in

Пальмовое масло: в чем содержится продукт заслуживший скверную репутацию

Пальмовое масло содержится во многих продуктах, которые можно купить в магазинах. В пищевой промышленности его используют уже не первый год, и все это время ведутся споры: вредное оно или полезное для здоровья человека. Большинство склоняется к тому, что от него больше вреда.

Производят пальмовое масло, соответственно, из плодов масличной пальмы. Его считают хорошей альтернативой трансжирам, на которые собираются наложить табу в ближайшем будущем. В самом масле таких жиров не присутствует, тем не менее, в его составе есть насыщенные жиры, которые способствуют выработке плохого холестерина. Давайте узнаем, в чем содержится масло пальмы и насколько оно небезопасно. Об этом расскажет Joinfo.com.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

pxhere

Этот продукт недорогой, к тому же, устойчив к температурным колебаниям. Поэтому его применяют для производства хлеба и других изделий из теста. Присутствует он и в печенье и тортах, так как улучшает их структуру.

В маргарине пальмового масла особенно много. Именно поэтому от него начали отказываться потребители. Заменять его лучше сливочным маслом. Это дороже, однако, не стоит забывать, что здоровье бесценно.

Чипсы также богаты пальмовым маслом, впрочем, как и другие снеки. Такие лакомства можно купить и без этого вредного составляющего, если внимательно знакомиться с их составом, указанным на упаковке.

pxhere

Содержится масло пальмы и во многих других товарах, в том числе косметике и бытовой химии. Это дезодоранты, мыло, средства для стирки, зубная паста, губная помада. В этом случае не надо его бояться, так как витамины, содержащиеся в его составе, способны увлажнять кожу и оказывать противовоспалительный эффект.

Польза пальмового масла

Специалисты утверждают, что в состав этого продукта входит 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот, бета-каротин, ликопен. Эти вещества предотвращают появление дефицита витамина А в организме человека. Кроме того, в состав масла также входят витамины К и Е.

здоровье
pxhere

Флавоноиды в масле пальмы препятствуют образованию воспалительных процессов. Фитостерол не позволяет поглощаться диетическому холестерину. Таким образом, этот продукт не так опасен, как многие жиры и масла. Но оливковое масло, например, гораздо полезнее.

Вред пальмового масла

Нагретое масло пальмы считается канцерогеном, ввиду чего представляет риск для мочеполовой системы. При приготовлении его подвергают процессу гидрогенизации, ввиду чего в нем появляются трансжиры. А они, в свою очередь, не дают клеткам организма получать полноценное питание. Это, как вы понимаете, не может не отразиться негативно на здоровье.

здоровье
pxhere

Вопросы питания и образа жизни с развитием технологий все больше становятся актуальными. Ежедневный рацион обязательно следует разнообразить так, чтобы получать от еды не только удовольствие, но и пользу!

Главное фото: pxhere

успех

9 изобретений за которые человечество благодарно женщинам

рецепт

Жареные бананы в карамели: универсальный рецепт быстрого и вкусного десерта