in

Мифы и заблуждения о гриппе – опасном инфекционном заболевании

о гриппе

Каждый год в зимний период публикуется множество полезной информации на тему того, как предупредить инфекционные заболевания. Но, что касается гриппа, до сих пор укоренившиеся заблуждения могут приводить к нехорошим последствиям. Что следует знать о гриппе?

Грипп является опасным заболеванием не из-за тяжести протекания, а возможности развития самых разных осложнений. Какими мифами нельзя руководствоваться при вирусе, узнавал Joinfo.com.

Грипп не приводит к летальному исходу

У молодых и здоровых людей, вовремя начавших лечение, грипп проходит бесследно. Однако опасность представляет болезнь для людей, имеющих хронические заболевания почек, сердца, а также проходящих лечение от онкологии или диабета.

Вакцина полностью исключает возможность болезни

вакцина от гриппа

Хотелось бы, но нет. Прививка делается от определенного штамма гриппа, однако вероятность заразиться им и перенести в легкой форме остается. Большую роль играет иммунная реакция организма.

Перед другими штаммами гриппа, вакцина против которых не была введена, человек не защищен прививкой.

Прививка против гриппа вызывает грипп

Это распространенное заблуждение появилось из-за некоторых симптомов, проявляющихся поле вакцинации. Поскольку организм получает небольшую дозу болезни, против которой начинается выработка антител, может подниматься температура и возникать ломота в мышцах. Такие симптомы проходят через 24-48 часов.

Горячий чай помогает при гриппе

Горячий чай


Если заболевание развивается, большую пользу принесет постельный режим и употребление жидкости – минеральной воды, сока, отваров, морсов. А вот горячий чай может вызвать повышение температуры и усиленное сердцебиение. Потому жидкость лучше употреблять теплой.

Нужны антибиотики при высокой температуре

Многие пациенты ошибочно полагают, что высокая температура более 2-х дней является показанием к приему антибиотиков. Однако, медики категорически не согласны. Организм только начал усиленную борьбу с болезнью. Понижение температуры происходит постепенно не ранее чем на 3-4-й, а то и 7-й день. вред от антибиотиков, если заболевание протекает без осложнений, огромен. Они вызывают снижение иммунитета и сами могут вызвать осложнения. Только врач определяет необходимость таких лекарств.

Нужно принимать витамин С ежедневно

Для профилактики гриппа следует сбалансированно питаться, стараться избегать большого скопления людей и пользоваться противовирусными мазями при посещении общественных мест. А витамин С помогает укрепить иммунитет, а не служит прямой защитой от вирусов.

Холодный душ снижает температуру

высокая температура

Очень опасное заблуждение. У здорового человека, принявшего холодный душ, организм все силы направляет на согревание, потому моржам становится даже жарко после таких процедур. А ослабленному больному такие перепады принесут только вред.

Душ нужно принимать исключительно теплый, тогда тело освежается, и температура может снижаться.

Вакцинация в период эпидемии

Целесообразность прививки в уже начавшемся периоде заболеваемости сомнительна. Более того, после введения вакцины возрастает опасность заразиться инфекцией от прямого носителя. Организму будет тяжело справиться с двойной нагрузкой.

Все такие действия необходимо обговаривать с врачом, который знает вас и ваше состояние здоровья. Никакой самодеятельности не должно быть, особенно в отношении гриппа!

Ранее мы рассказывали о том, какие продукты питания облегчат состояние человека, который лечится от пневмонии или воспаления легких.

тест

3 вопроса для оценки уровня интеллекта: загадка от профессионального психолога

муж

Муж по гороскопу: отличительные черты и особенности каждого знака Зодиака