in ,

Полезно и вкусно: специи которые оказывают благотворное влияние на здоровье

специи

Издревле специи ценились на вес золота. Их применяли в косметологии и кулинарии, что продолжают делать и поныне. Без этих добавок еда кажется безвкусной. Но дело даже не в этом. Главный секрет популярности специй в том, что они приносят колоссальную пользу здоровью человека.

Диетологами доказано, что во время употребления острых яств в организме вырабатываются гормоны радости. Кроме того, некоторые приправы способны бороться с бактериями, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве профилактических средств от многих заболеваний. Какую пользу приносят специи организму, расскажет joinfo.com.

Бадьян и анис

Это отличные средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вкус аниса и бадьяна нравится не каждому, но, если вы страдаете запорами и другими проблемами ЖКТ, то своими гастрономическими предпочтениями можно пренебречь, хотя бы на время. Эффект от употребления таких приправ держится достаточно долго.

Перец

pxhere

Как черный, так и красный перцы – это, пожалуй, наиболее популярные виды специй. Они делают пищу острее, что, как мы уже сказали, способствует выработке гормона радости – эндорфина. Кроме того, блюда с перчинкой оберегают организм от онкологии, простуды и укрепляют кости. Эти приправы рекомендуются людям с плохой свертываемостью крови.

Полезны они и курильщикам, так как бета-криптоксантин нейтрализует вредное действие никотина.

Гвоздика и лавровый лист

Эфирные масла, которые в них содержаться, оказывают благотворное влияние на верхние дыхательные пути. Употреблять гвоздику и лаврушку рекомендуется во время простуды и гриппа, так как они помогают избавиться от кашля и облегчить дыхание. Отвар из лаврового листа с гвоздикой способен согреть в морозные дни. Но употреблять его надо осторожно и в меру.

Куркума

pxhere


Известный суперфуд, который препятствует образованию раковых опухолей, цирроза печени, нормализует желчеотделение. Куркума способна предупреждать и воспалительные процессы в организме.

Карри

В последнее время эта приправа пользуется огромной популярностью. В ее состав входит несколько компонентов, основными из которых являются кориандр и корица. Особенно полезна эта смесь пряностей страдающим диабетом и преддиабетными состояниями. Врачи рекомендуют также употреблять ее в пищу пожилым людям.

Кунжут

специи
pxhere

Эти мелкие и очень вкусные зернышки способны нормализовать артериальное давление. Их масло избавляет от проблем, связанных с работой кишечника.

Ваниль

У тех, кто хочет замедлить у себя процесс старения и провести профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера, ваниль должна быть основной добавкой в выпечку. В ней содержатся полифенолы, которые также останавливают развитие онкологических заболеваний. Обратите внимание: здесь речь идет о натуральной ванили, а не об искусственной добавке.

Корица

pxhere

Многие просто обожают добавлять ее во всевозможные блюда и напитки. Корица полезна тем, что регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому ее часто применяют диабетики. Секрет не только в волшебных свойствах этой пряности, но и в том, что ее вкус способен побороть страсть к сладостям.

Чеснок и имбирь

О том, что эти два продукта обладают противовоспалительными свойствами и способны бороться с инфекциями, знают все. Но мало кому известно, что чеснок и имбирь способствуют похудению, так как содержащиеся в них компоненты улучшают процессы метаболизма.

здоровье
pxhere

Большинство из перечисленных специй можно добавлять в самые разные блюда. От этого они станут только лучше. Однако желающим похудеть следует помнить, что жгучий привкус может провоцировать аппетит. Потому если вопросы лишнего веса вас волнуют, постарайтесь соблюдать баланс насыщенного вкуса и здорового питания!

 

Как сделать красивые фото для Инстаграм: лучшие советы от известных интернет-блогеров

советы

Как похудеть быстро и надолго: четыре верных приема отказа от сладкого