in ,

Топ-6 витаминов и минералов очень полезных для работы мозга

6 витаминов и минералов

Функции мозга снижаются по мере того, как человек стареет. Но поддерживать способности трезво мыслить и хорошо запоминать информацию можно с помощью активного образа жизни и некоторых продуктов питания.

Для того, чтобы подольше оставаться здоровым человеком с умением правильно мыслить, нужно читать книги, заниматься спортом, решать кроссворды и разгадывать головоломки, а также правильно питаться. Какие 6 витаминов и минералов помогут сохранить работоспособность головного мозга?

Омега-3 жирные кислоты

Omega-3 защищает от повреждений нервную систему и помогает строить новые нейронные связи. Исследования ученых доказали, что дефицит омега-3 связан с повышенным риском снижения когнитивных функций.

морепродукты и рыба

Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах питания, как морепродукты и рыба, выловленные в открытом море, а также в продуктах, имеющих растительное происхождение. Это льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса, фасоль и другие овощи, злаки, зелень.

Кальций

Кальций является самым важным минералом для здорового функционирования мозга. Он регулирует нейропередачу и контролирует нервную возбудимость.

сыры, сгущенное молоко, кефир

Много кальция содержат следующие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного микроэлемента в твердых сортах сыра.

Витамин B1 или тиамин

Витамины группы B считаются особенно важными для здоровья головного мозга. Тиамин (витамин B1) является одним из многих витаминов группы B, который встречается в мозговой ткани. Он играет важную роль в проведении нервных импульсов. Дефицит витамина В может привести к синдрому Корсакова — хроническому расстройству памяти, который чаще всего наблюдается у алкоголиков и больных СПИДом.

хлеб

Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб. А еще этот витамин в достаточных количествах содержится в фасоли, горохе, бобах, арахисе и растительных маслах, изготовленных из бобовых.

Витамин С

Витамин C не только улучшает иммунную систему человека, но также помогает предотвратить снижение познавательной способности мозга. По словам ученых из Университета науки и здоровья в Орегоне, если у человека наблюдается дефицит витамина С, некоторые рецепторы его мозга могут перестать работать должным образом.

цитрусы

Больше всего витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, красном болгарском перце, черной смородине, облепихе, киви и брюссельской капусте.

Магний

Магний участвует в более чем 300 процессах, происходящих в организме человека. Он важен для правильного усвоения витамина В и его воздействии на функционирование мозга. Недостаток магния может привести к неврологическим проблемам.

темный шоколад

Ищите магний в таких продуктах питания, как рисовые отруби, кориандр, темный шоколад, темно-зеленые листовые овощи, злаки, фасоль и чечевица, авокадо и молочные продукты.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Большая часть витаминных запасов организма находится в печени. Витамин B9 играет важную роль в синтезе аминокислот и образовании нервных тканей, при этом витаминный метаболизм зависит от насыщения другими витаминами группы B. Их дефицит может вызвать проблемы с памятью.

шпинат, спаржа, чечевица

Фолиевую кислоту можно принимать в виде пищевых добавок, но она также встречается в таких продуктах, как шпинат, спаржа, чечевица и другие.

Чтобы быть здоровым, не обязательно употреблять большое количество лекарств и биодобавок. Обратите внимание на дары, которая в виде продуктов питания преподносит нам сама матушка-природа.

Ранее мы рассказывали, какие продукты обязательно должны быть включены в рацион каждого человека, по мнению известного британского шеф-повара. Джейми Оливер их иначе, чем суперпродуктами, не называет.

таро

Пятерка Кубков: значение и положение в колоде Таро

О чем мечтают

О чем мечтают разные знаки Зодиака и чего каждый из нас хочет добиться в жизни