in

Опасность микроволновки: мифы которые вводят людей в заблуждение

микроволновка

Простые обыватели рады пользоваться микроволновками, ведь это просто и удобно. Мало кого останавливает слухи об их небезопасности. Говорят, что они издают радиоактивное излучение, в них меняется структура продуктов, и якобы, могут развиться серьёзные заболевания. Существует ли опасность микроволновки?

 

Попытаемся внести ясность и доступно объяснить принцип работы СВЧ-печи. Сразу хотелось бы успокоить, что в 2008 году ВОЗ заявила, что СВЧ-печи вполне безопасны, на продукты и на людей их использование не сказывается негативно. Joinfo.com развеет мифы об опасности микроволновых печей.

Популярно о физике

В СВЧ-печах установлены разного рода динамо-машины, вырабатывающие тепло с помощью излучения (из-за которого происходит колебания молекул). Микрочастицы, содержащиеся в продуктах питания дипольные, то есть имеющие разный электрический разряд. Под действием электрического поля, хаотично вращающиеся молекулы, которые организовываются в таком направлении: «+» с одной стороны, «-» — с другой. А при действии переменного тока (когда меняется его полярность), они тоже меняют своё направление. Частота тока в микроволновке 2450 МГц, то есть молекулы вращаются 4900 миллионов раз в секунду, так как именно столько раз меняется полярность электрического тока.

При этой «сумасшедшей» скорости, выделяется тепло. Нагрев пищи в микроволновке можно сравнить с тем, как идёт нагрев ладошек при быстром их растирании. Итак, нагреваются продукты благодаря прогреву их поверхности микроволнами и быстрому проникновению тепла путём теплопроводности во внутрь всего продукта. С этим успешно разобрались. Идём дальше.

Излучают ли микроволны радиацию?

микроволновка
Фото: @bagavillblog

Нам кажется, что опасность сплошь и рядом. Однако, напомним, что микроволны под действием электрического тока производят колебательные движения микрочастиц, не изменяя их. Поэтому такое излучение тепла безопасное. При радиоактивном же излучении происходит распад молекул и атомов.

Безопасное расстояние

Зная строение СВЧ-печи и способ её работы, не стоит беспокоиться. Излучение микроволновка имеет, но его с лёгкостью задерживают тонкий слой металлической стенки и стекло с частой металлической решёткой, не пропускающей это излучение. Безопасное расстояние составляет 50 см. И без того столь слабое излучение на такой дистанции ещё меньше в сто раз. Примерно такое же излучение издаёт телевизор, компьютер или мобилка. Единственное предостережение — не прислоняйте лицо к стеклу на дверце.

О продуктах, разогретых в микроволновке

микроволновка
Фото: pexels


Теряются ли в пище витамины после разогрева? Не секрет, что у свежих овощей большое преимущество перед теми, которые прошли тепловую обработку. В микроволновке тоже идет прогрев, однако при варке в кипятке витаминов и микроэлементов теряется куда больше. В приготовленных в микроволновке продуктах лучше сохранятся водорастворимые витамины группы B и фолиевая кислота. Благодаря этому, что микроволновка «готовит» продукты без жидкости и без масла, в продуктах сохраняется содержание практически всех полезных веществ.

Вот такая о микроволновке нехитрая наука. Для хозяюшек удобная штука.

 

любовь

Психологический тест на любовь: выбор сердца покажет какие отношения вы выбираете

Стиральная машина: почистить технику можно в домашних условиях