in

Новости для любителей пива: Чем больше пивной живот у мужчин тем меньше объем мозга

Любители пива - Моргунов, Никулин, Вицин

 

Пиво – это отличный напиток, если его употреблять в умеренных количествах. Новое исследование ученых показывает, что у мужчин с пивным животом объем мозга меньше, чем у тех кто предпочитает трезвый образ жизни. Исследователи обнаружили, что люди, которые имеют лишний вес, особенно жировые отложения вокруг талии, подвержены риску дистрофии мозга.

Многие диетологи и исследователи говорят, что бесконтрольное употребление пива может спровоцировать большие проблемы со здоровьем. В тоже время один бокал пива, и не каждый день, способен снабжать организм необходимыми микроэлементами – калием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком.

Но недавнее исследование открыло новые факты. Ученые рассчитали зависимость объема головного мозга от степени ожирения у мужчин. Исследование проводилось как среди участников у которых есть, так называемый, “пивной живот” так и среди тех, кто держит себя в форме и не злоупотребляет пивными напитками. У всех участников исследования провели измерения индекса массы тела (ИМТ), учитывая такие параметры как вес, рост и соотношение объема талии и бедер.

Результаты, опубликованные в Интернете журналом Neurology (Neurology), показали, что у людей с большими размерами талии или бедер в обоих случаях наименьший объем головного мозга. Поэтому новости для любителей чрезмерного употребления пенного напитка не очень хорошие.

Это хороший повод задуматься над образом жизни для людей с “пивными животами”.

Это исследование связывает сокращение объема головного мозга с ухудшением памяти и более высоким риском развития слабоумия. В свою очередь исследователи не смогли дать ответ на вопрос, является ли излишний жир для организма защитным механизмом или нет.

Пивной живот

“В результате исследований мы изучили большую группу людей и обнаружили, что ожирение, особенно в области живота и бедер, может быть связано с сокращением объема мозга”, – сказал автор исследования профессор Марк Хаммер (Mark Hamer) из Университета Лафборо (Loughborough University).

В исследовании приняли участие 9652 человека, средний возраст которых 55 лет. В этой группе было выявлено, что 19% из них страдают ожирением. Ученые измерили ИМТ (отношение размера талии к бедрам и общую массу тела) и опросили участников относительно их здоровья. Затем они использовали МРТ, чтобы определить объем мозга для белого и серого вещества в разных областях головного мозга.

Серое вещество содержит большее количество нервных клеток головного мозга и включает области мозга, отвечающие за самоконтроль, мышечный контроль и сенсорное восприятие. Белое вещество содержит нервные волокна, которые соединяют различные области мозга.

“В то время как наше исследование показало, что ожирение, особенно в области живота, было связано с меньшим объемом серого вещества в мозге, неясно, приводят ли отклонения в структуре мозга к ожирению или приводит ли ожирение к этим изменениям в головном мозге. Мы также обнаружили связь между ожирением и сокращением объема в некоторых долях мозга”, добавил профессор Хаммер.

Стоит упомянуть, что недавнее исследование также выявило, что для женщин объем потребления пива рекомендуется в объеме не превышающем 330 мл. в сутки и не более 660 мл. в день для мужчин. Осторожно, здесь мы говорим о пиве с содержанием алкоголя не более 5%. Если вы превышаете эту величину, то потребление уже становится чрезмерным.

Американка Серена Уильямс отдала только два гейма в игре против Татьяны Марии

Первый успех китайской миссии на Луне: Проросший хлопчатник – это огромный шаг в освоении космоса