in ,

Опасность домашних ежей: содержание питомцев может привести к проблемам со здоровьем

Дома принято держать не только собак и кошек. Любители животных приручают даже хищников, о чем впоследствии немало жалеют. Совсем другое дело – ежик. С одной стороны – экзотика, потому что, по сути, зверь он дикий. А с другой – никакой опасности. Или, все же, опасность существует?

Домашние ежики, насколько хорошо вы бы за ними не ухаживали, являются переносчиками многих инфекций, поэтому их содержание может привести к проблемам со здоровьем. В чем они заключаются и как рекомендуется обращаться с колючим питомцем, расскажет Joinfo.com.

Не целуйте колючих друзей

pixabay

Не так давно в восьми странах мира были зарегистрированы вспышки сальмонеллы. Как показали исследования, эти случаи связаны с ежами. Возможно, таких проблем бы не возникло, если бы заводчики меньше целовали своих любимцев.

Специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний установили, что поцелуи и прочие нежности, предполагающие контакт с мордочкой этих зверьков, чреваты заражением сальмонеллой и другими инфекциями. В лучшем случае, это может вызвать тошноту. В худшем – привести на больничную койку. При этом не имеет никакого значения, каким образом у вас появился еж: нашли ли вы его на улице, или купили в зоомагазине.

Специалисты рекомендуют свести к минимуму контакты со своим любимцем. В противном случае риск заразиться возрастает в разы.

Как передается сальмонелла от ежей к людям?

pixabay


Сальмонелла – это заболевание, вызывающие симптомы диареи. Микробы могут передаваться при контакте с домашними питомцами, а, тем более, с уличными особями. Опасность домашних ежей заключается в том, что они при контакте с предметами домашнего обихода оставляют микробы на них.

Даже в том случае, если ваш ежик выглядит на все сто и также хорошо себя чувствует, это не говорит о том, что он не является переносчиком инфекций. Очень часто у владельцев этих зверьков наблюдаются спазмы желудка и повышение температуры тела. Как вы понимаете, это – неспроста.

Обратите внимание: первые симптомы сальмонеллы появляются, спустя трое суток после контакта с ежиком-носителем инфекции. Диарея может преследовать целую неделю, так как из органов пищеварения бацилла попадает в кровоток. При первых же симптомах настоятельно рекомендуется обращение к специалисту.

Если вы все-таки решили завести такого питомца, то соблюдайте меры предосторожности при контакте с ним.

Стиральная машина: почистить технику можно в домашних условиях

Психическое здоровье: тревожные знаки указывающие на срочное обращение к специалисту