Температура 37 и 2: случаи когда нет повода бить тревогу

В ходе многочисленных исследований было доказано, что температура тела человека может меняться в зависимости от места измерения (оральная или ректальная обычно выше температуры, измеренной в подмышечной области), времени суток, пола человека, биологических ритмов организма и от общего состояния здоровья.
Привычная всем t° 36,6° — всего лишь среднеарифметический показатель. Границы нормальной температуры для взрослого человека колеблются от 36,1° до 37,2°.
И если для одних температура около 37° является привычной, то для других, у которых она всегда была в пределах 36,6° и вдруг последнее время стала повышаться до 37° и выше, это может быть скрытой проблемой.
Не стоит волноваться, если температура повышается:

У женщин
В середине менструального цикла это нормальное явление. Повышение температуры до 37° свидетельствует о том, что произошла овуляция. Также не стоит волноваться при беременности или климаксе, когда в организме происходит гормональная перестройка.
Сразу после физической нагрузки
Во время физической нагрузки усиливается кровообращение, что приводит к разогреву тела. Хотя организм старается произвести самоохлаждение с помощью повышенного потоотделения, нормальная температура тела восстановится примерно через час, даже если принять освежающий душ.
В летнее время года
Находясь на улице, когда очень жарко или в помещении без кондиционера, может произойти перегрев организма.
В вечернее время суток

Температурные показатели меняются в течение дня. Как правило, утром температура может быть и ниже 36,6°, а вот к вечеру происходит её физиологическое повышение на 0,2–0,5°.
При волнении и стрессе
Так называемый психогенный подъём температуры иногда наблюдается при эмоциональных всплесках, когда в организме вырабатывается адреналин и происходит примерно то же, что и при физической нагрузке. Как только человек успокоится, температура снова вернется в норму.
При приёме нового лекарства
В медицине это состояние называется лекарственная лихорадка. На некоторые медикаменты организм может отреагировать незначительным повышением температуры тела. Она придёт в норму на 7–10 день после прекращения приёма медикамента.
В то же время, температура выше 37 градусов может подниматься в следующих случаях:

- При респираторной инфекции
- При инфекциях мочевыводящих путей
- При туберкулёзе
- При анемии
- При скрытых аутоиммунных заболеваниях или онкологии
- При тиреотоксикозе
- При наличии хронической инфекции
Помните, при самолечении желаемый результат чаще всего не достигается. Чтобы выяснить истинную причину субфебрилитета, стоит пройти обследование у таких специалистов — эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог, иммунолог, ЛОР-врач. Вовремя оказанная квалифицированная помощь врачей — гарантия скорого выздоровления!
Берегите себя и будьте здоровы!
Узнайте также, что о здоровье человека могут рассказать морщины. Все зависит от того, на какой части лица они находятся.
Фото: Pxhere