путают ее с ветряной оспой из-за схожести симптоматики, но ветрянка менее опасна для подрастающего поколения. Основные проявления болезни:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • насморк;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • высыпания на теле и слизистых;
  • слабость;
  • тошнота, отсутствие аппетита.

Вирус способен вызывать эпидемию с быстрым распространением, если не предпринимать меры по предотвращению инфицирования.

Пути передачи вируса

Передается заболевание воздушно-капельным путем или при прямом контакте с заболевшим. Корь настолько заразна, что для заражения не нужно долго пребывать в обществе заболевшего или иметь с ним тесный контакт. Достаточно в некоторых случаях просто пройти через помещение, где находится носитель, и уже существуют условия для передачи вируса.

Возможные осложнения

Опасность болезни заключается  не только в уровне смертности, который составляет 1 к 1000. То есть, для одного из тысячи заболевших детей заканчивается летальным исходом.

вирус
Фото: pxhere

Гораздо чаще вирус провоцирует тяжелые неврологические последствия. Профессор Центра инфекционных и паразитарных заболеваний Болгарии поведал, что ему доводилось встречать пациенток, потерявших зрение в результате перенесенного в детстве заболевания корью. Имеется в виду пациенты без проведенной вакцинации.

Одним из самых распространенных осложнений у маленьких детей является энцефалит – воспалительное заболевание головного мозга.

Профилактика

Вирус кори нельзя побороть хорошим иммунитетом и соблюдением гигиенических правил, хотя это тоже важно. Распространение вируса в странах происходит чаще всего при массовых отказах или невозможности получить прививку.

здоровье
Фото: pxhere


Единственной надежной защитой от заболевания, по словам экспертов, является своевременная вакцинация. Если человек не получил прививку, то вероятность заражения при прямом контакте с носителем составляет 95 %.

дети
Фото: pxhere

Несмотря на опасность, болезнь – не приговор. В мире существует множество примеров успешных людей, вынужденных жить и вести борьбу с недугами. Помимо выполнения врачебных предписаний, позитивный настрой и уверенность в собственных силах творят чудеса!

Главное фото:  pxhere

любовница

Измена мужа: 4 главных признака по которым можно заподозрить наличие соперницы

человек

Универсальный человек: интересные факты о возможностях людей